Powell William

Publié le par Mémoires de Guerre

William Powell est un acteur américain né à Pittsburgh le 29 juillet 1892, mort le 5 mars 1984 à Palm Springs, Californie, États-Unis. Il fut un des acteurs phares de la MGM et eut la consécration grâce au rôle du détective Nick Charles dans la série des Thin Man, aux côtés de Myrna Loy avec qui il apparut quatorze fois à l'écran, formant l'un des duos les plus populaires.

Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William
Powell William

William Horatio Powell, enfant unique, est né à Pittsburgh, en Pennsylvanie, le 28 juillet 1892. En 1907, il déménagea avec sa famille à Kansas City dans le Missouri. Diplômé de la Central High School en 1912. Il débuta sa carrière sur les planches en 1912 à New York et affirme peu à peu son talent. Il fit ses débuts au cinéma en 1922, aux côtés de John Barrymore dans Sherlock Holmes. En 1924, il signa avec la Paramount un contrat qui lui permit de jouer dans plusieurs films policiers. Il apparut dans La Rafle de Josef von Sternberg et Crépuscule de gloire. Durant cette période, William Powell joua dans plusieurs comédies et comédies policières : Ladies' Man de Lothar Mendes, Voyage sans retour de Tay Garnett, Meurtre au chenil de Michael Curtiz et Les Pirates de la mode de William Dieterle. Divorcé d'Eileen Wilson depuis 1930, il épousa Carole Lombard en 1931. Une union qui aboutit à un nouveau divorce en 1933.

En 1934, il fut opposé dans L'Ennemi public no 1 à Clark Gable et Myrna Loy. La même année dans L'Introuvable, une comédie policière de W.S. Van Dyke, d'après un roman de Dashiell Hammett où il interpréta le rôle du détective Nick Charles aux côtés de Myrna Loy qui joua le rôle de son épouse Nora Charles. Le film fut un succès immense et révéla le talent de l'acteur dans le registre de la comédie. Avec Myrna Loy, il forma l'un des couples les plus populaires à l'écran et apparut avec elle, au total, dans quatorze films dont six de la série des Thin Man. En effet, le succès de ce film donna lieu à cinq autres films avec le duo. À l'écran, leur alchimie fut si parfaite que le public crut que les deux acteurs étaient réellement mariés. La même année il la retrouva dans Evelyn Prentice de William K. Howard. Durant l'automne 1935, la MGM tenta de réunir le duo dans On a volé les perles Koronoff. Suite à une indisponibilité de William Powell, la production le remplaça par Spencer Tracy. La même année, il joua dans Imprudente Jeunesse (Reckless) de Victor Fleming avec Jean Harlow. Les deux acteurs s'éprirent l'un de l'autre. William Powell vécut une histoire d'amour intense avec la comédienne.

Il retrouva Myrna Loy en 1936 dans Le Grand Ziegfeld, où il interpréta le rôle de Florenz Ziegfeld, le célèbre producteur américain et Une fine mouche avec une affiche prestigieuse Jean Harlow-William Powell-Myrna Loy-Spencer Tracy. Un tournage estival qui devait symboliser une joie de vivre comme le démontre la bande annonce où les quatre stars marchent côte-à-côte 4. Le film est aussi un chassé-croisé amoureux où les couples à l'écran - Powell-Loy et Tracy-Harlow - se mélangaient en dehors du tournage. Derrière les caméras William Powell avec Jean Harlow, ils s'étaient fiancés, filait le parfait amour, alors que sa partenaire Myrna Loy est elle-même engagée dans une liaison sérieuse avec Spencer Tracy, poursuivant celle commencée un an plus tôt . L'année suivante, William Powell fut frappé d'un drame : sa fiançée Jean Harlow mourut des suites d'une maladie. Il fleurira sa tombe et restera marqué par cet événement. Il poursuivit sa carrière cinématographique et continua la série des Thin Man: Nick, gentleman détective (1936), Nick joue et gagne (1939) - dont il faillit ne pas prendre part en raison de problèmes de santé - et d'autres comédies.

À partir de cette période, la carrière de William ralentit. En 1940, il épousa l'actrice Diana Lewis. Le couple resta uni jusqu'à la mort de l'acteur. Il clôtura la série des Thin Man avec Rendez-vous avec la mort (1941), L'introuvable rentre chez lui (1944) et Meurtre en musique (1947). Ce dernier film marque définitivement la fin de la collaboration William Powell-Myrna Loy à l'écran. Il joua encore dans des films comme Ziegfeld Follies (1946) de Vincente Minnelli, Mon père et nous (1947) de Michael Curtiz, It's a Big Country (1951) de Charles Vidor, Comment épouser un millionnaire (1953) de Jean Negulesco et Permission jusqu'à l'aube (1955) de John Ford. À l'issue de ce film, il prit sa retraite. William Powell est décédé le 5 mars 1984 à Palm Springs en Californie. William Powell a été marié trois fois : Eileen Wilson (1915-1930) - divorce - un enfant. Carole Lombard (1931-1933) - divorce. Diana Lewis (1940-1984) - mort de l'acteur. Relation avec Jean Harlow et fiançailles en 1936 qui ne se conclurent pas en raison de la mort de l'actrice en 1937.

Filmographie

  • 1922 : Sherlock Holmes d'Albert Parker
  • 1922 : Sur les marches d'un trône (When Knighthood Was in Flower), de Robert G. Vignola
  • 1923 : Under the Red Robe d'Alan Crosland
  • 1924 : Dangerous Money de Frank Tuttle
  • 1924 : Romola de Henry King : Tito Melema
  • 1925 : The Beautiful City de Kenneth S. Webb
  • 1926 : Aloma des mers du sud (Aloma of the South Seas) de Maurice Tourneur
  • 1926 : Sea Horses d'Allan Dwan : Lorenzo Salvia
  • 1926 : Les Dieux de bronze (Tin Gods) d'Allan Dwan
  • 1926 : Beau Geste de Herbert Brenon
  • 1926 : Gatsby le Magnifique (The Great Gatsby) de Herbert Brenon
  • 1927 : Raymond veut se marier (Time to Love) de Frank Tuttle
  • 1927 : Princesse sans Amour (Paid to Love) de Howard Hawks
  • 1928 : Interférences (Interference), de Lothar Mendes
  • 1928 : Crépuscule de gloire (The Last Command) de Josef von Sternberg
  • 1928 : La Rafle (The Dragnet) de Josef von Sternberg
  • 1929 : The Canary Murder Case de Malcolm St. Clair et Frank Tuttle
  • 1929 : Les Quatre Plumes blanches (The Four Feathers) coréalisé avec Merian C. Cooper, Ernest B. Schoedsack et Lothar Mendes
  • 1929 : The Greene Murder Case de Frank Tuttle
  • 1930 : Street of Chance de John Cromwell
  • 1930 : The Benson Murder Case de Frank Tuttle
  • 1930 : Paramount on Parade, film à sketches, réalisé entre autres par Ernst Lubitsch, Edmund Goulding, Frank Tuttle etc
  • 1931 : Man of the World de Richard Wallace
  • 1931 : Ladies' Man de Lothar Mendes
  • 1932 : Jewel Robbery de William Dieterle
  • 1932 : Voyage sans retour (One way passage) de Tay Garnett
  • 1933 : Private Detective 62 de Michael Curtiz
  • 1933 : Meurtre au chenil ou Le Mystère de la chambre close (The Kennel Murder Case) de Michael Curtiz
  • 1934 : Les Pirates de la mode (Fashions of 1934) de William Dieterle
  • 1934 : L'Ennemi public n° 1 (Manhattan melodrama) de W.S. Van Dyke
  • 1934 : L'Introuvable (The Thin Man) de W.S. Van Dyke
  • 1934 : Le Témoin imprévu (Evelyn Prentice) de William K. Howard
  • 1935 : L'Étoile de minuit (Star of Midnight) de Stephen Roberts
  • 1935 : Imprudente Jeunesse (Reckless) de Victor Fleming
  • 1935 : Code secret (Rendezvous) film de William K. Howard
  • 1936 : Le Grand Ziegfeld (The Great Ziegfeld) de Robert Z. Leonard
  • 1936 : Mon ex-femme détective (The Ex-Mrs. Bradford) de Stephen Roberts
  • 1936 : Une fine mouche Libeled Lady de Jack Conway
  • 1936 : Nick, gentleman détective (After the Thin Man) de W.S. Van Dyke
  • 1936 : Mon homme Godfrey de Gregory La Cava
  • 1937 : La Fin de Mme Cheyney (The Last of Mrs Cheyney) de Richard Boleslawski
  • 1937 : Le Secret des chandeliers (The Emperor's Candlesticks) de George Fitzmaurice
  • 1937 : Mariage double (Double Wedding) de Richard Thorpe
  • 1938 : La Baronne et son valet (The Baroness and the Butler) de Walter Lang
  • 1939 : Nick joue et gagne (Another Thin Man) de W.S. Van Dyke
  • 1940 : Monsieur Wilson perd la tête (I Love You Again) de W.S. Van Dyke
  • 1941 : Folie Douce (Love Crazy) de Jack Conway
  • 1941 : Rendez-vous avec la mort (Shadow of the Thin Man) de W.S. Van Dyke
  • 1942 : Carrefours (Crossroads) de Jack Conway
  • 1944 : Le Corps céleste (The Heavenly Body) d'Alexander Hall
  • 1945 : L'introuvable rentre chez lui (The Thin Man Goes Home) de Richard Thorpe
  • 1946 : Ziegfeld Follies de Vincente Minnelli
  • 1946 : The Hoodlum Saint de Norman Taurog
  • 1947 : Mon père et nous (Life with father) de Michael Curtiz
  • 1947 : Meurtre en musique (Song of the Thin Man) de Edward Buzzell
  • 1947 : The Senator Was Indiscreet de George S. Kaufman
  • 1948 : Mr. Peabody and the Mermaid d'Irving Pichel
  • 1949 : Take One False Step de Chester Erskine
  • 1949 : Dancing in the Dark d'Irving Reis
  • 1951 : It's a Big Country de Charles Vidor
  • 1952 : The Treasure of Lost Canyon de Ted Tetzlaff
  • 1953 : La fille qui avait tout (The Girl Who Had Everything) de Richard Thorpe
  • 1953 : Comment épouser un millionnaire (How to Marry a Millionaire) de Jean Negulesco
  • 1955 : Permission jusqu'à l'aube (Mister Roberts) de John Ford, Mervyn LeRoy et Joshua Logan

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article