Quinn Anthony

Publié le par Mémoires de Guerre

Anthony Quinn, de son vrai nom Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca, né le 21 avril 1915 à Chihuahua (Mexique) et mort le 3 juin 2001 à Boston (États-Unis), est un acteur, réalisateur et artiste peintre mexico-américain, d'origine mexicaine par sa mère et irlandaise par son père. 

Quinn Anthony
Quinn Anthony
Quinn Anthony

Carrière

Après une enfance difficile mais heureuse dans les bidonvilles de Los Angeles (dans lesquels un accident l'obligera à subir une opération de la langue), Anthony Quinn suit des cours de diction auprès de Katherine Hamill qui enseigne aussi l'art dramatique. Il prend goût à la comédie, répond à une annonce passée par Mae West et devient son partenaire sur scène dans Clean Beds 1933 et tourne dans plusieurs séries B. En 1937, il devient le mari de Katherine DeMille, fille adoptive du grand cinéaste de l'époque Cecil B. DeMille.

Son physique latino lui permet d'intégrer l'équipe B de la Paramount cette même année 1937 et, pendant trois ans, de tourner une vingtaine de films « alimentaires ». Se battant contre les stéréotypes, Anthony Quinn décide de s'engager avec la Century Fox en 1942. Ce départ lui ouvre des seconds rôles dans des films importants du studio. Les rôles d'Indiens, de Mexicains et d'étrangers le lassent. Dès 1945, il devient free agent c'est-à-dire qu'il n'appartient à aucun studio et il peut ainsi jouer des films plus ambitieux.

Dès lors, sa carrière s'intensifie ; il s'installe à New York avec sa famille. Après quelques pièces à Broadway, Elia Kazan l'invite à intégrer l'Actors Studio. Il reprend le rôle de Stanley Kowalski à Marlon Brando dans Un tramway nommé Désir pour la tournée américaine, Brando étant occupé par sa carrière cinématographique. Le tournant de la carrière d'Anthony Quinn survient en 1953. Elia Kazan décide de réunir ses deux meilleurs acteurs pour tourner Viva Zapata!. Le film est important pour Anthony Quinn car son père participa à cet épisode de l'histoire mexicaine. Ce film vaut à Quinn son premier Oscar du meilleur second rôle et il devient une grande star. 

Dès lors, il enchaîne tous les genres de films. Il tourne près de six films par an. Ses envies de liberté l'orientent vers l'Europe où les réalisateurs n'hésitent pas à lui donner des rôles à la mesure de son talent. En 1954, avec l'inoubliable Zampano dans La Strada de Fellini, il devient star internationale. En 1956, son second Oscar pour La Vie passionnée de Vincent van Gogh assied définitivement son statut. Il alterne chefs-d'œuvre (Lawrence d'Arabie) et films commerciaux. L'année 1963 (durant laquelle il divorce de Katherine DeMille) est une année sombre pour l'acteur ; il doit faire face à des problèmes familiaux, la révélation par la presse de ses nombreuses relations et la naissance d'un enfant qu'il a avec sa maîtresse. 

Vient alors le chef-d'œuvre Zorba le Grec, d'excellentes critiques, huit nominations aux Oscars et la confirmation qu'il peut continuer à tourner à l'étranger. Acteur aux 250 films, Anthony Quinn met un terme à sa carrière cinématographique pour se consacrer à la peinture et à la sculpture. Il expose ses créations au CNIT à Paris, en mai 1990. Il participe également à plusieurs documentaires, sur Martin Luther King (King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis, 1970, de Joseph L. Mankiewicz et Sidney Lumet) et sur les problèmes d'intégration des Hispano-Américains (The Voice of La Raza, 1972, de William Greaves). Il publie son autobiographie en 1992, Mon péché originel ainsi que sa suite, trois ans plus tard, La Balade des sept collines. Anthony Quinn laisse treize enfants, outre Christopher (1939-1941), noyé dans la fontaine du jardin familial : Alex, Antonia, Catalina (1942), Christina (1941), Francesco (1963-2011), Danny, Duncan (1945), Lorenzo (1966), Ryan, Sean et Valentina (1952). 

Distinctions

Récompenses
  • 25e cérémonie des Oscars 1953 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Viva Zapata! (1952).
  • 29e cérémonie des Oscars 1959 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour La Vie passionnée de Vincent van Gogh (1958).
  • National Board of Review Awards 1964 : Meilleur acteur dans une comédie dramatique pour Zorba le grec (1963).
  • 44e cérémonie des Golden Globes 1987 : Lauréat du Prix Cecil B. DeMille Award.
  • Golden Camera 1996 : Lauréat du Prix Prize of the City of Huelva.
  • Huelva Latin American Film Festival 2001 : Lauréat du Prix Golden Camera pour l'ensemble de sa carrière.
  • Chamizal Independent Film Festival 2003 : Lauréat du Prix pour l'ensemble de sa carrière.
Nominations
  • 1958 : Nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Car sauvage est le vent
  • 1963 : Nomination au BAFTA (British Academy of Film and Television Arts - Académie britannique des arts de la télévision et du cinéma) du meilleur acteur étranger pour Lawrence d'Arabie
  • 1965 : Nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Zorba le Grec
  • 1966 : Nomination au BAFTA du meilleur acteur étranger pour Zorba le Grec
  • 1992 : Nomination au Razzie Award du pire second rôle masculin pour Mobsters

Filmographie

Comme acteur
  • 1936 : Soupe au lait (The Milky Way) de Leo McCarey : figurant
  • 1936 : Parole de Lew Landers : Zingo Browning
  • 1936 : Sworn Enemy de Edwin L. Marin : un gangster
  • 1936 : Une aventure de Buffalo Bill (The Plainsman) de Cecil B. DeMille : un indien Cheyenne
  • 1936 : Night Waitress de Lew Landers : Gangster (court métrage)
  • 1937 : Trompette Blues (Swing High, Swing Low), de Mitchell Leisen : Le Don
  • 1937 : L'Amour à Waïkiki (Waikiki Wedding) de Frank Tuttle : Kimo
  • 1937 : Under Strange Flags : Soldat rebelle
  • 1937 : Le Dernier Train de Madrid (The Last Train from Madrid) de James P. Hogan : Capitaine Ricardo Álvarez
  • 1937 : Partners in Crime de Ralph Murphy : Nicholas Mazaney
  • 1937 : La Fille de Shanghai (Daughter of Shanghai) de Robert Florey : Harry Morgan
  • 1938 : Les Flibustiers (The Buccaneer) de Cecil B. DeMille : Renato Beluche
  • 1938 : Dangerous to Know de Robert Florey : Nicholas Kusnoff (Nicki)
  • 1938 : Vénus de la route (Tip-Off Girls) de Louis King : Marty
  • 1938 : Hunted Men de Louis King : Legs
  • 1938 : Bulldog Drummond en Afrique (Bulldog Drummond in Africa) de Louis King : Fordine, un homme de main
  • 1938 : L'Évadé d'Alcatraz (King of Alcatraz) de Robert Florey : Lou Gedney
  • 1939 : Island of Lost Men de Kurt Neumann : Chang Tai
  • 1939 : Le Roi de Chinatown (King of Chinatown) de Nick Grinde : Mike Gordon
  • 1939 : Pacific Express (Union Pacific) de Cecil B. DeMille : Jack Cordray (homme de main de Campeau)
  • 1939 : Television Spy de Edward Dmytryk : Forbes
  • 1940 : Emergency Squad de Edward Dmytryk : Nick Buller
  • 1940 : En route vers Singapour (Road to Singapore) de Victor Schertzinger : Caesar
  • 1940 : Parole Fixer de Robert Florey : Francis Bradmore (Big Boy) (court métrage)
  • 1940 : Le Mystère du château maudit (The Ghost Breakers) de George Marshall : Ramón / Francisco Mederos
  • 1940 : Ville conquise (City for Conquest) de Anatole Litvak, Jean Negulesco : Murray Burns
  • 1940 : Le Retour des Texas Rangers (Texas Rangers Ride Again) de James P. Hogan : Joe Yuma
  • 1941 : Knockout de William Clemens : Harry Trego
  • 1941 : Thieves Fall Out de Ray Enright : Chic Collins
  • 1941 : Arènes sanglantes (Blood and Sand) de Rouben Mamoulian : Manola de Palma
  • 1941 : Bullets for O'Hara de William K. Howard : Tony Van Dyne, alias de Tony Millard (court métrage)
  • 1941 : La Charge fantastique (They Died with Their Boots On) de Raoul Walsh : Crazy Horse
  • 1941 : The Perfect Snob de Ray McCarey : Alex Moreno
  • 1942 : Larceny, Inc. de Lloyd Bacon : Leo Dexter
  • 1942 : En route vers le Maroc (Road to Morocco) de David Butler : Mullay Kasim
  • 1942 : Le Cygne noir (The Black Swan) de Henry King : Wogan
  • 1943 : L'Étrange Incident (The Ox-Bow Incident) de William A. Wellman : Juan Martínez / Francisco Morez
  • 1943 : Guadalcanal Diary de Lewis Seiler : Jesus Alvarez (Soose)
  • 1944 : Buffalo Bill de William A. Wellman : Main Jaune (chef de guerre Cheyenne)
  • 1944 : Ladies of Washington de Louis King : Michael Romanescue
  • 1944 : Roger Touhy, Gangster : de Robert Florey : George Carroll
  • 1944 : Irish Eyes Are Smiling de Gregory Ratoff : Al Jackson
  • 1945 : China Sky de Ray Enright : Chen-Ta
  • 1945 : Where Do We Go from Here? de Gregory Ratoff : Chief Badger
  • 1945 : Retour aux Philippines (Back to Bataan) de Edward Dmytryk : Capitaine Andrés Bonifácio
  • 1946 : Californie terre promise (California) de John Farrow : Don Luís Rivera y Hernandez
  • 1947 : Sinbad le marin (Sinbad the Sailor) de Richard Wallace : Emir
  • 1947 : Suprême aveu (The Imperfect Lady) de Lewis Allen : Jose Martínez
  • 1947 : Le Gagnant du Kentucky (Black Gold) de Phil Karlson : Charley Eagle
  • 1947 : Taïkoun (Tycoon) de Richard Wallace : Ricky Vegas
  • 1951 : La Corrida de la peur (The Brave Bulls) de Robert Rossen : Raul Fuentes
  • 1951 : L'Epée de Monte Cristo (Mask of the Avenger) de Phil Karlson : Viovanni Larocca
  • 1952 : Viva Zapata! de Elia Kazan : Eufemio
  • 1952 : Le Proscrit (Brigand) de Phil Karlson : Prince Ramón
  • 1952 : Vaquero (Ride, Vaquero!) de John Farrow : José Esqueda
  • 1952 : Le monde lui appartient (The World in His Arms) de Raoul Walsh : Portugee
  • 1952 : À l'abordage (Against all flags) de George Sherman : Capitaine Roc Brasiliano
  • 1953 : Il Più comico spettacolo del mondo
  • 1953 : Donne proibite de Giuseppe Amato : Francesco Caserto
  • 1953 : Duel en Sicile (Cavalleria rusticana) de Carmine Gallone : Alfio
  • 1953 : La Cité sous la mer (City Beneath the Sea) de Budd Boetticher : Tony Bartlett
  • 1953 : L'Expédition du Fort King (Seminole) de Budd Boetticher : Osceola / John Powell
  • 1953 : À l'est de Sumatra (East of Sumatra) de Budd Boetticher : Kiang
  • 1953 : Le Souffle sauvage (Blowing Wild) de Hugo Fregonese : Ward Conway (Paco)
  • 1954 : Nettoyage par le vide (The Long Wait) de Victor Saville : Johnny McBride
  • 1954 : La Strada de Federico Fellini : Zampanò
  • 1954 : Attila, fléau de Dieu (Attila) de Pietro Francisci : Attila
  • 1954 : Ulysse (Ulisse) de Mario Camerini : Antinoos
  • 1955 : Le Brave et la Belle (The Magnificent matador) de Budd Boetticher : Luís Santos
  • 1955 : The Naked Street de Maxwell Shane : Phil Regal
  • 1955 : Seven Cities of Gold de Robert D. Webb : Capitaine Gaspar de Portola
  • 1956 : La Vie passionnée de Vincent van Gogh (Lust for Life) de Vincente Minnelli : Paul Gauguin
  • 1956 : Le Tueur et la Belle (Man from Del Rio) de Harry Horner : Dave Robles
  • 1956 : Notre-Dame de Paris de Jean Delannoy : Quasimodo
  • 1956 : La Virée fantastique (The Wild party) de Harry Horner : Tom Kupfen
  • 1957 : Le Bord de la rivière (The River's Edge) de Allan Dwan : Ben Cameron
  • 1957 : La Chevauchée du retour (The Ride Back) de Allen H. Miner : Bob Kallen
  • 1957 : Car sauvage est le vent (Wild is the wind) de George Cukor : Gino
  • 1958 : Vague de chaleur (Hot Spell) de Daniel Mann : John Henry Duval
  • 1958 : L'Orchidée noire (The Black Orchid) de Martin Ritt : Frank Valente
  • 1959 : Les Dents du diable (The Savage Innocents) de Nicholas Ray, Baccio Bandini : Inuk
  • 1959 : L'Homme aux colts d'or (Warlock) de Edward Dmytryk : Tom Morgan
  • 1959 : La Diablesse en collant rose (Heller in Pink Tights) de George Cukor : Tom Healy
  • 1959 : Le Dernier Train de Gun Hill (Last Train from Gun Hill) de John Sturges : Craig Belden
  • 1960 : Meurtre sans faire-part (Portrait in Black), de Michael Gordon : Dr David Rivera
  • 1961 : Les Canons de Navarone (The Guns of Navarone) de J. Lee Thompson : Colonel Andrea Stavros
  • 1962 : Barabbas (Barabba) de Richard Fleischer : Barabbas
  • 1962 : Requiem pour un champion (Requiem for a Heavyweight) de Ralph Nelson : Louis Rivera (Mountain)
  • 1962 : Lawrence d'Arabie (Lawrence of Arabia) de David Lean : Auda abu Tayi
  • 1963 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse) de Fred Zinnemann : Vinolas
  • 1963 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki : Serge Miller
  • 1964 : Zorba le Grec (Zorba the Greek) de Michael Cacoyannis : Alexis Zorba
  • 1965 : Cyclone à la Jamaïque (A high wind in Jamaïca) de Alexander Mackendrick : Capitaine Chávez
  • 1965 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo de Denys de La Patellière et Noël Howard : Kublai Khan
  • 1966 : Les Centurions (Lost Command) de Mark Robson : Lieutenant-colonel Pierre Raspeguy
  • 1966 : La Vingt-cinquième Heure de Henri Verneuil : Johann Moritz
  • 1967 : Les Détraqués (The Happening) de Elliot Silverstein : Roc Delmonico
  • 1967 : Peyrol le boucanier (L'Avventuriero) de Terence Young : Peyrol
  • 1968 : La Bataille de San Sebastian d'Henri Verneuil : Leon Alastray
  • 1968 : Les Souliers de saint Pierre (The Shoes of the Fisherman) de Michael Anderson : Kiril Lakota
  • 1968 : Jeux pervers (The Magus) de Guy Green : Maurice Conchis
  • 1969 : Le Secret de Santa Vittoria de Stanley Kramer : Italo Bombolini
  • 1969 : A Dream of Kings de Daniel Mann : Matsoukas
  • 1970 : La Pluie de printemps (Walk in the Spring Rain) de Guy Green : Will Cade
  • 1970 : R.P.M de Stanley Kramer : Professeur F.W.J. Perez (Paco)
  • 1970 : L'Indien (Flap) : de Carol Reed : Flapping Eagle
  • 1971 : The City (TV) de Daniel Petrie : Maire Thomas Jefferson Alcala
  • 1971 : L'Homme de la cité (The Man and the City) (série TV) : Thomas Jefferson Alcala (1971-72)
  • 1972 : The Voice of La Raza : Narrateur
  • 1972 : El Asesinato de Julio César
  • 1972 : Meurtres dans la 110e rue (Across 110th Street) de Barry Shear : Capitaine Mattelli
  • 1973 : Los Amigos de Paolo Cavara : Erastus « Deaf » Smith
  • 1973 : Don Angelo est mort (The Don Is Dead) de Richard Fleischer : Don Angelo
  • 1973 : Marseille contrat (The Marseille Contract) de Robert Parrish : Steve Ventura
  • 1975 : L'Héritage (L'Eredità Ferramonti) de Mauro Bolognini : Gregorio Ferramonti
  • 1976 : Target of an Assassin de Peter Collinson : Ernest Hobday
  • 1976 : Bluff (Bluff storia di truffe e di imbroglioni) de Sergio Corbucci : Philip Bang
  • 1977 : Jésus de Nazareth (feuilleton télévisé) : Caïphe
  • 1977 : Le Message (Mohammad, Messenger of God/ The Message) de Moustapha Akkad : Hamza
  • 1978 : Caravans de James Fargo : Zulffiqar
  • 1978 : L'Empire du Grec (The Greek Tycoon) de J. Lee Thompson : Theo Tomasis
  • 1978 : The Children of Sanchez de Hall Bartlett : Jesus Sanchez
  • 1978 : Passeur d'hommes (The Passage) de J. Lee Thompson : Le Basque
  • 1980 : Le Lion du désert (Lion of the Desert) de Moustapha Akkad : Omar Mukhtar
  • 1981 : La Salamandre (The Salamander) de Peter Zinner : Bruno Manzini
  • 1981 : Crosscurrent
  • 1981 : Les risques de l'aventure (High Risk) de Stewart Raffill : Mariano
  • 1982 : Regina Roma de Jean-Yves Prate : Papa
  • 1982 : Valentina : Mosen Joaquin
  • 1987 : L'Isola del tesoro (feuilleton TV) : Long John Silver
  • 1988 : Onassis, l'homme le plus riche du monde (Onassis: The Richest Man in the World) (TV) : Socrates Onassis
  • 1988 : Pasión de hombre de José Antonio de la Loma : Maurici
  • 1989 : Stradivari de Giacomo Battiato : Antonio Stradivari
  • 1989 : Vengeance (Revenge) de Tony Scott : Tiburon Mendez (Tibby)
  • 1990 : Il Mago (TV)
  • 1990 : Le Vieil Homme et la Mer (TV) : Santiago
  • 1990 : Ghosts Can't Do It de John Derek : Scott
  • 1990 : Jungle Fever de Spike Lee : Lou Carbone
  • 1990 : Une étoile pour deux (A Star for Two) de Jim Kaufman
  • 1991 : Ta mère ou moi (Only the Lonely) de Chris Columbus : Nick Acropolis
  • 1991 : Les Indomptés (Mobsters) de Michael Karbelnikoff : Don Giuseppe Masseria (Joe The Boss)
  • 1992 : Last Action Hero de John McTiernan : Tony Vivaldi
  • 1994 : Un amour oublié (This Can't Be Love) (TV) de Anthony Harvey : Michael Reyman
  • 1994 : Hercule et les amazones (Hercules and the Amazon Women) (TV) : Zeus
  • 1994 : Hercule et le royaume oublié (Hercules and the Lost Kingdom) (TV) : Zeus
  • 1994 : Somebody to Love de Alexandre Rockwell : Emillio
  • 1994 : Hercules: The Legendary Journeys - Hercules and the Circle of Fire (TV) : Zeus
  • 1994 : Hercule et le monde des ténèbres (Hercules in the Underworld) (TV) : Zeus
  • 1994 : Hercules in the Maze of the Minotaur (TV) : Zeus
  • 1995 : Les Vendanges de feu (A Walk in the Clouds) de Alfonso Arau : Don Pedro Aragón
  • 1995 : La Noche de los castillos (série TV) : Rey Falop
  • 1995 : Seven Servants de Daryush Shokof : Archie
  • 1996 : Il Sindaco : Antonio Baracano
  • 1996 : Gotti (TV) : Neil Dellacroce
  • 1999 : Oriundi : Giuseppe Padovani
  • 1999 : Camino de Santiago (feuilleton TV) : Félix Foulé
  • 2000 : Terra de canons : Sr. de Sicart
  • 2002 : Mafia Love (Avenging Angelo) de Martyn Burke : Angelo Allieghieri
Comme producteur
  • 1963 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki
  • 1964 : Zorba le Grec (Alexis Zorbas) de Michael Cacoyannis
  • 1972 : Meurtres dans la 110ème rue (Across 110th Street) de Barry Shear
  • 1999 : Oriundi
Comme réalisateur

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article