Cadillac Rita

Publié le par Mémoires de Guerre

Rita Cadillac, née Nicole Yasterbelsky le 18 mai 1936 à Paris et morte le 4 avril 1995 à Deauville dans le Calvados, est une danseuse, chanteuse et actrice française. 

Cadillac Rita
Cadillac Rita

Carrière

C’est à l'âge de treize ans, sous le pseudonyme de Rita Rella, qu’elle commença sa carrière musicale comme accordéoniste. Un jour elle se rendit aux Folies Bergère avec quelques croquis de costumes de théâtre et fut par hasard engagée comme danseuse. « Je suis arrivée un jour au moment où de nouvelles danseuses et des modèles nus devaient faire une démonstration ; on me plaça avec les autres dans un coin et on me dit : "Déshabillez-vous, placez-vous trois plumes et installez-vous sur le podium. Allez-y". »

En 1951, alors qu’elle n’avait pas seize ans, elle se produisit dans un autre théâtre de variétés de Paris, le Crazy Horse, et prit le nom de scène de Rita Cadillac (peut-être une allusion délibérée à sa poitrine dont le volume évoquait les parechocs puissants des Cadillacs américaines de l’époque ?). Elle posa aussi comme pin-up les années suivantes.

Son charme et sa renommée attirèrent sur elle l'attention du cinéma français et elle joua des rôles secondaires dans quelques films entre 1954 et 1962. Elle ne réussit cependant jamais à percer en tant qu'actrice. Elle joua plus tard dans des comédies musicales et des opérettes. En Allemagne, cependant, elle se fit toutefois connaitre, mais seulement en 1981, grâce au film à succès Das Boot où elle jouait le rôle de Monique chanteuse de club. 

Filmographie

  • 1954 : Soirs de Paris (ou Folies de Paris) de Jean Laviron : la strip-teaseuse
  • 1955 : Gueule d'ange de Marcel Blistène
  • 1955 : Pas de pitié pour les caves de Henri Lepage : une strip-teaseuse
  • 1956 : Gervaise de René Clément : doublure de Maria Schell pour la séquence de la fessée.
  • 1957 : Jusqu'au dernier de Pierre Billon : Madeleine, la stripteaseuse du cirque
  • 1958 : Porte océane (court-métrage) de Ado Kyrou
  • 1960 : Me faire ça à moi de Pierre Grimblat : Mercedes
  • 1961 : Juventud a la intemperie, (La regina dello strip-tease, Les Insatisfaits, The Unsatisfied ou L'empreinte du Caïd) de Ignacio F. Iquino
  • 1961 : Cadavres en vacances de Jacqueline Audry : Stella
  • 1962 : La Prostitution de Maurice Boutel : Rita
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse : Monique, une secrétaire
  • 1962 : Aftó to káti állo! de Grigóris Grigoríou
  • 1962 : Mélodie en sous-sol de Henri Verneuil : Liliane
  • 1962 : Le Livre muet (court-métrage) de Gérard Dumont avec Marcel Mouloudji
  • 1962 : Dossier 1413 de Alfred Rode : Mlle Vanesca, une danseuse du cabaret
  • 1981 : Das Boot (Le bateau) de Wolfgang Petersen : Monique (elle est aussi l'interprète de la chanson « Mon Gars » qui fait partie de la bande originale du film)

Théâtre

  • 1956 : Ah ! Quelle Folie... théâtre les Folies Bergère.
  • 1963 : Le temps des guitares de Raymond Vincy et Francis Lopez, opérette à grand spectacle en deux actes et vingt tableaux montée sur la scène de l'ABC ; dans le rôle d'Arlène, avec Tino Rossi qui interprète son propre rôle, gaiment assisté de Josy Andrieu, Maurice Baquet et Pierre Doris.
  • 1971 : La Maison de Zaza de Gaby Bruyère, mise en scène Robert Manuel, Théâtre des Nouveautés
  • 1972 : Madame Pauline comédie musicale de Darry Cowl d'après La Maison de Zaza de Gaby Bruyère, mise en scène Darry Cowl, Théâtre des Variétés
  • 1974 : The Tour de Nesles d'Alec Pierre Quince d'après Alexandre Dumas, mise en scène Archibald Panmach, Théâtre de la Porte-Saint-Martin

Télévision

1967 : Max le débonnaire : série télévisée, épisode "De quoi je me mêle".
1985 : Das Boot : série télévisée, 3 épisodes de 100 minutes a été diffusée sur BBC Two dans le Royaume-Uni en octobre 1984, et en Allemagne et en Autriche l'année suivante.

Discographie (45 tours)

  • 1959 : Ne comptez pas sur moi (pour me montrer toute nue) / Arrivederci / Adonis / Personnalités
  • 1960 : Souvenirs, souvenirs / Y'en avait qu'un comme ça / C'est fou / Jamais je n'oublierai
  • 1962 : J'ai peur de coucher toute seule / Il n'y a qu'à Paris / Non, ce n'est pas dangereux / Chaque fois qu'on aime.
  • 1969 : Erotica.
  • 1971 : Ne touchez pas à l’animal.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article