Scala Delia

Publié le par Mémoires de Guerre

Delia Scala (née Odette Bedogni le 25 septembre 1929 à Bracciano et morte le 15 janvier 2004 à Livourne) est une actrice, comédienne et danseuse, l'un des principaux protagonistes de la comédie musicale italienne naissante. 

Scala Delia
Scala Delia

Filmographie

  • 1943 : Principessina de Tullo Gramentieri
  • 1948 : Les Années difficiles (Anni difficili) de Luigi Zampa : Elena
  • 1948 : Le Héros de la rue (L'eroe della strada) de Carlo Borghesio : Giulietta
  • 1949 : Lieutenant Craig (Ti ritroverò) de Giacomo Gentilomo
  • 1949 : Comment j'ai découvert l'Amérique (Come scopersi l'America) de Carlo Borghesio
  • 1950 : Naples millionnaire (Napoli milionaria) d'Eduardo De Filippo : Maria Rosaria, la fille
  • 1950 : Dans les coulisses (Vita da cani) de Mario Monicelli et Steno
  • 1951 : Chanson du printemps (Canzone di primavera) de Mario Costa
  • 1951 : Messaline (Messalina) de Carmine Gallone : Cinzia
  • 1951 : Bellezze in bicicletta de Carlo Campogalliani
  • 1951 : Cameriera bella presenta offresi ... de Giorgio Pastina
  • 1951 : Il padrone del vapore de Mario Mattoli : elle-même
  • 1951 : Amo un assassino de Baccio Bandini
  • 1951 : L'Eroe sono io ! de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1951 : Fuoco nero de Silvio Siano
  • 1951 : Auguri e Figli maschi ! de Giorgio Simonelli
  • 1952 : Onze heures sonnaient (Roma ore 11) de Giuseppe De Santis : Angelina
  • 1952 : Ragazze da marito d'Eduardo De Filippo : Gabriella, 2e fille d'Oreste
  • 1952 : L'Héritier de Zorro (Il Sogno di Zorro) de Mario Soldati : Gloria/Estrella
  • 1952 : Viva il cinema ! de Giorgio Baldaccino et Enzo Trapani
  • 1952 : Amour et Jalousie (La fiammata) d'Alessandro Blasetti
  • 1952 : La scogliera del peccato de Roberto Bianchi Montero
  • 1952 : Giovinezza de Giorgio Pàstina
  • 1953 : Jeunesse dépravée de Ferruccio Cerio
  • 1953 : Canzoni, canzoni, canzoni de Domenico Paolella
  • 1953 : Agenzia matrimoniale de Giorgio Pàstina
  • 1954 : Rumeur publique (Opinione pubblica), de Maurizio Corgnatie et Goffredo Alessandrini
  • 1954 : Touchez pas au grisbi de Jacques Becker : Huguette, la secrétaire d'Oscar
  • 1954 : J'avais sept filles de Jean Boyer : Luisella
  • 1954 : Avant le déluge d'André Cayatte : Josette
  • 1954 : Diqua, di là dal piave de Guido Leoni
  • 1954 : Gran varietà de Domenico Paolella, section "il fine dicitore"
  • 1954 : Canàs y barro de Juan de Orduña
  • 1954 : Giove in doppiopetto de Daniele d'Anza
  • 1955 : Le Village magique de Jean-Paul Le Chanois : Agatina
  • 1956 : Goubbiah, mon amour de Robert Darène : Trinida
  • 1959 : La Terreur de l'Oklahoma de Mario Amendola
  • 1960 : Signori si nasce de Mario Mattoli
  • 1960 : Le Olimpiadi dei mariti de Giorgio Bianchi
  • 1960 : Madri pericolose de Domenico Paolella
  • 1961 : l teddy boys della canzone de Domenico Paolella

Théâtre

  • Apocalisse a Capri de Sergio Sollima (1951)
  • Conserviamo le nostre cattive abitudini de Franco Monicelli (1951)
  • Giove in doppiopetto de Garinei et Giovannini (1954)
  • Buonanotte Bettina de Garinei et Giovannini (1956)
  • L'adorabile Giulio de Garinei et Giovannini (1957)
  • La Tempête de William Shakespeare (1957)
  • Un trapezio per Lisistrata de Garinei et Giovannini (1958)
  • Delia Scala Show de Garinei et Giovannini (1961)
  • Rinaldo in campo de Garinei et Giovannini (1961)
  • My Fair Lady de Lerner e Loewe (1964)
  • Le jour de la tortue (Il giorno della tartaruga) de Garinei et Giovannini (1965)

Télévision

  • 1961 : Adorable Giulio (Téléfilm) d'Eros Macchi
  • 1963 : Rinaldo in campo (Téléfilm) de Pietro Garinei et Sandro Giovannini
  • 1970 : Signore e signora (Série)
  • 1982 : Casa Cecilia (Série)
  • 1983 : Casa Cecilia 2 "Un anno dopo" (Série)
  • 1987 : Casa Cecilia 3 (Série)
  • 1994 : lo e la mamma (Série)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article