Hackman Gene

Publié le par Mémoires de Guerre

Gene Hackman, né Eugene Allen Hackman le 30 janvier 1930 à San Bernardino en Californie, est un acteur et romancier américain. Au cours d’une carrière courant sur plus de six décennies, Gene Hackman a remporté deux Oscars, quatre Golden Globes, un Screen Actors Guild Award et deux BAFTA. Nommé pour cinq Oscars tout au long de sa carrière, il remporte en 1972 celui du Meilleur acteur pour son rôle de Jimmy « Popeye » Doyle dans le thriller French Connection (1971) de William Friedkin, et en 1993 celui du Meilleur acteur dans un second rôle pour « Little » Bill Daggett dans le western Impitoyable (1992) de Clint Eastwood.

Ses autres nominations pour l'Oscar du meilleur second rôle le sont pour les films Bonnie et Clyde (1967) et I Never Sang for My Father (1970), avec une deuxième nomination pour le prix du meilleur acteur pour Mississippi Burning (1988). Les rôles majeurs de Gene Hackman incluent ceux des films L'Aventure du Poséidon (1972), Conversation secrète (1974), French Connection 2 (1975), Superman (1978), Le Grand Défi (1986), La Firme (1993), USS Alabama (1995), Ennemi d'État (1998), En territoire ennemi (2001) et Bienvenue à Mooseport (2004). Également auteur de roman, il met fin à sa carrière d'acteur en 2004. 

Hackman Gene
Hackman Gene
Hackman Gene

Jeunesse, formation et débuts

Eugene Hackman quitte le foyer familial à seize ans, et s'engage dans les Marines pour une durée de trois années. Après avoir travaillé dans des emplois mineurs, il entre à l'Université de l'Illinois pour étudier le journalisme. Ce n'est qu'à l'amorce de la trentaine qu'il décide de devenir acteur. Il intègre le Pasadena Playhouse, une prestigieuse école californienne qui a formé de nombreux grands acteurs hollywoodiens mais qui, selon la légende, l'aurait défini comme « peu enclin au succès ». De retour à New York en 1964, il joue à Broadway dans la pièce Any Wednesday. Une performance qui lui ouvre des portes puisque la même année, il apparaît au cinéma dans Lilith, aux côtés de Warren Beatty. 

Carrière

En 1967, Gene Hackman apparaît dans la série télévisée Les Envahisseurs, aux côtés de Roy Thinnes qui incarne David Vincent. La même année, il obtient son premier grand rôle dans le film Bonnie and Clyde d'Arthur Penn, sur les conseils de Warren Beatty, producteur et acteur principal du film. En 1971, son rôle du détective Doyle dans French Connection de William Friedkin constitue un nouveau tournant dans sa carrière et lui permet de remporter l'Oscar du meilleur acteur un an plus tard. Dès lors, son parcours est jalonné de nombreux films de premier plan. En 1972, il est à l'affiche de L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame puis tient la vedette de L'Épouvantail de Jerry Schatzberg, et Conversation secrète de Francis Ford Coppola. En 1974, alors qu'il enchaine les rôles principaux, il accepte un petit rôle dans la comédie culte Frankenstein Junior de Mel Brooks.

En 1975, il reprend son rôle du détective Doyle dans French Connection 2, cette fois-ci réalisé par John Frankenheimer. La même année, il joue sous la direction de son complice Arthur Penn dans La Fugue avant de s'illustrer dans La Théorie des dominos de Stanley Kramer (1978). Toujours aussi actif, il se retrouve au générique de Superman réalisé par Richard Donner. Après avoir repris son rôle deux ans plus tard dans Superman 2 et avoir joué dans Under Fire, il retrouve une nouvelle fois Arthur Penn en 1985 pour Target puis hérite d'un impressionnant rôle dans Mississippi Burning d'Alan Parker, qui lui vaut une nouvelle nomination pour l'Oscar du Meilleur acteur.

A l'orée des années 1990, sa carrière ne ralentit pas et l'acteur continue inlassablement à s'illustrer dans des productions de qualité. Il est à l'affiche de deux films réalisés par Clint Eastwood : Impitoyable (qui lui rapporte un deuxième Oscar) et Les Pleins Pouvoirs. On le voit également au sommet des génériques de La Firme, USS Alabama et Get Shorty. En 1998, il reprend dans Ennemi d'État un rôle quasi-similaire à celui qu'il tenait dans Conversation secrète. En 2000, il est à l'affiche de Suspicion, un remake du Garde à vue de Claude Miller. En 2001, il tourne dans quatre films : Beautés empoisonnées, Braquages, La Famille Tenenbaum et En territoire ennemi. En 2004, il met fin à sa carrière. En 2012, il est annoncé qu'il prêtera sa voix au narrateur du film Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese mais il refuse finalement. Gene Hackman est également l'auteur de cinq romans, dont trois coécrits avec l'archéologue sous-marin Daniel Lenihan. Leur premier livre Wake of the Perdido Star, publié en 1999, a été traduit en français sous le titre L'étoile perdue. 

Distinctions

Récompenses principales
  • 1972 : Oscar du meilleur acteur pour French Connection de William Friedkin
  • 1973 : BAFTA du meilleur acteur dans un rôle principal pour French Connection de William Friedkin et L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame
  • 1993 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Impitoyable de Clint Eastwood
  • 1996 : Screen Actors Guild Award pour Birdcage de Terry Nichols
  • 2003 : Cecil B. DeMille Award pour l'ensemble de sa carrière dans l'industrie cinématographique
Principales nominations
  • 1967 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Bonnie et Clyde de Arthur Penn
  • 1970 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour I Never Sang for My Father de Gilbert Cates
  • 1988 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Mississippi Burning d'Alan Parker
Hommage
  • L’astéroïde 55397 Hackman, découvert par Roy A. Tucker en 2001, a été nommé en son honneur. 

Filmographie

  • 1961 : Mad Dog Coll : un policier
  • 1964 : Lilith de Robert Rossen : Norman
  • 1966 : Hawaï de George Roy Hill : le docteur John Whipple
  • 1967 : First to Fight de Christian Nyby : le sergent Tweed
  • 1967 : A Covenant with Death de Lamont Johnson : Harmsworth
  • 1967 : Community Shelter Planning : Donald Ross
  • 1967 : Bonnie et Clyde de Arthur Penn : Buck Barrow
  • 1967 : Banning de Ron Winston : Tommy Del Gaddo
  • 1968 : Le crime, c'est notre business de Gordon Flemyng : Walter Brill
  • 1969 : La Mutinerie de Buzz Kulik : Red Fraker
  • 1969 : Les Parachutistes arrivent de John Frankenheimer : Joe Browdy
  • 1969 : La Descente infernale de Michael Ritchie: Eugene Claire
  • 1969 : Les Naufragés de l'espace de John Sturges : Buzz Lloyd
  • 1970 : I Never Sang for My Father de Gilbert Cates : Gene Garrison
  • 1971 : Doctors' Wives de George Schaefer : le docteur Dave Randolph
  • 1971 : Les Charognards de Don Medford : Ruger
  • 1971 : French Connection (de William Friedkin : Jimmy « Popeye » Doyle
  • 1972 : Cisco Pike de Bill L. Norton : le sergent Leo Holland
  • 1972 : Carnage de Michael Ritchie : Mary Ann
  • 1972 : L'Aventure du Poséidon : Frank Scott
  • 1973 : L'Épouvantail : Max Millan
  • 1974 : Conversation secrète de Francis Ford Coppola : Harry Caul
  • 1974 : Zandy's Bride de Jan Troell : Zandy Allan
  • 1974 : Frankenstein Junior de Mel Brooks : l'aveugle (Harold)
  • 1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer : Jimmy « Popeye » Doyle
  • 1975 : La Fugue : Harry Moseby
  • 1975 : La Chevauchée sauvage de Richard Brooks : Sam Clayton
  • 1975 : Les Aventuriers du Lucky Lady de Stanley Donen : Kibby Womack
  • 1977 : La Théorie des dominos de Stanley Kramer : Roy Tucker
  • 1977 : Un pont trop loin de Richard Attenborough : le major général Stanisław Sosabowski
  • 1977 : Il était une fois la légion de Dick Richards : le major William Sherman Foster
  • 1978 : Superman de Richard Donner : Lex Luthor
  • 1980 : Superman 2 de Richard Lester : Lex Luthor
  • 1981 : La Vie en mauve de Jean-Claude Tramont : George Dupler
  • 1981 : Reds de Warren Beatty : Pete Van Wherry
  • 1983 : Under Fire de Roger Spottiswoode : Alex Grazier
  • 1983 : Second Chance de John Herzfeld : Dieu (voix)
  • 1983 : Retour vers l'enfer de Ted Kotcheff : le colonel Cal Rhodes
  • 1984 : Besoin d'amour de Jerry Schatzberg : Ned Rawley
  • 1984 : Eureka de Nicolas Roeg : Jack McCann
  • 1985 : Soleil d'automne de Bud Yorkin : Harry MacKenzie
  • 1985 : Target d'Arthur Penn : Walter Lloyd / Duncan « Duke » Potter
  • 1986 : Les Coulisses du pouvoir de Sidney Lumet : Wilfred Buckley
  • 1986 : Le Grand Défi de David Anspaugh : Coach Norman Dale
  • 1987 : Superman 4 de Sidney J. Furie : Lex Luthor / voix de Nuclear Man
  • 1987 : Sens unique de Roger Donaldson : David Brice
  • 1988 : Air Force Bat 21 de Peter Markle : le lieutenant-colonel Iceal Hambleton
  • 1988 : Une autre femme de Woody Allen : Larry Lewis
  • 1988 : Split Decisions de David Drury : Dan McGuinn
  • 1988 : Full Moon in Blue Water de Peter Masterson : Floyd
  • 1988 : Mississippi Burning d'Alan Parker : l'agent Rupert Anderson
  • 1989 : Opération Crépuscule d'Andrew Davis : le sergent Johnny Gallagher
  • 1990 : Loose Cannons de Bob Clark : MacArthur Stern
  • 1990 : Bons Baisers d'Hollywood de Mike Nichols : Lowell Kolchek
  • 1990 : Le Seul Témoin de Peter Hyams : Robert Caulfield
  • 1991 : Affaire non classée de Michael Apted : Jedediah Tucker Ward
  • 1991 : Patriotes (Company Business) de Nicholas Meyer : Sam Boyd
  • 1992 : Impitoyable de Clint Eastwood : Little Bill Daggett
  • 1993 : La Firme de Sydney Pollack : Avery Tolar
  • 1993 : Geronimo de Walter Hill : le brigadier général George Crook
  • 1994 : Wyatt Earp de Lawrence Kasdan : Nicholas Earp
  • 1995 : Mort ou vif de Sam Raimi : John Herod
  • 1995 : USS Alabama de Tony Scott : le commandant Frank Ramsey
  • 1995 : Get Shorty de Barry Sonnenfeld : Harry Zimm
  • 1996 : Birdcage de Mike Nichols : Kevin Keeley
  • 1996 : Mesure d'urgence de Michael Apted : le docteur Lawrence Myrick
  • 1996 : L'Héritage de la haine de James Foley : Sam Cayhall
  • 1997 : Les Pleins Pouvoirs de Clint Eastwood : le président Allen Richmond
  • 1998 : L'Heure magique de Robert Benton : Jack Ames
  • 1998 : FourmiZ : général Mandible (voix)
  • 1998 : Ennemi d'État de Tony Scott : Edward « Brill » Lyle
  • 2000 : Suspicion de Stephen Hopkins : Henry Hearst
  • 2000 : Les Remplaçants d'Howard Deutch : Jimmy McGinty
  • 2001 : Le Mexicain de Gore Verbinski : Arnold Margolese
  • 2001 : Beautés empoisonnées de David Mirkin : William B. Tensy
  • 2001 : Braquages de David Mamet : Joe Moore
  • 2001 : La Famille Tenenbaum de Wes Anderson : Royal Tenenbaum
  • 2001 : En territoire ennemi de John Moore : l'amiral Leslie McMahon Reigart
  • 2003 : Le Maître du jeu de Gary Fleder : Rankin Fitch
  • 2004 : Bienvenue à Mooseport de Donald Petrie : Monroe Cole

Télévision

  • 1961 : Tallahassee 7000 (épisode « The Fugitive ») : Joe Lawson
  • 1963 : Route 66 (épisode « Who Will Cheer My Bonny Bride? ») : un automobiliste
  • 1967 : Les Envahisseurs (saison 2, épisode 24, « Les Spores », « The Spores » en VO) : Tom Jessup
  • 2016 : The Unknown Flag Raiser of Iwo Jima (documentaire TV) : le narrateur
  • 2017 : We, the Marines (documentaire TV) : le narrateur

Publications

  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Wake of the Perdido Star, New York, Newmarket Press, 1999. (ISBN 978-1-557-04398-6)
  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Justice for None, New York, St. Martins Press, 2004. (ISBN 978-0-312-32425-4)
  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Escape from Andersonville: A Novel of the Civil War, New York, St. Martin's Press, 2008. (ISBN 978-0-312-36373-4)
  • Gene Hackman, Payback at Morning Peak: A Novel of the American West, New York, Simon & Schuster, 2011. (ISBN 978-1-451-62356-7)
  • Gene Hackman, Pursuit., New York, Pocket Books, 2013. (ISBN 978-1-451-62357-4)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article