Quine Richard

Publié le par Roger Cousin

Richard Quine, né le 12 novembre 1920 à Détroit et mort le 10 juin 1989 à Los Angeles, est un acteur et réalisateur américain.

Quine Richard

Il commença sa carrière d'acteur à 11 ans sur Broadway et apparait dans le film de John Ford, Le Monde en marche en 1934. En 1941, il joue le camarade de Judy Garland et Mickey Rooney dans la comédie musicale Débuts à Broadway. Il est mobilisé lors de la Seconde Guerre mondiale, puis il épouse l'actrice Susan Peters en novembre 1943, mais lors d'un voyage de chasse en 1945, Quine lui tire dessus involontairement, Susan deviendra paralysée, ils divorceront en 1948 et Susan meurt en 1952, à 31 ans d'anorexie mentale.  Après la Seconde Guerre mondiale, Quine coréalise et coproduit Des gants de cuir en 1948, avec William Asher. 

À la fin des années 1950, Quine commence à connaitre le succès avec Le Bal des cinglés, Adorable voisine et Liaisons secrètes. Il produit aussi des comédies comme Deux Têtes folles en 1964, mais à la fin des années 1960, sa production a baissé; il passe à la télévision et tournera trois épisodes de Columbo avec Peter Falk dans le rôle principal. Quine revient au cinéma en 1979, avec Le Prisonnier de Zenda, avec Peter Sellers et participe à la réalisation du film Le Complot diabolique du docteur Fu Manchu en 1980, mais le film est un échec ; suite à ça, Quine tombe dans une grande dépression nerveuse et se suicide d'un coup de revolver à Los Angeles le 10 juin 1989.

Filmographie

Comme acteur

  • 1941 : Débuts à Broadway
  • 1942 : Ma sœur est capricieuse (My Sister Eileen) d'Alexander Hall
  • 1948 : Tragique Décision (Command Decision) de Sam Wood
  • 1949 : Le Pigeon d'argile (Clay Pigeon) de Richard Fleischer

Comme réalisateur

  • 1948 : Leather Gloves
  • 1951 : Purple Heart Diary
  • 1951 : Sunny Side the Street
  • 1952 : Sound Off
  • 1952 : Rainbow' Round My Shoulder
  • 1953 : Le Joyeux débarquement (All Ashore)
  • 1953 : Siren of Bagdad
  • 1954 : Du Plomb pour l'inspecteur (Pushover)
  • 1954 : Le Destin est au tournant (Drive a Crooked Road)
  • 1955 : So This Is Paris
  • 1955 : Ma sœur est du tonnerre (My Sister Eileen)
  • 1956 : Une Cadillac en or massif (The Solid Gold Cadillac)
  • 1957 : Pleine de vie (Full of Life)
  • 1957 : Le Bal des cinglés (Operation Mad Ball)
  • 1958 : Adorable Voisine (Bell, Book and Candle)
  • 1959 : Train, amour et crustacés (It Happened to Jane)
  • 1960 : Liaisons secrètes (Strangers When We Meet)
  • 1960 : Le Monde de Suzie Wong (The World of Suzie Wong)
  • 1962 : L'Inquiétante dame en noir (The Notorious Landlady)
  • 1964 : Deux Têtes folles (Paris When It Sizzles)
  • 1964 : Une Vierge sur canapé (Sex and the Single Girl)
  • 1964 : Comment tuer votre femme (How to Murder Your Wife)
  • 1965 : Synanon
  • 1967 : Oh Dad, Poor Dad, Mamma's Hung You in the Closet and I'm Feelin' So Sad
  • 1967 : Hôtel Saint Gregory (Hotel)
  • 1969 : A Talent for Loving
  • 1970 : La Guerre des Bootleggers (The Moonshine War)
  • 1972 : Columbo : S.O.S. Scotland Yard (Dagger of the Mind) (série TV)
  • 1973 : Columbo : Requiem pour une star (Requiem for a Falling Star) (série TV)
  • 1973 : Columbo : Subconscient (Double Exposure) (Série TV)
  • 1974 : W
  • 1979 : Le Prisonnier de Zenda

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article