Amarande

Publié le par Roger Cousin

Amarande (ou Martine Amarande), de son vrai nom Marie-Louise Lucie Chamarande, est une actrice et chanteuse française, née le 31 août 1933 à Alfortville (Val-de-Marne).

AmarandeAmarande

Elle est la mère des acteurs Sylvain Green et Brigitte Chamarande. Elle ne doit pas être confondue avec l'actrice Armande Navarre. Elle a joué dans de nombreux films au cinéma, mais elle est plus particulièrement connue pour avoir joué dans de nombreuses pièces de théâtre filmées pour l'émission de télévision Au théâtre ce soir.

Filmographie

  • 1964 : L'Amour à la chaîne de Claude de Givray : Mélanie
  • 1965 : Paris au mois d'août de Pierre Granier-Deferre
  • 1966 : Tendre Voyou de Jean Becker : Mauricette
  • 1967 : Toutes folles de lui de Norbert Carbonnaux
  • 1967 : À tout casser de John Berry : la veuve
  • 1967 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier : Paulette Bordier
  • 1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc : Helga
  • 1969 : Aux frais de la princesse de Roland Quignon : Gabrielle
  • 1970 : Et qu'ça saute de Guy Lefranc
  • 1971 : La Grande Maffia... de Philippe Clair : la veuve Cartone
  • 1973 : La Femme en bleu de Michel Deville : Béatrice
  • 1974 : Par ici la monnaie de Richard Balducci

Théâtre

  • 1954 : La Roulotte de Michel Duran, mise en scène Alfred Pasquali, théâtre Michel
  • 1955 : Un monsieur qui attend d'Emlyn Williams, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Caumartin
  • 1957 : La Visite de la vieille dame de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre Marigny
  • 1957 : Le mari ne compte pas de Roger-Ferdinand, mise en scène Jacques Morel, théâtre Édouard VII
  • 1957 : Le monsieur qui a perdu ses clefs de Michel Perrin, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre Édouard VII
  • 1958 : Madame Avril de Fernand Nozière, mise en scène Jacques Charon, théâtre Michel
  • 1959 : La Folie de et mise en scène Louis Ducreux, théâtre de la Madeleine
  • 1959 : Les Bâtisseurs d'empire de Boris Vian, mise en scène Jean Négroni, théâtre Récamier
  • 1961 : Liliom de Ferenc Molnár, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre de l'Ambigu
  • 1961 : Coralie et Compagnie de Maurice Hennequin et Albin Valabrègue, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1962 : Les Oiseaux rares de Renée Hoste, mise en scène Alfred Pasquali, théâtre Montparnasse
  • 1963 : Et l'enfer... Isabelle ? de Jacques Deval, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées
  • 1964 : Moumou de Jean de Létraz, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1964 : Photo-Finish de Peter Ustinov, mise en scène Peter Ustinov, théâtre des Ambassadeurs
  • 1965 : Assassins associés de Robert Thomas, mise en scène Jean Piat, théâtre Antoine théâtre du Palais-Royal
  • 1968 : Le Gadget d'Alexandre Rivemale, mise en scène Henri Labussière, théâtre des Mathurins
  • 1970 : Herminie de Claude Magnier, mise en scène Michel Vocoret, théâtre des Nouveautés
  • 1976 : L'École des cocottes de Paul Armont et Marcel Gerbidon, mise en scène Jacques Ardouin, théâtre Hébertot

Au théâtre ce soir

  • 1970 : Les Assassins associés de Robert Thomas, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Julia
  • 1972 : Ferrailles et chiffons de Garson Kanin, mise en scène Pierre Mondy, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Billie
  • 1973 : Pétrus de Marcel Achard, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny : Migo
  • 1974 : Pluie d'après Somerset Maugham, mise en scène René Clermont, réalisation Georges Folgoas, théâtre Édouard VII : Sadie
  • 1975 : Les Hannetons d'Eugène Brieux, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Charlotte Cotterel
  • 1976 : La Bagatelle de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Victoria
  • 1976 : Le Coin tranquille de Michel André, mise en scène Michel Vocoret, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Danièle
  • 1977 : L'École des cocottes de Paul Armont et Marcel Gerbidon, mise en scène Jacques Ardouin, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Ginette
  • 1977 : La Fessée de Jean de Létraz, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Hermine
  • 1978  : Le Greluchon délicat de Jacques Natanson, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Simone
  • 1978 : L'Amant de cœur de Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Charlotte
  • 1980 : Divorçons de Victorien Sardou, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Cyprienne des Prunelles
  • 1984 : La Pomme de Louis Verneuil et Georges Berr, mise en scène René Dupuy, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Irma

Télévision

  • 1966 : Les Cinq Dernières Minutes de Jean-Pierre Marchand La Rose de fer
  • 1968 : Provinces : De folie et d'amour de Jean-Paul Sassy
  • 1981 : La Guerre des chaussettes de Maurice Cloche

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article