Blakeney Olive

Publié le par Mémoires de Guerre

Olive Blakeney est une actrice américaine, née le 21 août 1894 à Newport (Kentucky), morte le 21 octobre 1959 à Los Angeles (Californie). 

Blakeney Olive
Blakeney Olive

Carrière

Épouse (jusqu'à son décès) de l'acteur américain Bernard Nedell (1893-1972), Olive Blakeney l'accompagne vers la fin des années 1920 en Angleterre, où elle fait carrière au théâtre jusqu'à la fin des années 1930. Ainsi, elle joue notamment à Londres, dans des pièces et comédies musicales, dont Gay Divorce en 1933-1934, sur une musique de Cole Porter, avec Claire Luce et Fred Astaire (ce dernier reprendra son rôle dans l'adaptation au cinéma de 1934). Au cinéma, elle apparaît d'abord dans douze films britanniques, sortis entre 1933 et 1937. Le premier est Her Imaginary Lover de George King, aux côtés de son mari (qu'elle retrouve surtout au théâtre), avec également Laura La Plante et Percy Marmont. De retour aux États-Unis, elle contribue à trente-six films américains à partir de 1940, comme second rôle de caractère ou dans des petits rôles non crédités. 

Mentionnons La Femme aux deux visages de George Cukor (1941, avec Greta Garbo et Melvyn Douglas), Illusions perdues d'Ernst Lubitsch (1941, avec Merle Oberon, Melvyn Douglas et Burgess Meredith), Angoisse de Jacques Tourneur (1944, avec Hedy Lamarr et George Brent), ou encore Le Démon de la chair d'Edgar G. Ulmer (1946, avec Hedy Lamarr, George Sanders et Louis Hayward). Ses deux derniers films, sortis en 1958, sont Je veux vivre ! de Robert Wise (avec Susan Hayward) et Ma tante de Morton DaCosta (avec Rosalind Russell). À la télévision, de 1951 à 1959, Olive Blakeney participe à cinq téléfilms et à vingt-quatre séries, dont Perry Mason (1957, un épisode) et Gunsmoke (1959, un épisode). Enfin, elle joue à Broadway (New York) dans deux pièces, Harlequinade de Terence Rattigan en 1949 (avec Edna Best et Maurice Evans), puis The Royal Family de George S. Kaufman et Edna Ferber en 1951 (avec J. Edward Bromberg et son époux). 

Filmographie

Période britannique (1933-1937)

  • 1933 : Her Imaginary Lover de George King
  • 1934 : Leave It Blanche d'Harold Young
  • 1935 : Hello, Sweetheart de Monty Banks
  • 1935 : Mr. What's-His-Name ? de Ralph Ince
  • 1936 : The Three Maxims d'Herbert Wilcox
  • 1936 : Two's Company de Tim Whelan

Période américaine (1940-1958)

Théâtre

À Londres

  • 1926 : Broadway de Phillip Dunning, avec Bernard Nedell
  • 1929 : The Middle Watch de Ian Hay et Stephen King-Hall, avec Reginald Gardiner, Ann Todd
  • 1932 : Orders are Orders de Ian Hay et Anthony Armstrong
  • 1933-1934 : Gay Divorce, comédie musicale, musique et lyrics de Cole Porter, livret de Dwight Taylor, avec Fred Astaire, Claire Luce, Erik Rhodes, Eric Blore, Claud Allister
  • 1936 : The Inside Stand de Pelham Grenville Wodehouse
  • 1936-1937 : Hell for Leather ! de Barré Lyndon, avec Bernard Nedell
  • 1937 : On Your Toes, comédie musicale, musique de Richard Rodgers, lyrics de Lorenz Hart, livret de Richard Rodgers, George Abbott et Lorenz Hart, avec Vera Zorina

À Broadway

  • 1949 : Harlequinade de Terence Rattigan, mise en scène de Peter Glenville, avec Edna Best, Maurice Evans
  • 1951 : The Royal Family de George S. Kaufman et Edna Ferber, mise en scène de Richard Whorf, avec J. Edward Bromberg, Ossie Davis, John Emery, Ruth Hussey, Bernard Nedell

Télévision

Séries

  • 1957 : Perry Mason, première série
    • Saison 1, épisode 4 The Case of the Drowning Duck de William D. Russell
  • 1959 : Gunsmoke ou Police des plaines (Gunsmoke ou Marshal Dillon)
    • Saison 4, épisode 23 Sky de Ted Post

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article