Laurie Piper

Publié le par Mémoires de Guerre

Piper Laurie, de son vrai nom Rosetta Jacobs, est une actrice américaine née le 22 janvier 1932 à Détroit (Michigan).

Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper
Laurie Piper

Née Rosetta Jacobs le 22 janvier 1932 à Detroit au Michigan, elle est la fille de Charlotte Sadie (née Alperin) et Alfred Jacobs, un marchand de meubles. Ses grands-parents étaient des immigrants juifs de Pologne du côté de son père et de Russie du côté de sa mère. Elle a grandi dans la rue Tyler à Detroit. La famille se déplace à Los Angeles en Californie en 1938. Elle étudie à l'école hébraïque. Pour combattre sa timidité, ses parents lui ont donné des leçons hebdomadaires d'élocution. Elle débute au cinéma dans des rôles mineurs à l'Universal Studios.

En 1949 elle signe un contrat avec Universal Studios et change son nom de scène pour Piper Laurie. À l'Universal elle rencontre d'autres acteurs inconnus dont Julie Adams et Rock Hudson. Elle joue son premier rôle avec Ronald Reagan qu'elle a fréquenté avant son mariage avec Nancy Reagan. Découragé par le manque de rôles importants elle s'installe à New York pour étudier le travail de scène et la télévision. Elle revient à Hollywood pour un rôle principal avec Paul Newman dans L'arnaqueur, sorti en 1961, et reçoit une nomination aux Oscars pour la meilleure actrice. En 1976 elle joue le rôle de la mère de Carrie dans Carrie au bal du diable et reçoit une nomination aux Oscars pour la meilleure actrice de second rôle.

Filmographie

  • 1950 : Louisa : Cathy Norton
  • 1950 : The Milkman : Chris Abbott
  • 1951 : Francis Goes to the Races : Frances Travers
  • 1951 : The Prince Who Was a Thief : Tina
  • 1952 : No Room for the Groom : Lee Kingshead
  • 1952 : Qui donc a vu ma belle ? de Douglas Sirk : Millicent Blaisdell
  • 1952 : Le Fils d'Ali Baba de Kurt Neumann : Princess Azura of Fez aka Kiki
  • 1953 : The Mississippi Gambler : Angelique 'Leia' Dureau
  • 1953 : La Légende de l'épée magique de Nathan Juran  : Princess Khairuzan
  • 1954 : Mission périlleuse (en) de Louis King : Louise Graham
  • 1954 : Les Bolides de l'enfer de George Sherman : Liz Fielding
  • 1954 : Dawn at Socorro : Rannah Hayes
  • 1955 : Le Fleuve de la dernière chance de Jerry Hopper : Laura Evans
  • 1955 : Le Gentilhomme de la Louisiane : Angélique Dureau
  • 1955 : La Danseuse et le Milliardaire d'Edward Buzzell : Sarah Bernhardt Hatfield
  • 1957 : Kelly and Me : Mina Van Runkel
  • 1957 : Femmes coupables de Robert Wise : Delia Leslie
  • 1961 : L'Arnaqueur de Robert Rossen : Sarah Packard
  • 1976 : Carrie au bal du diable de Brian De Palma : Margaret White
  • 1977 : Ruby de Curtis Harrington : Ruby Claire
  • 1979 : Tim de Michael Pate : Mary Horton
  • 1981 : Macbeth  : Lady Macbeth
  • 1985 : Return to Oz : Aunt Em
  • 1986 : Les Enfants du silence de Randa Haines : Mrs. Norman
  • 1987 : Distortions : Margot Caldwell
  • 1988 : Rendez-vous avec la mort de Michael Winner : Emily Boynton
  • 1988 : Dirty Tiger : Frances Warsaw
  • 1989 : Mother, Mother : Martha Cousins
  • 1989 : Dream a Little Dream : Gena Ettinger
  • 1991 : Larry le liquidateur : Bea Sullivan
  • 1992 : Storyville : Constance Fowler
  • 1993 : L'Amour en trop : Vera Delmage
  • 1993 : Trauma : Adriana Petrescu
  • 1993 : Deux drôles d'oiseaux (Wrestling Ernest Hemingway) de Randa Haines : Georgia
  • 1995 : The Grass Harp : Dolly Talbo
  • 1995 : Crossing Guard  : Helen Booth
  • 1997 : St. Patrick's Day : Mary Pat Donnelly-McDonough
  • 1998 : The Faculty : Mrs. Karen Olson
  • 1999 : Palmer's Pick Up : Evangelist
  • 1999 : The Mao Game : Ida Highland
  • 2004 : Eulogy : Charlotte Collins
  • 2006 : Bad Blood : Millie Lathrop
  • 2006 : The Dead Girl : Arden's Mother
  • 2007 : Hounddog : Grammie
  • 2011 : Hesher : Madeleine Forney
  • 2012 : Bad Blood : Millie Lathrop
  • 2018 : White Boy Rick de Yann Demange : Verna Wershe

Télévision

  • 1956 : The Road That Led Afar
  • 1956 : The Ninth Day
  • 1976 : A Woman's Rebel  : Margaret Sanger
  • 1977 : In the Matter of Karen Ann Quinlan  : Julie Quinlan
  • 1978 : Rainbow  : Ethel Gumm
  • 1980 : Skag  : Jo Skagska
  • 1981 : Le Bunker, les derniers jours d'Hitler  : Magda Goebbels
  • 1982 : Mae West  : Matilda West
  • 1983 : Les oiseaux se cachent pour mourir  : Anne Mueller
  • 1985 : Tender Is the Night : Elsie Speers
  • 1985 : Love, Mary  : Christine Groda
  • 1985 : Toughlove  : Darlene Marsh
  • 1986 : Promise  : Annie Gilbert
  • 1988 : Go Toward the Light  : Margo
  • 1990 : Twin Peaks : Catherine Packard Martell
  • 1990 : L'École de la vie  : Martha Robinson
  • 1993 : Love, Lies and Lullabies  : Margaret Kinsey
  • 1994 : Traps : Cora Trapchek
  • 1994 : Shadows of Desire  : Ellis Snow
  • 1995 : Un milieu sans pitié  : Judge Edna Burton
  • 1996 : The Road to Galveston  : Wanda Kirkman
  • 1996 : In the Blink of an Eye  : Kay Trafero
  • 1997 : Intensity  : Miriam Braynard
  • 1997 : Alone  : Lillie Dawson
  • 1997 : A Christmas Memory  : Jennie
  • 1999 : Inherit the Wind  : Sarah Brady
  • 2000 : Possessed  : Aunt Hanna
  • 2001 : Une vie pour une vie (Midwives)  : Cheryl Visco
  • 2001 : The Last Brickmaker in America  : Mrs. Potter
  • 2004 : Dead Like Me : Nina Rommey
  • 2005 : Saison 2 de Cold Case : Affaires classées : Rose Collins 2005

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article