Rossen Robert

Publié le par Roger Cousin

Robert Rossen est un réalisateur américain né à New York le 16 mars 1908 et mort le 18 février 1966. 

Rossen Robert

Il est un des grands réalisateurs américains de l'après-guerre. Il a accepté diverses besognes, mais possède un solide métier et une grande honnêteté, qui se manifestent devant les sujets dignes de ces qualités. Dans les années 1950, il fut une des victimes du maccarthysme et inscrit sur la liste noire du cinéma. Oscar : 1962 : Nomination Meilleur réalisateur pour l'Arnaqueur, 1962 : Nomination Meilleur réalisateur pour les Fous du roi.

 

Filmographie

Réalisateur

  • 1947 : L'Heure du crime (Johnny O'Clock)
  • 1947 : Sang et or (Body and Soul)
  • 1949 : Les Fous du roi (All the King's Men)
  • 1951 : La Corrida de la peur (The Brave Bulls)
  • 1954 : Mambo
  • 1956 : Alexandre le Grand (Alexander the great)
  • 1957 : Une île au soleil (Island in the Sun)
  • 1959 : Ceux de Cordura (They came to Cordura)
  • 1961 : L'Arnaqueur (The Hustler)
  • 1964 : Lilith

Scénariste

  • 1937 : La ville gronde (They won't forget)
  • 1937 : Femmes marquées (Marked Woman)
  • 1938 : Menaces sur la ville (Racket Busters)
  • 1939 : Les Fantastiques années 20 (The Roaring Twenties)
  • 1941 : Blues in the Night
  • 1941 : Le Vaisseau fantôme (The Sea Wolf)
  • 1943 : L'Ange des ténèbres (Edge of Darkness) de Lewis Milestone
  • 1945 : Le Commando de la mort (Walk in the Sun) de Lewis Milestone
  • 1946 : L'Emprise du crime (The Strange Love of Martha Ivers)
  • 1949 : Les Fous du roi (All the King's Men)
  • 1954 : Mambo
  • 1959 : Ceux de Cordura (They came to Cordura)
  • 1961 : L'Arnaqueur (The Hustler)
  • 1964 : Lilith

Producteur

  • 1949 : Les Fous du roi (All the King's Men)
  • 1956 : Alexandre le Grand (Alexander the great)
  • 1961 : L'Arnaqueur (The Hustler)
  • 1964 : Lilith

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article