Aumont Tina

Publié le par Mémoires de Guerre

Tina Aumont de son vrai nom Marie-Christine Salomons, née le 14 février 1946 à Hollywood (Los Angeles, États-Unis) et décédée le 28 octobre 2006 à Port-Vendres (Pyrénées-Orientales), est une actrice franco-américaine, fille des comédiens Jean-Pierre Aumont et María Montez.

Aumont Tina
Aumont Tina

Carrière

L'enfance de Tina Aumont est endeuillée alors qu'elle n'a que 5 ans, par le décès tragique de sa mère María Montez, découverte morte dans sa baignoire. Tina Aumont est choisie pour tenir un rôle dans le film Modesty Blaise, en laissant croire qu'elle sait manier une moto (ce qui n'est pas le cas : elle commence le tournage en percutant un mur). Elle fait une grande partie de sa carrière en Italie, notamment dans des westerns. Après les Casanova réalisés respectivement par Luigi Comencini et Federico Fellini, elle tourne un certain nombre de films « sexy ». Le cinéaste Tinto Brass dit à l'époque qu'elle est « une des plus belles femmes au monde ».

En 1963, à dix-sept ans, elle se marie avec l’acteur et réalisateur Christian Marquand qui la recommande à son ami Roger Vadim pour un rôle dans La Curée, en 1966. Elle rencontre le peintre Frédéric Pardo et s'établit ensuite à Rome. Elle tourne dans un certain nombre de films italiens. Inculpée par la justice italienne pour usage et détention de stupéfiants alors qu'elle séjourne hors d'Italie, elle n'y revient pas, pendant le temps que dure sa condamnation par contumace. Elle se retire du cinéma en 2000. Tina Aumont décède des suites d'une insuffisance respiratoire, à Port-Vendres. Elle repose dans la même tombe que sa mère, au cimetière du Montparnasse (24e division).

Filmographie

  • 1966 : Modesty Blaise, de Joseph Losey : Nicole
  • 1966 : La Curée : Anne Sernet
  • 1966 : Texas, nous voilà (Texas Across the River), de Michael Gordon : Lonetta (squaw)
  • 1967 : Qui êtes-vous inspecteur Chandler ? (Troppo per vivere… poco per morire) : Dolly
  • 1967 : Scusi, lei è favorevole o contrario? : Romina
  • 1968 : Satyricon, de Gianluigi Polidoro : Circé
  • 1968 : L'Homme, l'orgueil et la vengeance (L'Uomo, l'orgoglio, la vendetta) : Carmen
  • 1968 : Partner : La vendeuse
  • 1969 : Casanova, un adolescent à Venise (Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano), de Luigi Comencini : Marcella
  • 1969 : Le Lit de la Vierge, de Philippe Garrel : La prisonnière
  • 1969 : Come ti chiami, amore mio?
  • 1969 : L'Alibi : La fille
  • 1970 : Metello, de Mauro Bolognini : Idina
  • 1970 : L'Urlo : Anita
  • 1970 : Le Dernier guet-apens (Corbari) : Ines
  • 1970 : Necropolis
  • 1971 : Sergent Klems (Il Sergente Klems)
  • 1972 : Racconti proibiti... di niente vestiti
  • 1972 : Une bonne planque (Bianco, rosso e…) : Madame Ricci
  • 1972 : Arcana, de Giulio Questi
  • 1973 : Malicia (Malizia) : Luciana
  • 1973 : Blu gang vissero per sempre felici e ammazzati : Polly
  • 1973 : Torso (I Corpi presentano tracce di violenza carnale), de Sergio Martino : Daniela
  • 1974 : Il Trafficone
  • 1974 : Le Secret de la vie (Lifespan) : Anna
  • 1974 : Storia de fratelli e de cortelli : Mara
  • 1974 : Fatti di gente perbene : Rosa Bonetti
  • 1974 : Les Hautes Solitudes, de Philippe Garrel
  • 1975 : Divina creatura
  • 1975 : Le Messie (Il Messia) : La femme adultère
  • 1976 : Giovannino : Nelly
  • 1976 : Parties déchaînées (La Principessa nuda) : Gladys
  • 1976 : Cadavres exquis (Cadaveri eccellenti), de Francesco Rosi : La prostituée
  • 1976 : Madame Kitty (Salon Kitty) : Herta Wallenberg
  • 1976 : Nina (A Matter of Time), de Vincente Minnelli : Valentina
  • 1976 : Le Casanova de Fellini (Il Casanova di Federico Fellini), de Federico Fellini : Henriette
  • 1977 : Un Cuore semplice : Virginia
  • 1980 : Holocaust parte seconda: i ricordi, i deliri, la vendetta : La mère de Dorothea
  • 1980 : La Bande du Rex : Angélina
  • 1983 : Rebelote : La bouchère
  • 1985 : Cinématon no 509, de Gérard Courant
  • 1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
  • 1993 : Dinosaur from the Deep, de Norbert Moutier (vidéo) : L'infirmière
  • 1997 : Le Marquis de Slime
  • 1997 : Les Deux Orphelines vampires, de Jean Rollin : La goule
  • 1999 : Giulia : La mère de Giulia
  • 2000 : La Mécanique des femmes, de Jérôme de Missolz

Télévision

  • 1977 : Emmenez-moi au Ritz (TV) : Carla
  • 1978 : I Problemi di Don Isidro Parodi (série TV)
  • 1982 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Jean-Paul Sassy (série télévisée), épisode : Le Voleur de Maigret : Laurence
  • 2000 : Victoire, ou la douleur des femmes (feuilleton TV) : Estelle

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article