Fabian Françoise

Publié le par Mémoires de Guerre

Michèle Cortés y Fabianera, dite Françoise Fabian, est une actrice française née le 10 mai 1933 à Alger (Algérie Française). Après une formation artistique à Alger, puis à Paris, sa carrière cinématographique commence en 1954 et prendra toute sa dimension au début des années 1970 dans la foulée de son succès dans Ma nuit chez Maud réalisé par Éric Rohmer qui lui ouvre encore davantage les portes d'une grande variété de rôles à l'écran. 

Fabian Françoise
Fabian Françoise

Carrière

Françoise Fabian a des origines franco-espagnoles. Elle commence sa formation artistique au Conservatoire de musique d’Alger, où elle apprend le piano et l’harmonie. Après son baccalauréat, elle arrive à Paris au début des années 1950, et s’inscrit au Conservatoire national supérieur d'art dramatique, où elle rencontre Jean-Paul Belmondo et Jean-Pierre Marielle. Jean Meyer, metteur en scène de la Comédie-Française dirige ses premiers pas au théâtre. Sa première prestation est un rôle en 1954 dans la pièce : Le Pirate et elle débute en 1955 au cinéma dans Bon voyage de Louis Félix. En 1956, elle apparaît dans six films : Mémoires d'un flic, Le Feu aux poudres, Cette sacrée gamine, Le couturier de ces dames, Les aventures de Till l'espiègle et Michel Strogoff.

En 1957, elle épouse le cinéaste Jacques Becker, avec lequel elle a une fille, Marie, en 1959. Celle-ci a treize mois lorsque Jacques Becker meurt en 1960. En 1963, Françoise Fabian épouse Marcel Bozzuffi, rencontré sur un plateau de tournage — certainement celui de Maigret voit rouge. Ils ne se quitteront plus jusqu'à ce qu'une hémorragie cérébrale emporte ce dernier le 1er février 1988. Durant les années 1960, elle tourne très régulièrement et travaille pour des cinéastes majeurs, Gilles Grangier (Maigret voit rouge en 1963), Louis Malle (Le Voleur en 1966), Luis Buñuel (Belle de jour en 1966 où elle incarne Charlotte, employée d'une maison de rendez-vous) et Éric Rohmer (Ma nuit chez Maud en 1969, elle donne la réplique à Jean-Louis Trintignant), des rôles où elle laisse transparaître son potentiel. C’est dans la décennie 1970 qu’elle va le plus tourner avec, pour commencer, Raphaël ou le Débauché de Michel Deville, où elle doit faire face à un Maurice Ronet implacable.

Dès lors, elle ne va cesser de tourner et bâtir une filmographie importante avec notamment André Delvaux, Jacques Demy, Nelly Kaplan, Claude Lelouch, Louis Malle, Jacques Rivette, François Ozon..... Parallèlement, elle poursuit une riche carrière au théâtre, et travaille pour des metteurs en scène tels que Jean Marais, Marcel Maréchal, Pierre Mondy, Yasmina Reza, Claude Santelli ou Jacques Weber. Le 5 avril 1971, Françoise Fabian est l’une des signataires du Manifeste des 343, rédigé par Simone de Beauvoir, en faveur du droit à l'avortement et qui parait dans Le Nouvel Observateur sous le titre « la liste des 343 Françaises qui ont le courage de signer le manifesteJe me suis fait avorter” ». Dans les années 2000, elle joue principalement des rôles de mère. En 1999, dans la comédie La Bûche de Danièle Thompson, celle d'Emmanuelle Béart, de Charlotte Gainsbourg et de Sabine Azéma. En 2005 aux côtés de Jean-Pierre Cassel, elle est Marthe, 73 ans dans un téléfilm sentimental La Femme coquelicot pour France 3.

En 2008, elle est la mère de Sophie Marceau dans le film LOL de Lisa Azuelos, puis celle de Patrick Bruel et de Vincent Elbaz en 2009 dans le drame Comme les cinq doigts de la main d'Alexandre Arcady. En 2011, elle est à l'affiche de Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche. Elle y joue le rôle d'une femme de pouvoir très fatale nommée Elvira. Ce film à suspense lui permet de donner la réplique à Gérard Depardieu atteint de la maladie d'Alzheimer ainsi qu'à Niels Arestrup jouant son fils. Elle participe en 2011 à l'émission de divertissement Le Grand Restaurant proposé par France 2 et avec Pierre Palmade, mettant en scène de grands noms du cinéma, du théâtre et des arts et spectacles, interprétant plusieurs petits sketchs dont l'action se passe dans un restaurant distingué parisien tenu par Pierre, le directeur (Pierre Palmade). Après le film La Bûche, elle collabore de nouveau en 2011 avec Danièle Thompson dans la pièce de théâtre L'Amour, la mort, les fringues aux côtés d'Alexandra Lamy, Julie Ferrier et Rachida Brakni.

En 2012, elle travaille de nouveau avec Patrick Bruel dans l'adaptation cinématographique de la pièce de théâtre Le Prénom. En 2015, elle chante deux titres de l'album Les Gens dans l'enveloppe, chansons écrites et composées par Alex Beaupain pour accompagner le livre éponyme d'Isabelle Monnin. En 2015 elle joue dans la série télévisée Dix pour cent, produite par son ami, l'agent artistique Dominique Besnehard, dans un épisode consacré à sa rivalité avec Line Renaud. En mai 2018 sort son premier album, intitulé simplement Françoise Fabian. Alex Beaupain, Charles Aznavour, Julien Clerc, La Grande Sophie font partie des auteurs. 

Engagement politique

En 1971, Françoise Fabian signe le Manifeste des 343 femmes des milieux du spectacle, de la presse et de l'édition en faveur de l'avortement publié le 5 avril par le Nouvel Observateur. 

Doublage

Françoise Fabian a prêté sa voix à Barbara Bain (Cinnamon Carter), dans la série télévisée Mission impossible, en alternance avec Paule Emanuele. 

Distinctions

Récompenses
  • 1973 : Prix Saint Sébastien de la meilleure interprétation féminine pour La Bonne Année (ex-æquo avec Glenda Jackson pour A Touch of Class)
  • 1974 : David Spécial aux David di Donatello pour La Bonne Année
  • 2005 : Prix hommage spécial pour La Femme coquelicot au Festival de la fiction TV de Saint-Tropez
Nominations
  • 1989 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Trois places pour le 26
  • 2014 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2014 : nomination au Molière de la comédienne dans un second rôle pour Tartuffe

Décorations

  • Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres.
  • Commandeur de la Légion d'honneur. Elle est faite chevalier le 15 mars 1989, promue officier le 19 avril 20009, puis commandeur le 13 juillet 2019.
  • Officier de l'ordre national du Mérite. Elle est directement faite officier le 14 mai 1994.

Filmographie

  • 1956 : Les Mémoires d'un flic de Pierre Foucaud : la comtesse
  • 1956 : Le Feu aux poudres d'Henri Decoin : Lola Wassewich
  • 1956 : Cette sacrée gamine ou Mademoiselle Pigalle de Michel Boisrond : Lili Rocher-Villedieu
  • 1956 : Le Couturier de ces dames de Jean Boyer : Sophie, mannequin
  • 1956 : Michel Strogoff de Carmine Gallone : Natko
  • 1956 : Les Aventures de Till l'Espiègle de Gérard Philipe et Joris Ivens : Esperanza
  • 1957 : Ce sacré Amédée de Louis Félix : Elia Tarti
  • 1957 : L'Aventurière des Champs-Élysées de Roger Blanc : Josette Darcanges
  • 1957 : Les Fanatiques d'Alex Joffé : Mme Lambert
  • 1957 : Les Violents d'Henri Calef : Évelyne Tiercelin
  • 1958 : Chaque jour a son secret de Claude Boissol : Hélène Lezcano
  • 1960 : La Brune que voilà de Robert Lamoureux et Maurice Regamey : Christine
  • 1960 : Un dimanche d'été (Una domenica d'estate) de Giulio Petroni
  • 1963 : Maigret voit rouge de Gilles Grangier : Lily, la barmaid
  • 1965 : La Jeune Morte de Roger Pigaut et Claude Faraldo : la belle-sœur
  • 1965 : L'Aigle de Florence (Il magnifico avventuriero) de Riccardo Freda : Lucrezia
  • 1966 : Le Voleur de Louis Malle : Ida
  • 1966 : Belle de jour de Luis Buñuel : Charlotte
  • 1969 : L'Américain de Marcel Bozzuffi : la femme de l'agence
  • 1969 : Le Spécialiste (Gli specialisti) de Sergio Corbucci : Virginia Pollywood
  • 1969 : Ma nuit chez Maud d'Éric Rohmer : Maud
  • 1970 : Les Mantes religieuses (de) (Die Weibchen) de Zbyněk Brynych : Astrid
  • 1970 : Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ? de Jean Aurel : Marion Blanchard
  • 1970 : Un condé d'Yves Boisset : Hélène Dassa
  • 1970 : Out 1 : Noli me tangere de Jacques Rivette : Lucie
  • 1971 : Raphaël ou le Débauché de Michel Deville : Aurore de Chéroy
  • 1971 : Out 1 : Spectre de Jacques Rivette : Lucie
  • 1972 : L'Amour l'après-midi d'Éric Rohmer : simple apparition
  • 1972 : La Vengeance du Sicilien (Torino nera) de Carlo Lizzani : Lucia Rao
  • 1972 : Au rendez-vous de la mort joyeuse de Juan Luis Buñuel : Françoise
  • 1973 : Les Voraces de Sergio Gobbi : Lara
  • 1973 : Pour aimer Ophélie (Per amare Ofelia) de Flavio Mogherini : Federica
  • 1973 : Projection privée de François Leterrier : Marthe/Eva
  • 1973 : Salut l'artiste d'Yves Robert : Peggy
  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch : Françoise
  • 1974 : Perché si uccide un magistrato de Damiano Damiani : Antonia Traini
  • 1974 : Un uomo, una città de Romolo Guerrieri : Cristina Cournier
  • 1975 : Vertiges (Per le antiche scale) de Mauro Bolognini : Anna Bersani
  • 1976 : Portrait de province en rouge (Al piacere di revederla) de Marco Leto : Viviana Bonfigli
  • 1977 : Allô... Madame (Natale in casa d'appuntamento) d'Armando Nannuzzi : Nira
  • 1977 : Madame Claude de Just Jaeckin : Madame Claude
  • 1977 : Les Fougères bleues de Françoise Sagan : Monika
  • 1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ de Jean Yanne : Laetitia
  • 1983 : Archipel des amours sketch La Visiteuse de Jean-Claude Guiguet : l'amie
  • 1983 : Le Cercle des passions de Claude d'Anna : Renata Strauss
  • 1983 : L'Ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre : Dominique
  • 1983 : Benvenuta d'André Delvaux : Jeanne
  • 1984 : Partir, revenir de Claude Lelouch : Sarah Lerner
  • 1986 : Faubourg Saint-Martin de Jean-Claude Guiguet : la marquise
  • 1988 : Trois places pour le 26 de Jacques Demy : Mylene de Lambert
  • 1988 : L'Ami retrouvé (Réunion) de Jerry Schatzberg : comtesse
  • 1990 : Plaisir d'amour de Nelly Kaplan : Do
  • 1991 : Riflessi in un cielo scuro de Salvatore Maira : Valeria
  • 1993 : Donne in un giorno di festa de Salvatore Maira : Francesca
  • 1997 : Secret défense de Jacques Rivette : Geneviève
  • 1999 : La Lettre (A Carta) de Manoel de Oliveira : Mme de Chartres
  • 1999 : La Bûche de Danièle Thompson : Yvette
  • 2004 : 5×2 de François Ozon : Monique
  • 2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti : Rosa
  • 2008 : LOL (Laughing Out Loud) de Lisa Azuelos : la grand-mère
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : la femme d'Achab
  • 2009 : Rapt de Lucas Belvaux : Marjorie
  • 2010 : L'Arbre et la Forêt d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau : Marianne
  • 2010 : Comme les cinq doigts de la main d'Alexandre Arcady : Suzie Hayoun
  • 2011 : Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche : Elvira
  • 2012 : Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière : Françoise
  • 2013 : Les Garçons et Guillaume, à table ! de Guillaume Gallienne : Babou
  • 2013 : Post partum de Delphine Noels : Carmen
  • 2018 : Brillantissime de Michèle Laroque : Claire

Théâtre

  • 1954 : Le Pirate de Raymond Castans, mise en scène Jean Meyer, Théâtre de la Madeleine
  • 1956 : L'Or et la paille de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Charon, Théâtre Michel
  • 1960 : La Fleur des pois d'Édouard Bourdet, mise en scène Jean Meyer, Théâtre du Palais-Royal
  • 1960 : Crime parfait de Frederick Knott dans l'adaptation de Roger Féral, mise en scène Jean Meyer, Théâtre du Palais-Royal
  • 1960 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre du Palais-Royal
  • 1961 : Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre du Palais-Royal
  • 1962 : Le Guilledou de Michael Clayton Hutton, mise en scène Robert Manuel, Théâtre Michel
  • 1964 : La parodie du Cid de Edmond Brua, mise en scène Philippe Clair, Bobino, rôle : Chipette
  • 1964 : Machin-Chouette de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Antoine
  • 1965 : Version grecque de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre Montparnasse
  • 1966 : Les Troyennes d'Euripide, mise en scène Michael Cacoyannis, Festival d'Avignon
  • 1968 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, Théâtre Marigny
  • 1969 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Palais-Royal
  • 1971 : C'était hier d'Harold Pinter, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre Montparnasse
  • 1977 : Arrête ton cinéma de Gérard Oury, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Gymnase
  • 1978 : Les Rustres de Carlo Goldoni, mise en scène Claude Santelli, Théâtre de la Michodière
  • 1979 : Tovaritch de Jacques Deval, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins, Théâtre de la Madeleine
  • 1981 : Joyeuses Pâques de Jean Poiret, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal
  • 1984 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins, Lyon
  • 1985 : Britannicus de Racine, mise en scène Claude Santelli, Festival de Vaison-la-Romaine
  • 1985 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Nouveautés
  • 1985 : Les Gens d'en face de Hugh Whitemore, mise en scène Jonathan Critchley, Théâtre Montparnasse
  • 1986 : Les Clients de Jean Poiret, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Édouard VII
  • 1988 : La Collection italienne de Francis Lacombrade d'après Henry James, mise en scène Albert-André Lheureux, Théâtre du Résidence Palace
  • 1989 : La Machine infernale de Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais, festival d'Anjou, Espace Cardin
  • 1990 : L’Enfer et compagnie, adaptation du roman L'Enfer et Cie de, et par, Jean-François Josselin, mise en scène Marcel Maréchal, théâtre de la Criée
  • 1992 : Filumena Marturano (it) de Eduardo De Filippo, mise en scène Marcel Maréchal, théâtre de la Criée, théâtre des Célestins, Théâtre national de Chaillot, tournée
  • 1994 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean-Pierre André
  • 1994 : Œdipus rex d'Igor Stravinsky et Jean Cocteau, mise en scène Petrika Ionesco, Opéra de Monte-Carlo
  • 1995 : L'Homme du hasard de Yasmina Reza, mise en scène Patrice Alexsandre, Théâtre Hébertot, tournée
  • 1996 : La Cour des comédiens d'Antoine Vitez, mise en scène Georges Lavaudant, Festival d'Avignon
  • 1998 : Une journée particulière d'après le film d'Ettore Scola, mise en scène Jacques Weber, Théâtre national de Nice, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1999 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat, Théâtre des Variétés
  • 2004 : Lettre d'amour de Fernando Arrabal, mise en scène Claude Confortès, Théâtre du Rond-Point
  • 2011 : L'Amour, la mort, les fringues de Nora et Delia Ephron, adaptée et mise en scène par Danièle Thompson, Théâtre Marigny
  • 2013 : Sonate d'automne, adaptation du film Sonate d'automne d'Ingmar Bergman, mise en scène par Marie-Louise Bischofberger, Théâtre de l'Œuvre
  • 2014 : Tartuffe de Molière, mise en scène Luc Bondy, Odéon-Théâtre de l'Europe-Ateliers Berthier

Télévision

  • 1960 : L'Histoire dépasse la fiction épisode Pierre de Giac qui vendit son âme au diable de Jean Kerchbron (série télévisée) : Catherine de L'Isle Bouchard
  • 1962 : L'Inspecteur Leclerc enquête, épisode La Mort d'un fantôme de Claude Barma (série télévisée) : Madame Gauthier
  • 1964 : La Caméra explore le temps, épisode Mata Hari de Guy Lessertisseur (série télévisée) : Mata Hari
  • 1965 : Version grecque de Jean-Paul Sassy (téléfilm) : Maira
  • 1965 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Bonheur à tout prix de Claude Loursais : Evelyne Sommières
  • 1965 : Le Train bleu s'arrête 13 fois de Serge Friedman (série télévisée) : Simone
  • 1965 : Morgane ou Le prétendant d'Alain Boudet (téléfilm) : Lady Hamilton
  • 1967 : Marion Delorme de Jean Kerchbron (téléfilm) : Marion Delorme / Marie
  • 1973 : L'Education sentimentale de Marcel Cravenne (série télévisée) : Marie Arnoux
  • 1979 : Cinéma 16, épisode La Muse et la Madone de Nina Companeez (Mini série télévisée) : Hélène
  • 1979 : Les Dames de la côte de Nina Companeez (série télévisée) : Clara Decourt
  • 1980 : Le Mandarin de Patrick Jamain : Sylvie Chaput
  • 1981 : Tovaritch de Jeannette Hubert (téléfilm) : Tatiana Ouratief
  • 1982 : Un fait d'hiver de Jean Chapot (téléfilm) : Lisa
  • 1983 : La Veuve rouge d'Édouard Molinaro (téléfilm) : Marie Reinart
  • 1983 : Bon anniversaire Juliette de Marcel Bozzuffi : Elsa
  • 1985 : Quo Vadis ? de Franco Rossi (téléfilm) : Pomponia
  • 1988 : Les Clients de Yannick Andréi (téléfilm) : Marie-France
  • 1989 : Haute tension, épisode Retour à Malaveil de Jacques Ertaud (série télévisée) : La noire
  • 1989 : Renseignements généraux, épisode Les Habitudes la victime de Claude Barma (série télévisée) : Monette
  • 1989 : Disperatamente Giulia d'Enrico Maria Salerno (Mini série télévisée) :
  • 1992 : Pour une fille en rouge de Marianne Lamour (téléfilm) : Rose
  • 1993 : Un commissaire à Rome (Un commissario a Roma) de Luca Manfredi, Ignazio Agosta, Roberto Giannarelli (série télévisée) : Renata Amidei
  • 1996 : Un chantage en or d'Hugues de Laugardière (téléfilm) : Florence Valette
  • 1996 : La Comète de Claude Santelli (téléfilm) : Agathe
  • 2002 : La Chanson du maçon de Nina Companeez (téléfilm) : Elena
  • 2003 : Le Nouveau Testament d'Yves Di Tullio et Bernard Murat (téléfilm) : Lucie Marcelin
  • 2005 : La Femme coquelicot de Jérôme Foulon (téléfilm) : Marthe
  • 2005 : Mademoiselle Gigi de Caroline Huppert (téléfilm) : Tante Alicia
  • 2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino (série télévisée) : La maman de l'hétérosexuel
  • 2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech (Documentaire) : elle-même
  • 2013 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie, saison 6 épisode 1 Témoin muet de Marc Angelo : Alexina Laurence
  • 2015 : Dix pour cent, saison 1 épisode 2 Line et Françoise, réalisé par Antoine Garceau : elle-même
  • 2015 : Federico F. d'Arthur Dreyfus : elle-même
     

Discographie

Album
  • 2018 : Françoise Fabian (LaBrea Music / Wagram Music)
Participations / Autres
  • 1961 : Le Misanthrope de Molière, 33 tours, dans la collection Les Classiques du Théâtre du Palais-Royal (extraits) (Disques Adès), rôle : Célimène
  • 1963 : Moi faut pas me prendre (Marc Heyral / Philippe Gérard), titre enregistré
  • 1964 : La Parodie du Cid ou L'honneur du bras d'Edmond Brua, 33 tours, dans la collection Charles Aznavour et Jean-Jacques Vital présentent (JAG/Production Riviera), rôle : Chipette
  • 1966 : Aux honneurs, titre enregistré
  • 1967 : Il fait toujours beau quelque part (Guy Béart), émission de télévision
  • 1984 : Corinne ou l'Italie de Madame de Staël, lecture, CD (Éditions des femmes)
  • 1986 : J'entends, J'entends (Louis Aragon/Jean Ferrat), inclus dans la bande originale du film Faubourg Saint-Martin de Jean-Claude Guiguet
  • 1990 : Le Temps des cerises, album Les Voix d'Itxassou de Tony Coe (Éditions musicales Nato / Vogue)
  • 2007 : Chéri de Colette, lecture, CD (Naïve)
  • 2015 : C'était fini la guerre et S'étendre sur la table, album Les Gens dans l'enveloppe d'Alex Beaupain, inspiré du roman d'Isabelle Monnin (Capitol Music France)
  • 2018 : Cimetière du Midi, extrait de la bande originale du film Brillantissime composée par Alex Beaupain (Polydor)
  • 2018 : Tant de choses que j'aime, écrit par Nicolas Ker et composé par Laurent Bardainne, est le premier single de l'album Françoise Fabian (LaBrea Music / Wagram Music). Dans le clip, réalisé par Nicolas Capus, apparaissent Clara Luciani, Claude Lelouch, Ingrid Estarque, Alex Beaupain, Dominique Besnehard et Natacha Régnier.
  • 2018 : Plus de 70 célébrités se mobilisent à l'appel de l'association Urgence Homophobie. Fabian est l'une d'elles et apparaît dans le clip de la chanson De l'amour.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article