Lettieri Al

Publié le par Mémoires de Guerre

Alfredo Lettieri, dit Al Lettieri (né (né le 24 février 1928 à New York et mort le 18 octobre 1975 dans la même ville) est un acteur américain d'origine italienne, connu principalement pour son rôle de Virgil Sollozzo dans le film Le Parrain en 1972.

Lettieri Al Lettieri Al

Trapu, noiraud, l'œil volontiers cruel, Al Lettieri excellait dans les rôles de tueur sadique. Il fut l'un des méchants les plus en vue du cinéma américain des années 1970. Cette aura maléfique lui est peut-être venue du fait de ses connaissances avec de véritables gangsters tel Joey Gallo. Il débute au cinéma à l'âge de 36 ans en 1964 dans The Hanged Man.

On le retrouve face à Steve McQueen chez Sam Peckinpah (Guet-apens), face à Marlon Brando, Al Pacino et James Caan chez Francis Ford Coppola (Le Parrain) en 1972, face à Charles Bronson chez Richard Fleischer (Mr. Majestyk) et face à John Wayne chez John Sturges. Il meurt prématurément d'une crise cardiaque à l'âge de 47 ans, laissant deux enfants.

Filmographie

  • 1964 : The Hanged Man - Al
  • 1965 : Wild Seed (Fargo) - Bartender
  • 1965 : La Créature des ténèbres (Dark Intruder) - Deuxième sergent
  • 1967 : The Bobo - Eugenio Gomez
  • 1968 : The Night of the Following Day - Al, le pilote
  • 1971 : A Town Called Hell - La Bomba
  • 1972 : Pulp - Miller
  • 1972 : Le Parrain - Virgil (Le Turc) Sollozzo
  • 1972 : Guet-apens (The Getaway) - Rudy Butler
  • 1973 : The Don is dead - Vince
  • 1973 : The Deadly Trackers - Gutierrez, policier mexicain
  • 1974 : McQ - Manny Santiago
  • 1974 : Mr. Majestyk - Frank Renda
  • 1975 : Pied plat à Hong Kong - Frank Barella
  • 1975 : Dublin Murders
  • 1976 : Bordella - Eddie Mordace
  • 1976 : Vai Gorilla - Ciro Musante

Télévision

  • 1975 : Winner Take All (Time Lock) - Man at Track
  • 1972 : Footsteps - Zimmerman

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article