Darc Mireille

Publié le par Mémoires de Guerre

Mireille Darc, née Mireille Aigroz le 15 mai 1938 à Toulon dans le Var et morte le 28 août 2017 à Paris, est une actrice et réalisatrice française. Elle a adopté officiellement le nom de famille Darc sur ses papiers d'identité.

Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille
Darc Mireille

Mireille Aigroz a des origines suisses à Combremont-le-Grand dans le canton de Vaud. Elle passe son enfance à Toulon, sa ville natale, même si elle a parfois séjourné dans la Suisse d'origine de ses parents, où sa mère tient une épicerie et son père est jardinier. Elle suit sa scolarité à l'école de Valbourdin, puis au collège de jeunes filles avant d'entrer au conservatoire de Toulon, école alors gratuite. Elle en sort en 1957 avec un prix d'excellence ainsi qu'une lettre de recommandation et décide de devenir comédienne. Elle monte alors à Paris en 1959 et choisit le pseudonyme Darc par référence à Jeanne d'Arc et à « l'Arc, la rivière de son enfance ». Elle gagne sa vie pour payer ses cours de théâtre de Maurice Escande en posant pour un peintre mais également pour des romans-photos. Elle fait aussi du mannequinat et de la garde d'enfant. Elle tient un petit rôle au théâtre où elle remplace au pied levé une comédienne malade avant de commencer sa carrière devant la caméra.

C'est la télévision qui la révèle grâce à La Grande Bretèche de Claude Barma en 1960 et à Hauteclaire de Jean Prat en 1961, où elle incarne le rôle féminin principal. Georges Lautner, avec lequel elle tournera treize films, va faire d'elle une star avec notamment Les Barbouzes en 1964 pour lequel elle décroche son premier rôle principal. Son premier rôle important au cinéma est Pouic-Pouic réalisé par Jean Girault en 1963, où elle joue le rôle de la fille de Léonard et Cynthia Monestier, incarnés par Louis de Funès et Jacqueline Maillan. En 1964 et 1965, elle tourne Des pissenlits par la racine aux côtés de Michel Serrault et Louis de Funès ainsi que Galia de Georges Lautner. Elle y incarne une jeune femme libre, changeant d'amant comme il lui plait. Elle joue aux côtés d'Alain Delon dans L'Homme pressé, Mort d'un pourri, Madly, Jeff, Les Seins de glace, Borsalino et en 2003 avec lui dans la série télévisée Frank Riva. Elle joue le rôle de la strip-teaseuse de Fantasia chez les ploucs, celui de madame Michalon dans Ne nous fâchons pas. Elle joue aussi le rôle de Georgina dans La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro. Dans les années 1970, elle tourne toujours avec Georges Lautner dans Il était une fois un flic (1971) ou dans La Valise (1973), mais surtout avec Pierre Richard avec Le Grand Blond avec une chaussure noire (1972) puis Le Retour du grand blond (1974) d'Yves Robert où elle fait sensation avec une robe ultra-sexy. Ces rôles lui permettent de confirmer son statut de sex-symbol et d'actrice phare du début des années 1970.

Dans les années 1980, sa carrière est interrompue par une opération à cœur ouvert réalisée par le professeur Christian Cabrol. Puis, à la suite d'un accident de voiture dans un tunnel en Vallée d'Aoste, dans lequel elle est grièvement blessée (la colonne vertébrale fracturée l'immobilise pendant trois mois dans une coquille à l’hôpital de Genève), et sa séparation d'avec Alain Delon après quinze ans de vie commune, elle quitte alors le cinéma et revient à la télévision dans les années 1990. Elle y interprète de nombreux rôles. Elle est en bourgeoise redoutable dans Les Cœurs brûlés ou Les Yeux d'Hélène. Suivent Terre indigo, Le Bleu de l'océan et Frank Riva où elle retrouve Alain Delon. Elle a également réalisé une série de reportages de société pour France Télévisions. En 2006, Jacques Chirac remet à Mireille Darc les insignes de la Légion d'honneur. Début 2007, elle monte sur les planches et interprète Sur la route de Madison au théâtre Marigny en compagnie d'Alain Delon. Depuis 2005, Mireille Darc est la marraine de l'association humanitaire La Chaîne de l'espoir pour laquelle elle a reçu le Prix Clarins en 2006. Depuis 2008, Mireille Darc est la marraine de l'opération + de Vie, opération de solidarité pour améliorer le quotidien des personnes âgées hospitalisées.

Elle fut la compagne d'Alain Delon, rencontré en 1968, lors du tournage de Jeff de Jean Herman. Elle vivra avec lui quinze années. Une malformation cardiaque lui interdisant de porter un enfant au risque d'y perdre la vie, le couple se sépare en raison du désir d'Alain Delon d'avoir d'autres enfants. Mais, entre le couple Delon-Darc, s'installera pour toujours une réelle amitié. En 1989, elle perd son compagnon Pierre Barret, directeur de L'Express puis président d'Europe 1, qui après avoir subi quelques mois plus tôt une greffe du foie qui a échoué, était alors en attente d'une greffe d'organe. En 1996, elle rencontre son futur mari Pascal Desprez, un architecte parisien. En 2007, elle découvre que son père Marcel n'était pas son vrai géniteur. Ce dernier s'appelait Edmond, était marin sur le bateau Amiral-Charner et est mort en Indochine durant la Seconde Guerre mondiale. Victime de deux hémorragies cérébrales en 2016, l'actrice qui souffrait d'un souffle au cœur depuis l'enfance (elle fut opérée du cœur en 2014 dans la plus grande discrétion), avait subi une troisième attaque cérébrale dans la nuit du 28 au 29 septembre 2016. Mireille Darc décède le 28 août 2017.

Filmographie

  • 1960 : Mourir d'amour de José Bénazéraf et Dany Fog : Mariette
  • 1960 : Les distractions de Jacques Dupont : Maïa
  • 1961 : Pena de muerte? de José María Forn : Lina
  • 1961 : La Bride sur le cou de Roger Vadim : Marie-Jeanne
  • 1961 : Les Nouveaux Aristocrates de Francis Rigaud : Milou Rivoire
  • 1962 : Virginie de Jean Boyer : Brigitte
  • 1962 : La Revenante de Jacques Poitrenaud (Court-métrage)
  • 1962 : Lettres de Provins de Jean Dasque : Voix
  • 1963 : Les Veinards de Philippe de Broca, Jean Girault et Jacques Pinoteau : Jacqueline
  • 1963 : Pouic-Pouic de Jean Girault : Patricia Monestier
  • 1963 : Monsieur de Jean-Paul Le Chanois : Suzanne
  • 1963 : Des pissenlits par la racine de Georges Lautner : Rockie La Braise
  • 1964 : Les Durs à cuire de Jacques Pinoteau : Josette
  • 1964 : La chasse à l'homme d' Édouard Molinaro : Georgina
  • 1964 : Les Barbouzes de Georges Lautner : Amaranthe
  • 1965 : Les Bons Vivants (Un Grand Seigneur) de Gilles Grangier et Georges Lautner : Marie Cruchet dite "Eloise"
  • 1965 : Galia de Georges Lautner : Galia
  • 1966 : Du rififi à Paname de Denys de La Patellière : Lili Princesse
  • 1966 : Zarabanda bing bing (Barbouze chérie)de José María Forqué : Polly
  • 1966 : Ne nous fâchons pas de Georges Lautner : Églantine Michalon
  • 1966 : À belles dents de Pierre Gaspard-Huit : Eva Ritter
  • 1967 : La Grande Sauterelle de Georges Lautner : Salene
  • 1967 : La Blonde de Pékin de Nicolas Gessner : Erica Olsen
  • 1967 : Week-end de Jean-Luc Godard : Corinne
  • 1968 : Fleur d'oseille de Georges Lautner : Catherine
  • 1968 : Summit (Un corps, une nuit) de Giorgio Bontempi
  • 1969 : Madly de Roger Kahane : Agatha
  • 1969 : Jeff de Jean Herman : Eva
  • 1969 : Gonflés à bloc de Ken Annakin : Marie-Claude
  • 1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas mais... elle cause ! de Michel Audiard : Francine
  • 1970 : Borsalino de Jacques Deray : Une prostituée
  • 1971 : Laisse aller, c'est une valse de Georges Lautner : Carla
  • 1971 : Fantasia chez les ploucs de Gérard Pirès : Caroline
  • 1972 : Il était une fois un flic de Georges Lautner : Christine
  • 1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire d'Yves Robert : Christine
  • 1973 : La Valise de Georges Lautner : Françoise
  • 1973 : Il n'y a pas de fumée sans feu d'André Cayatte : Olga Leroy
  • 1974 : OK patron de Claude Vital : Mélissa
  • 1974 : Les Seins de glace de Georges Lautner : Peggy Lister
  • 1974 : Borsalino & Co de Jacques Deray : Une prostituée dans la rue
  • 1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond : Victoire Danois
  • 1974 : Le Retour du grand blond d'Yves Robert : Christine
  • 1975 : Le Téléphone rose d'Édouard Molinaro : Christine
  • 1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès : Charlotte
  • 1977 : Les Passagers de Serge Leroy : Nicole
  • 1977 : L'Homme pressé d'Édouard Molinaro : Edwige
  • 1977 : Mort d'un pourri de Georges Lautner : Françoise
  • 1978 : Les Ringards de Robert Pouret : Annie Garmiche
  • 1981 : Pour la peau d'un flic d'Alain Delon : La Grande sauterelle
  • 1982 : Jamais avant le mariage de Daniel Ceccaldi : Elisabeth
  • 1983 : L'Été de nos quinze ans de Marcel Jullian : La cliente de l'hôtel
  • 1983 : Si elle dit oui... je ne dis pas non de Claude Vital : Catherine
  • 1984 : Réveillon chez Bob de Denys Granier-Deferre : Madeleine
  • 1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner : Jocelyne Domange

Réalisatrice

  • 1989 : La Barbare avec Murray Head

Théâtre

  • 1962 : Les Femmes aussi ont perdu la guerre de Curzio Malaparte, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre des Mathurins
  • 1964 : Photo-Finish de Peter Ustinov, mise en scène Peter Ustinov, théâtre des Ambassadeurs
  • 1965 : Pieds nus dans le parc de Neil Simon, mise en scène Pierre Mondy, théâtre de la Madeleine
  • 1985 : Chapitre II de Neil Simon, mise en scène Pierre Mondy, théâtre Édouard VII
  • 2007 : Sur la route de Madison, d'après le roman de Robert James Waller, mise en scène Anne Bourgeois, avec Alain Delon, théâtre Marigny

Télévision

  • 1960 : L'inspecteur Leclerc enquête : Le Retour d'Hélène de Claude Barma : Georgette
  • 1960 : Du côté de l'enfer de Claude Barma (Téléfilm) : Jane
  • 1962[Lien à corriger] : Hauteclaire de Jean Prat (Téléfilm) : Hauteclaire Stassin
  • 1964 : L'été en hiver de François Chalais (Téléfilm) : Diane
  • 1992 : Les Cœurs brûlés de Jean Sagols (Série TV) : Hélène Charrière
  • 1994 : Les Yeux d'Hélène de Jean Sagols (Série TV) : Hélène Charrière
  • 1995 : Laura de Jeannot Szwarc (Téléfilm) : Laura
  • 1996 : Terre indigo de Jean Sagols (Série TV) : Clélia Debarbera
  • 1996 : J'ai rendez-vous avec vous de Laurent Heynemann (Téléfilm) : Agnès
  • 1997 : Sapho de Serge Moati (Téléfilm) : Fanny
  • 1997 : Ni vue, ni connue de Pierre Lary (Téléfilm) : Nicole Garrel
  • 1997 : L'Ami de mon fils de Marion Sarraut (Téléfilm) : Louise
  • 1998 : La Justice de Marion de Thierry Binisti (Série TV) : Marion
  • 1999 : Le Portrait de Pierre Lary (Téléfilm) : Nicole Garrel
  • 2003 : Le Bleu de l'océan de Didier Albert (Série TV) : Patricia Delcourt
  • 2003 : Frank Riva de Patrick Jamain (Série TV) : Catherine Sinclair
  • 2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino (Téléfilm) : La cliente qui ne veut pas vieillir

Réalisatrice

  • 1992 : La Deuxième Vie (Envoyé spécial)
  • 1994 : Brève Rencontre (Envoyé spécial)
  • 1996 : Le Doute et l'espérance (Des racines et des ailes)
  • 2002 : De l'ombre à la lumière (Des racines et des ailes)
  • 2004 : Jeunesse éternelle (Envoyé spécial)
  • 2005 : Une vie classée X (France 3)
  • 2005 : Les Liserons d'eau (Envoyé spécial)
  • 2007 : Vivre d'Amour (France 5)
  • 2008[Lien à corriger] : Voyage vers l'inconnu...e
  • 2011 : Pas sur la bouche (France 3)
  • 2012 : Pardonner (France 2, avec Nathalie Amsellem)
  • 2015 : Elles sont des dizaines de milliers sans abri (France 2, avec Nathalie Amsellem)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article