Thompson John Lee

Publié le par Roger Cousin

J. Lee Thompson, de son vrai nom John Lee Thompson, est un réalisateur, scénariste et producteur britannique né le 1er août 1914 à Bristol (Royaume-Uni) et mort le 30 août 2002 à Sooke (Canada).

Thompson John LeeThompson John Lee

Il est surtout connu pour avoir réalisé Les Canons de Navarone en 1961 et le thriller Les Nerfs à vif en 1962. À partir des années 1970, il développe une longue collaboration avec Charles Bronson, qu'il dirigera dans 9 films.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1950 : Murder Without Crime
  • 1953 : The Yellow Balloon
  • 1954 : The Weak and the Wicked
  • 1954 : Pour le meilleur et pour le pire (For Better, for Worse)
  • 1955 : An Alligator Named Daisy
  • 1955 : L'Abominable invitée (As Long as They're Happy)
  • 1956 : Peine capitale (Yield to the Night)
  • 1957 : The Good Companions
  • 1957 : Woman in a Dressing Gown
  • 1958 : No Trees in the Street
  • 1958 : Ice-Cold in Alex
  • 1959 : Aux frontières des Indes (North West Frontier)
  • 1959 : Les Yeux du témoin (Tiger Bay)
  • 1960 : L'Homme des fusées secrètes (Wernher von Braun)
  • 1961 : Les Canons de Navarone (The Guns of Navarone)
  • 1962 : Les Nerfs à vif (Cape Fear)
  • 1962 : Tarass Boulba
  • 1963 : Les Rois du soleil (Kings of the Sun)
  • 1964 : Madame Croque-maris (What a Way to Go!)
  • 1965 : L'Encombrant Monsieur John (John Goldfarb, Please Come Home)
  • 1965 : Le Démon est mauvais joueur (Return from the Ashes), d'après le roman Le Retour des cendres, d'Hubert Monteilhet
  • 1966 : L'Œil du malin (Eye of the Devil)
  • 1969 : L'Or de MacKenna (Mackenna's Gold)
  • 1969 : Before Winter Comes
  • 1969 : L'Homme le plus dangereux du monde (The Chairman)
  • 1970 : Country Dance
  • 1972 : La Conquête de la planète des singes (Conquest of the Planet of the Apes)
  • 1972 : A Great American Tragedy (TV)
  • 1973 : La Bataille de la planète des singes (Battle for the Planet of the Apes)
  • 1974 : Huckleberry Finn
  • 1975 : The Reincarnation of Peter Proud
  • 1975 : The Blue Knight (TV)
  • 1976 : Widow (TV)
  • 1976 : Monsieur St. Ives (St. Ives)
  • 1977 : Le Bison blanc (The White Buffalo)
  • 1978 : L'Empire du Grec (The Greek Tycoon)
  • 1979 : Passeur d'hommes (The Passage)
  • 1980 : Cabo Blanco
  • 1981 : Happy Birthday to Me
  • 1981 : Code Red (TV)
  • 1983 : Le Justicier de minuit (10 to Midnight)
  • 1984 : L'Enfer de la violence (The Evil That Men Do)
  • 1984 : L'Ambassadeur : Chantage en Israël (The Ambassador)
  • 1985 : Allan Quatermain et les Mines du roi Salomon (King Solomon's Mines)
  • 1986 : La Loi de Murphy (Murphy's Law)
  • 1986 : Le Temple d'or (Firewalker)
  • 1987 : Le justicier braque les dealers (Death Wish 4: The Crackdown)
  • 1988 : Le Messager de la mort (Messenger of Death)
  • 1989 : Kinjite, sujets tabous (Kinjite: Forbidden Subjects)

comme Scénariste

  • 1937 : The Price of Folly
  • 1940 : The Middle Watch
  • 1941 : East of Piccadilly
  • 1950 : No Place for Jennifer
  • 1953 : The Weak and the Wicked
  • 1953 : The Yellow Balloon
  • 1954 : For Better, for Worse
  • 1986 : Future Hunters

comme Producteur

  • 1957 : The Good Companions
  • 1957 : Woman in a Dressing Gown
  • 1965 : John Goldfarb, Please Come Home
  • 1965 : Le Démon est mauvais joueur (Return from the Ashes)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article