Freeland Thornton

Publié le par Roger Cousin

Thornton Freeland est un réalisateur et scénariste américain, né à Hope (village) (en) (Dakota du Nord, États-Unis) le 10 février 1898, décédé à Fort Lauderdale (Floride, États-Unis) le 22 mai 1987.

Freeland Thornton

Thornton Freeland débute comme assistant-réalisateur en 1924, puis réalise son premier film en 1929, avant vingt-cinq autres (dont deux également comme scénariste) jusqu'en 1949, année où il se retire définitivement. Durant sa carrière, on lui doit autant de films américains que de films britanniques, car il est installé au Royaume-Uni dans les années 1930 et 1940. Parmi eux, huit sont des films musicaux, dont Carioca (1933), sans doute le plus connu des films de Freeland, dans lequel le duo Ginger Rogers - Fred Astaire apparaît pour la première fois. Thornton Freeland était l'époux (de 193? à 1987) de l'actrice et chanteuse américaine June Clyde (1909-1987), laquelle participe à un film de son mari en 1931, The Secret Witness.

 

Filmographie 

  • 1924 : On the Stroke of Three de F. Harmon Weight (assistant-réalisateur)
  • 1925 : Drusilla with a Million de F. Harmon Weight (assistant-réalisateur)
  • 1926 : The Bat de Roland West (assistant de production)
  • 1929 : Three Live Ghosts, avec Beryl Mercer, Joan Bennett, Robert Montgomery
  • 1930 : Whoopee !, avec Eddie Cantor 
  • 1930 : Be Yourself !, avec Fanny Brice, Robert Armstrong (+ scénariste) 
  • 1931 : The Secret Witness, avec Una Merkel, Zasu Pitts, June Clyde
  • 1931 : Amour et six cylindres (Six Cylinder Love), avec Spencer Tracy, Edward Everett Horton, Una Merkel
  • 1932 : C'est mon papa (The Unexpected Father), avec Zasu Pitts, Alison Skipworth
  • 1932 : Love Affair, avec Humphrey Bogart, Dorothy Mackaill
  • 1932 : Week-end Marriage, avec Loretta Young, Norman Foster, Aline MacMahon, George Brent
  • 1932 : They call it Sin, avec Loretta Young, George Brent, Una Merkel
  • 1933 : Carioca (Flying Down to Rio), avec Dolores del Río, Fred Astaire, Ginger Rogers 
  • 1934 : Cocktail d'amour (George White's Scandals), coréalisé par Harry Lachman et George White, avec Rudy Vallee, Jimmy Durante, Alice Faye 
  • 1935 : Brewster's Millions, avec Jack Buchanan, Lili Damita  
  • 1936 : Le Danger d'aimer (Accused), avec Douglas Fairbanks Jr., Dolores del Río, Basil Sydney 
  • 1936 : The Amateur Gentleman, avec Douglas Fairbanks Jr., Basil Sydney 
  • 1936 : Skylarks 
  • 1937 : Jericho, avec Paul Robeson, Henry Wilcoxon, Wallace Ford, John Laurie  
  • 1937 : Paradise for Two, avec Jack Hulbert  
  • 1938 : Hold my Hand 
  • 1939 : The Gang's All Here, avec Jack Buchanan, Edward Everett Horton, Otto Kruger 
  • 1939 : Mademoiselle Crésus (Over the Moon), avec Merle Oberon, Rex Harrison, Robert Douglas 
  • 1939 : So this is London (en), avec George Sanders, Fay Compton, Stewart Granger 
  • 1941 : Too Many Blondes, avec Rudy Vallee, Lon Chaney Jr., Jerome Cowan, Jean Brooks, Irving Bacon 
  • 1941 : Mary the Boss's Daughter, avec Ludwig Stossel, George Meeker
  • 1947 : Meet Me at Dawn, coréalisé par Peter Creswell, avec William Eythe, Stanley Holloway, Basil Sydney, Margaret Rutherford 
  • 1948 : Brass Monkey, avec Carole Landis, Herbert Lom (+ scénariste) 
  • 1949 : Dear Mr. Prohack, avec Cecil Parker, Glynis Johns, Dirk Bogarde, Heather Thatcher 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article