Moreno Antonio

Publié le par Roger Cousin

Antonio Moreno (né le 26 septembre 1887 à Madrid, Espagne - mort le 15 février 1967 à Beverly Hills, États-Unis) était un acteur et réalisateur hispano-américain depuis l'époque du cinéma muet jusqu'à la fin des années 1950.

Moreno Antonio Moreno Antonio

Né Antonio Garrido Monteagudo à Madrid, Espagne, Antonio Moreno s'est installé dans le Massachusetts aux États-Unis à l'âge de quatorze ans. Après avoir terminé ses études à la Williston School de Northampton, il devient acteur de théâtre pour des productions régionales. En 1912, il s'installe à Hollywood en Californie où il signe un contrat avec les studios Vitagraph. En 1914, il apparaît à plusieurs reprises aux côtés de la très populaire actrice de films muets Pearl White, ce qui lui vaut une popularité croissante et lui permet de côtoyer ensuite sur le grand écran de prestigieux acteurs tels que Tyrone Power, Sr., Gloria Swanson, Blanche Sweet, Pola Negri et Dorothy Gish. À cette époque, Antonio Moreno est catalogué comme l'archétype du Latin Lover, au même titre que d'autres acteurs comme Ramon Novarro ou Rudolph Valentino.

Au début des années 1920, Antonio Moreno rejoint la compagnie Famous Players Film Company du magnat de l'industrie Jesse Lasky où il est l'un des acteurs les mieux payés de l'époque. En 1926 il incarne le premier rôle aux côtés de Greta Garbo dans La Tentatrice puis, l'année suivante, connaît un grand succès avec Clara Bow dans It. En 1923, Moreno épouse la riche héritière américaine Daisy Canfield Danziger et ils s'installent ensemble sur la propriété Crestmount, sur les hauteurs de Hollywood. Ils y construisent l'une des résidences les plus somptueuses : Paramour, connue aujourd'hui sous le nom de Canfield-Moreno, dans laquelle ils vivent dans le luxe. Cette propriété sert également de studio d'enregistrement, et fait désormais partie du patrimoine culturel d'Hollywood. Leur union dure 10 ans, et les époux se quittent bons amis, peu de temps avant que Daisy ne se tue dans un accident de la circulation, sa voiture plongeant dans un ravin près de Mulholland Drive.

Avec l'avènement du cinéma sonore à la fin des années 1920, la carrière de Moreno commence à péricliter, notamment à cause de son fort accent espagnol. Il commence alors à prendre part au cinéma mexicain. Il initie notamment l'essor du cinéma parlant en réalisant le premier film sonore Santa en 1932. Ce film a été classé à la 67e place d'une liste des 100 meilleurs films mexicains de tous les temps établie en 1994. Au milieu des années 1930, il fait un retour en force à Hollywood en incarnant des rôles de caractère. Jusqu'à la fin des années 1950, il apparaît dans plusieurs films marquants, comme le classique de l'horreur L'Étrange Créature du lac noir en 1954 et le western épique de John Ford La Prisonnière du désert en 1955, aux côtés de John Wayne et Natalie Wood. Moreno prend sa retraite artistique à la fin des années 1950. Il décède d'un arrêt cardiaque à Beverly Hills en 1967. Il est enterré au Forest Lawn Memorial Park de Glendale en Californie. Pour l'ensemble de sa carrière prolifique, Antonio Moreno a obtenu une étoile sur le Hollywood Walk of Fame.

Filmographie

  • 1912 : L'Invisible Ennemi
  • 1912 : So Near, Yet So Far
  • 1912 : Cœur d'apache (The Musketeers of Pig Alley), de D. W. Griffith
  • 1912 : His Own Fault
  • 1912 : Iola's Promise
  • 1912 : The Voice of the Millions
  • 1912 : Two Daughters of Eve (en)
  • 1913 : A Cure for Suffragettes
  • 1913 : A Misunderstood Boy (en)
  • 1913 : By Man's Law
  • 1913 : No Place for Father
  • 1913 : Oil and Water
  • 1913 : The House of Discord
  • 1913 : The Wedding Gown
  • 1914 : Fogg's Millions
  • 1914 : Gentleman John Rance
  • 1914 : Goodbye Summer
  • 1914 : His Father's House
  • 1914 : Judith of Bethulia (en)
  • 1914 : Memories in Men's Souls
  • 1914 : Men and Women
  • 1914 : Politics and the Press
  • 1914 : Strongheart
  • 1914 : Sunshine and Shadows
  • 1914 : The Accomplished Mrs. Thompson
  • 1914 : The Hidden Letters
  • 1914 : The Ladies' War
  • 1914 : The Loan Shark King
  • 1914 : The Old Flute Player
  • 1914 : The Peacemaker
  • 1914 : The Persistent Mr. Prince
  • 1914 : The Song of the Ghetto
  • 1914 : Too Many Husbands
  • 1914 : Under False Colors
  • 1915 : A 'Model' Wife
  • 1915 : A Price for Folly
  • 1915 : Anselo Lee
  • 1915 : In the Latin Quarter
  • 1915 : Love's Way
  • 1915 : On Her Wedding Night
  • 1915 : The Dust of Egypt
  • 1915 : The Gypsy Trail
  • 1915 : The Island of Regeneration
  • 1915 : The Night of the Wedding
  • 1915 : The Park Honeymooners
  • 1915 : The Quality of Mercy
  • 1915 : Youth
  • 1916 : A Capable Lady Cook
  • 1916 : Kennedy Square
  • 1916 : Rose of the South
  • 1916 : She Won the Prize
  • 1916 : The Devil's Prize
  • 1916 : The Shop Girl
  • 1916 : the Sleuth Susie
  • 1916 : The Supreme Temptation
  • 1916 : The Tarantula
  • 1917 : A Son of the Hills
  • 1917 : Aladdin from Broadway
  • 1917 : By Right of Possession
  • 1917 : Captain of the Gray Horse Troop
  • 1917 : Her Right to Live
  • 1917 : Money Magic
  • 1917 : The Angel Factory
  • 1917 : The Magnificent Meddler
  • 1917 : The Mark of Cain
  • 1918 : The First Law
  • 1918 : The House of Hate
  • 1918 : The Iron Test
  • 1918 : The Naulahka
  • 1919 : Perils of Thunder Mountain
  • 1920 : The Invisible Hand
  • 1920 : The Veiled Mystery
  • 1921 : A Guilty Conscience
  • 1921 : The Secret of the Hills
  • 1921 : Three Sevens
  • 1922 : My American Wife
  • 1923 : Look Your Best
  • 1923 : Lost and Found on a South Sea Island
  • 1923 : The Exciters
  • 1923 : The Spanish Dancer
  • 1923 : The Trail of the Lonesome Pine
  • 1924 : Bluff
  • 1924 : Flaming Barriers
  • 1924 : Hello, 'Frisco
  • 1924 : Honoria Suarez en Hollywood
  • 1924 : The Border Legion
  • 1924 : The Story Without a Name
  • 1924 : Tiger Love
  • 1925 : Her Husband's Secret
  • 1925 : Learning to Love
  • 1925 : One Year to Live
  • 1926 : Beverly of Graustark
  • 1926 : Love's Blindness
  • 1926 : Mare Nostrum de Rex Ingram
  • 1926 : The Flaming Forest
  • 1926 : La Tentatrice de Fred Niblo
  • 1927 : Come to My House
  • 1927 : Le Coup de foudre (It) de Clarence G. Badger
  • 1927 : Madame Pompadour
  • 1927 : Venus of Venice
  • 1928 : Adoration
  • 1928 : Nameless Men
  • 1928 : Taxi de minuit (en)
  • 1928 : The Whip Woman
  • 1929 : Careers
  • 1929 : Romance of the Rio Grande
  • 1929 : Synthetic Sin
  • 1929 : The Air Legion
  • 1930 : El Cuerpo del delito
  • 1930 : El Hombre malo
  • 1930 : La Voluntad del muerto
  • 1930 : Los que danzan
  • 1930 : One Mad Kiss
  • 1930 : Rough Romance
  • 1931 : The Wide Open Spaces
  • 1933 : El Precio de un beso
  • 1933 : Primavera en otoño
  • 1934 : La Ciudad de cartón
  • 1935 : Alas sobre El Chaco
  • 1935 : Asegure a su mujer
  • 1935 : Rosa de Francia
  • 1935 : Señora casada necesita marido
  • 1935 : Storm Over the Andes
  • 1936 : La Bohémienne
  • 1938 : Rose of the Rio Grande
  • 1939 : Ambush
  • 1939 : María de la O
  • 1940 : La Maison des sept péchés de Tay Garnett
  • 1941 : Fiesta
  • 1941 : The Kid from Kansas
  • 1941 : They Met in Argentina
  • 1941 : Two Latins from Manhattan
  • 1942 : Undercover Man
  • 1942 : Valley of the Sun
  • 1944 : Tampico, de Lothar Mendes
  • 1945 : Pavillon noir de Frank Borzage
  • 1946 : Les Enchaînés d'Alfred Hitchcock
  • 1946 : Sol y sombra
  • 1947 : Capitaine de Castille de Henry King
  • 1949 : Le Démon de l'or
  • 1950 : Cas de conscience de Richard Brooks
  • 1950 : Dallas, ville frontière
  • 1950 : Saddle Tramp
  • 1951 : Le Signe des renégats
  • 1952 : Passage interdit
  • 1953 : Le Port des passions d'Anthony Mann
  • 1953 : Révolte au Mexique
  • 1954 : Entre barracas
  • 1954 : La Brigade héroïque
  • 1954 : L'Étrange Créature du lac noir (Creature from the Black Lagoon), de Jack Arnold
  • 1956 : La Prisonnière du désert de John Ford
  • 1959 : Catch Me If You Can

Comme réalisateur

  • 1920 : The Veiled Mystery
  • 1932 : Águilas frente al sol
  • 1932 : Santa
  • 1933 : Revolución

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article