Van Cleef Lee

Publié le par Roger Cousin

Lee Van Cleef (né le 9 janvier 1925 à Somerville, New Jersey, et mort le 16 décembre 1989 (à 64 ans) à Oxnard, Californie) est un acteur américain, surtout connu pour ses rôles dans les westerns.

Van Cleef Lee

De son vrai nom Clarence LeRoy Van Cleef, Jr., il est le fils de Clarence LeRoy Van Cleef, Sr., descendant de colons néerlandais, et Marion Levinia (née Van Fleet) Il a servi dans l’US Navy durant la Seconde Guerre mondiale. Il était un spécialiste des seconds rôles de méchant dans les westerns (Le train sifflera trois fois, 1952). Il s'y cantonne souvent à des personnages muets ou presque. À la suite d'un grave accident de voiture en 1958 où son genou est gravement blessé et après que les médecins lui pronostiquent qu'il ne pourra plus jamais monter à cheval, il stoppe sa carrière d'acteur et après sa rééducation il se met à la peinture figurative et à la décoration d'intérieur. Il reprend son métier d'acteur de manière épisodique. 

Ensuite, il fut redécouvert par Sergio Leone dans Et pour quelques dollars de plus. Ce premier grand rôle marquera le début de sa seconde carrière, dans le western spaghetti. C'est là qu'il devint une star internationale, au cours des années 1960, incarnant magistralement Sentenza dans Le Bon, la Brute et le Truand. Il reste par ailleurs un des plus grands représentants de ce genre. Il a également joué dans de nombreuses séries télévisées, notamment L'Homme au katana où il interprète un blanc initié aux techniques de combat des ninjas. La série a été découverte en France sur M6 en 1987 et ne compte que 13 épisodes1. Il incarne un bandit dans l'épisode 1 de la 2e saison de Zorro et un déserteur dans la saison 1 de Rintintin.

Lee Van Cleef a perdu la dernière phalange du majeur de sa main droite alors qu'il bricolait une chambre de jeu pour sa fille, visible dans la scène finale de Le Bon, la Brute et le Truand. Il est mort d'une crise cardiaque le 16 décembre 1989 à Oxnard en Californie, il repose au cimetière du Forest Lawn Memorial Park des collines d'Hollywood à Los Angeles. Il est caricaturé par Morris dans l'un des albums de Lucky Luke : Chasseur de primes. Caricaturé aussi en 1971 par Ricord dans la série des Grandes Gueules de Pilote dans son rôle de Sentenza. Dans le jeu vidéo World of Warcraft, le personnage Edwin Van Cleef est inspiré de Lee Van Cleef. Lee Van Cleef a inspiré le personnage de Revolver Ocelot dans les jeux vidéo de la série Metal Gear. Il a aussi inspiré le personnage de "Henry" George Bowers dans le jeu vidéo Outlaws de LucasArts.

Il a également servi d'inspiration pour le personnage de Doc McCoy dans les jeux vidéo de la série Desperados. Il a inspiré la chanson "Legend of Van Cleef" de Bumblefoot sur l'album 9.11. Il a inspiré le personnage Rattlesnake Jake dans le film d'animation Rango en 2011. Le groupe américain Primus lui a consacré une chanson : "Lee Van Cleef" sur son album "Green Naugahyde", sorti en 2011. Il apparait dans le clip comme un zombie allant chercher vengeance auprès de Clint Eastwood, soit un clin d'œil fait au film Le Bon, la Brute et le Truand. Swolfs s'est vraisemblablement inspiré de lui dans le Durango n°9, L'or des Duncan.

Filmographie

  • 1952 : Le train sifflera trois fois (High Noon) de Fred Zinnemann : Jack Colby
  • 1952 : Passage interdit (Untaimed Frontier) de Hugo Fregonese : Dave Chittun
  • 1952 : Le Quatrième Homme (Kansas City Confidential) de Phil Karlson : Tony Romano
  • 1953 : The Bandits of Corsica de Ray Nazarro : Nerva
  • 1953 : White Lightning d’Edward Bernds : Brutus Allen
  • 1953 : Le Monstre des temps perdus (The Beast from 20,000 Fathoms) d’Eugène Lourié
  • 1953 : Arena de Richard Fleischer : Smitty
  • 1953 : Investigation criminelle (Vice Squad) d’Arnold Laven : Pete Monty
  • 1953 : Victime du destin (The Lawless Breed) de Raoul Walsh : Dirk Hanley
  • 1953 : Tumbleweed d’Edward Bernds : Marv
  • 1953 : Private Eyes d’Edward Bernds
  • 1953 : L'Homme du Nebraska (The Nebraskan) de Fred F. Sears : Pvt. Reno Benton
  • 1953 : Jack Slade de William A. Sickner : Bolt Mackay
  • 1954 : Vengeance à l'aube (Dawn at Socorro) de George Sherman : Earl Ferris
  • 1954 : Seul contre tous (Rails into Laramie) de Jesse Hibbs ; Ace Winton
  • 1954 : Le Poulain noir (Gypsy Colt) d’Andrew Marton : Hank
  • 1954 : La Hache sanglante (Yellow Tomahawk) de Lesley Selander : Fireknife
  • 1954 : La Princesse du Nil (Princess of the Nile) de Harmon Jones : Haka
  • 1954 : The Desperado de Thomas Carr : The Crayton Twins, Paul/Buck
  • 1954 : Le Défi des flèches (Arrow int the Dust) de Lesley Selander : L'acolyte de Tillotson
  • 1955 : Dix hommes à abattre (Ten Wanted Men) de H. Bruce Humberstone : Al Drucker
  • 1955 : The Naked Street de Maxwell Shane (non crédité) : Harry Goldish
  • 1955 : Courage indien (The Vanishing American) de Joseph Kane : Jay Lord
  • 1955 : Treasure of Ruby Hills de Frank McDonald : Frank Emmett
  • 1955 : Colorado Saloon (The Road to Denver) de Joseph Kane : Pecos Larry
  • 1955 : L'Homme traqué (A Man Alone) de Ray Milland : Clanton
  • 1955 : L'Homme qui n'a pas d'étoile (Man without a Star), de King Vidor
  • 1955 : I Cover the Underworld de R. G. Springsteen : Flash Logan
  • 1955 : Association criminelle (The Big Combo) de Joseph H. Lewis : Fante
  • 1956 : La Loi de la prairie (Tribute to a Bad Man) de Robert Wise : Fat Jones
  • 1956 : Accused of Murder de Joseph Kane : Sgt. Emmett Lackey
  • 1956 : Le Conquérant (The Conqueror) de Dick Powell : Chepei
  • 1956 : Le Trouillard du Far West (Pardners) de Norman Taurog : Gus
  • 1956 : It Conquered the World de Roger Corman : Dr Tom Anderson
  • 1957 : The Quiet Gun de William F. Claxton : Doug Sadler
  • 1957 : The Badge of Marshall Brennan d’Albert C. Gannaway : Shad Donaphin
  • 1957 : Porte de Chine (China Gate), de Samuel Fuller : Maj. Cham
  • 1957 : Joe Dakota de Richard Bartlett : Adam Grant
  • 1957 : Du sang dans le désert (The Tin Star) d’Anthony Mann ; Ed McGaffey
  • 1957 : Jicop le proscrit (The Lonely Man) de Henry Levin : Faro
  • 1957 : Gun Battle at Monterey de Sidney Franklin Jr. et Carl K. Hittleman : Kirby
  • 1957 : The Last Stagecoach West de Joseph Kane : Steve Margolies
  • 1957 : L'Ultime Chevauchée (Raiders of Old California) d’Albert C. Gannaway : Sgt. Damon Pardee
  • 1957 : Règlements de comptes à OK Corral (Gunfight at the O.K. Corral) de John Sturges : Ed Bailey
  • 1958 : La Journée des violents (Day of the Bad Man) de Harry Keller : Jake Hayes
  • 1958 : Le Bal des maudits (The Young Lions) d'Edward Dmytryk : 1st Sergent Rickett
  • 1958 : Bravados (The Bravados) de Henry King : Alfonso Parral
  • 1958 : Machete de Kurt Neumann : Miguel
  • 1959 : Guns, Girls and Gangsters d’Edward L. Cahn : Mike Bennett
  • 1959 : La Chevauchée de la vengeance (Ride Lonesome) de Budd Boetticher : Frank
  • 1961 : Les Cavaliers de l'enfer (Posse from Hell) de Herbert Coleman : Léo
  • 1962 : L'Homme qui tua Liberty Valance (The Man Who Shot Liberty Valance) de John Ford : Reese
  • 1962 : La Conquête de l’Ouest (How the West Was Won) de John Ford, Henry Hathaway et George Marshall : Un pirate sur la rivière
  • 1965 : Et pour quelques dollars de plus (Per qualche dollaro in più) de Sergio Leone : Col. Douglas Mortimer
  • 1966 : Colorado (The Big Gundown / La Resa dei Conti) de Sergio Sollima : Jonathan 'Colorado' Corbett
  • 1966 : Le Bon, la Brute et le Truand (Il buono, il brutto, il cattivo) de Sergio Leone : Sentenza/Angel Eyes
  • 1967 : La mort était au rendez-vous (Da uomo a uomo / Death rides a Horse) de Giulio Petroni : Ryan
  • 1967 : Le Dernier Jour de la colère (I giorni dell’ira / Day of Anger) de Tonino Valerii : Frank Talby
  • 1968 : Commandos d’Armando Crispino : Sgt. Sullivan
  • 1968 : Pas de pitié pour les salopards (Al di la della legge) de Giorgio Stegani : Billy Joe Cudlip
  • 1969 : Sabata de Gianfranco Parolini : Sabata
  • 1970 : El Condor de John Guillermin : Jaroo
  • 1970 : Barquero de Gordon Douglas : Travis
  • 1971 : Captain Apache d'Alexander Singer : Capitaine Apache
  • 1971 : Le Retour de Sabata de Gianfranco Parolini : Sabata/Major
  • 1971 : Les Quatre mercenaires d'El Paso (Bad Man's River) d'Eugenio Martín : Roy King
  • 1972 : Le Grand Duel (Il grande duello) de Giancarlo Santi : shériff Clayton
  • 1972 : La Chevauchée des sept mercenaires (The Magnificent Seven Ride) de George McCowan : Marshal Chris Adams
  • 1973 : L'Homme au nerf d'acier (Dio, sei proprio un padreterno!) de Michele Lupo : Frankie Diomede
  • 1974 : Le brute, le colt et le karaté (El Karate, el colt y el impostor) d’Antonio Margheriti : Dakota
  • 1975 : La Chevauchée terrible (en) (Take a Hard Ride) d’Antonio Margheriti : Kiefer
  • 1977 : Les Impitoyables (Diamante Lobo) de Gianfranco Parolini : père John/Lewis
  • 1977 : Kid Vengeance de Joseph Manduke : McClain
  • 1977 : Bye, bye Darling (Quel pomeriggio maledeto) de Mario Siciliano : Harry Chapman
  • 1978 : Le Grand Coup (The Squeeze) d’Antonio Margheriti : Chris Gretchko/Ray Sloan
  • 1980 : La Fureur du juste (The Octagon) d’Eric Karson : McCarn
  • 1981 : New York 1997 (Escape from New York) de John Carpenter : Hauk
  • 1984 : GOMA-2 de Jose Antonio de la Loma : Julot
  • 1984 : Nom de code: oies sauvages (Geheim code: Wildganse d’Antonio Margheriti : China
  • 1985 : Les Aventuriers de l'enfer (La Legenda del Rubino Malese) d’Antonio Margheriti : Warren
  • 1986 : Armés pour répondre (Armed Response) de Fred Olen Ray : Burt Roth
  • 1988 : Der Commander d’Antonio Margheriti : col. Mazzarini
  • 1989 : Cannonball 3 (Speed Zone) de Jim Drake : grand-père Rock-Skipping
  • 1990 : Thieves of Fortune de Michael MacCarthy : Sergio Danielo Christophero

Télévision

  • 1952 : Boston Blackie (série TV) : capitaine Jansen/Lou
  • 1952 : Sky King (série TV) : Mark
  • 1952 - 1953 : The Range Rider (série TV) : Utah Joe/Rocky Hatch/El Latigo
  • 1952 - 1953 : Space Patrol (série TV) : Loren/Herrick/Ward/Lesser
  • 1952 - 1953 : The Lone Ranger (série TV) : Joe Singer/Bull Harper/Henchman Jengo
  • 1953 : Four Star Playhouse (série TV) : Bob Wheeler alias Sonora Kid
  • 1953 - 1954 : Big Town (Série TV) : Rick/Jack Coleman
  • 1953 - 1954 : Calvacade of America (série TV)
  • 1953 - 1954 : The Gene Autry Show (série TV) : Acolyte Hod/Acolyte Ray
  • 1953 - 1955 : The Adventures of Kit Carson (série TV) : Burt Tanner/Major Farnsworth et Vance Howard/Sheriff Ned Jackson
  • 1953 et 1957 : Schlitz Playhouse of Stars (série TV) : Wink / Cowboy
  • 1954 : Waterfront (série TV) : Ed
  • 1954 : Medic (série TV) : Dr Frank Strauss
  • 1954 : Rintintin (série télévisée) (The Adventures of Rintintin) (Série TV) : Ed McCleod
  • 1954 : Histoires du siècle dernier (Stories of the Century) (Série TV) : Jesse James
  • 1954 et 1962 : Les Aventuriers du Far West (Death Valley Days) (Série TV) : Brogger
  • 1955 : TV Reader's Digest (Série TV) : Mike
  • 1955 : City Detective (Série TV) : Hardtman
  • 1955 : Annie Oakley (Série TV) : Tim Brennan/Amos Belcher
  • 1955 : Buffalo Bill, Jr. (Série TV) : John-O/Tom Stace
  • 1955 : The Man Behind the Badge (Série TV) : Floyd
  • 1955 : The Star and the Story (Série TV)
  • 1955 : The Adventures of Champion (Série TV) : Frank
  • 1955 : Brave Eagle (Série TV) : Grand Ours
  • 1956 : Chevron Hall of Stars (Série TV) : Thomas
  • 1956 : Studio 57 (Série TV) : Tommy
  • 1956 : The Ford Television Theatre (Série TV) : Stanley Perrin
  • 1956 : Wire Service (série TV) : Al Sanders
  • 1956 : Crossroads (série TV)
  • 1956 : Sheriff of Cochise (série TV) : Hackett
  • 1957 : Soldiers of Fortune (série TV) : sergent Bucheroff
  • 1957 : Tales of Wells Fargo (série TV) : Cherokee Bob
  • 1957 : General Electric Theater (série TV) : Dave Rudabaugh
  • 1957 : Casey Jones (série TV) : Mort Clio
  • 1957 : Trackdown (série TV) : Ben Fraser
  • 1958 : La Grande Caravane (Wagon Train) (série TV) : Rufe Beal
  • 1958 : Richard Diamond,Private Detective (série TV) : Ed Murdock
  • 1958 : State Trooper (série TV) : Frank Parnessa
  • 1958 : Target (série TV)
  • 1958 : Zorro (série TV) : Antonio Castillo
  • 1958 : Frontier Doctor (série TV) : député Sid Carver alias Bill Dalton
  • 1958 - 1960 : Lawman (série TV) : Walt Hawks/Ned Scott/député Clyde Wilson/Jack Sanders
  • 1958 et 1960 : Colt.45 (série TV) : Devery/Red Feather
  • 1959 : Northwest Passage (série TV) : Frank Wade
  • 1959 : Fury (série TV) : Race Collins
  • 1959 : Cimarron City (série TV) : Tom
  • 1959 : Yancy Derringer (série TV) : Ike Melton/Frank James
  • 1959 : Au nom de la loi (Wanted: Dead or Alive) (Série TV) : Jumbo Kane
  • 1959 : Tombstone Territory (Série TV) : Sam Carver / Jake Conroy
  • 1959 : The Real Mc Coys (Série TV) : Le garde à la porte d'entrée
  • 1959 : Riverboat (Série TV) : Luke Cragg
  • 1959 : Law of the Plainsman (Série TV) : Tracey
  • 1959 - 1962 : L'Homme à la carabine (The Rifleman) (Série TV) : Dan Maury / Stinger / Wicks / Johnny Drako
  • 1960 : The Dupont Show with June Allyson (Série TV) : Peak
  • 1960 : The Slowest Gun in the West de Herschel Daugherty (Téléfilm) : Sam Bass
  • 1960 : Hotel de Paree (Série TV) : Thompson
  • 1960 : The Alaskans (Série TV) : Roc
  • 1960 : Les Incorruptibles (The Untouchables) (Série TV) : Frank Diamond
  • 1960 : Black Saddle (Série TV) : Frank Sandoo
  • 1960 : The Deputy (Série TV) : Cherokee Kid
  • 1960 : Bonne chance M. Lucky (Mr. Lucky) (Série TV) : Kruger
  • 1960 : Bonanza (Série TV) : Appling
  • 1960 - 1961 et 1963 : Laramie (Série TV) : Wes Torrey/Dawson/Mac Morgan/Caleb
  • 1960 et 1963 : 77 Sunset Strip (Série TV) : Deek/Majeski
  • 1960, 1965 - 1966 : Gunsmoke (Série TV) : Rad/John Hooker/Ike Jeffords
  • 1961 : Hawaiian Eye (série TV) : Manuel
  • 1961 : Shotgun Slade (série TV) : Bob
  • 1961 : Stagecoat West (série TV) : Lin Hyatt
  • 1961 : Maverick (série TV) : Wolf McManus
  • 1961 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) (série TV) : Steinhart
  • 1961 - 1962 : Cheyenne (Série TV) : Député Shériff Braden/Larry Jackson/Harry
  • 1961 - 1962 : Bronco (Série TV) : Shanghai Williams / Charley Clune
  • 1962 - 1963 : Les hommes volants (Ripcord) (Série TV) : Henry Kane / Jack Martin
  • 1963 : The Dirk Powell Show (Série TV) : Salty
  • 1963 : Perry Mason (Série TV) : Edward Doyle
  • 1963 : The Dakotas (Série TV) : Slade/Jackson
  • 1963 : Les voyages de Jaimie McPheeters (The Travels of Jaimie McPheeters) (Série TV) : Raoul Volta
  • 1964 : Destry (série TV) : Ace Slater
  • 1964 : Rawhide (série TV) : Fred Grant / Deck Sommers
  • 1965 : Luke and the Tenderfoot d'Herman Hoffman et Montgomery Pittman (téléfilm) : Johnny Darth
  • 1965 : Une mère pas comme les autres (My Mother the Car) (série TV) : Nick Fitch
  • 1965 : The Andy Griffith Show (série TV) : Skip
  • 1965 - 1966 : Le proscrit (Branded) (série TV) : Charlie Yates
  • 1966 : Laredo (série TV) : Big Mike Kelly
  • 1977 : Haute sécurité (Nowhere to Hide) (téléfilm) : Ike Scanlon
  • 1979 : Le dernier contrat (The Hard Way) de Michael Dryhurst (téléfilm) : McNeal
  • 1984 : L'Homme au katana (The Master), (série TV) : John Peter McAllister

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article