Calamai Clara

Publié le par Mémoires de Guerre

Clara Calamai, née à Prato le 7 septembre 1909 et morte à Rimini le 21 septembre 1998, est une actrice italienne. 

Calamai Clara
Calamai Clara

Carrière

Clara Calamai débute en 1938 dans Pietro Micca, réalisé par Aldo Vergano. Dans une courte scène de La Farce tragique (La cena delle beffe, un film de 1942, Clara Calamai montre sa poitrine, chose qui n'était alors jamais arrivé dans un film italien. Beaucoup de gens allèrent voir le film juste pour voir la scène. Mais son rôle le plus mémorable, elle le tint en 1943 dans Les amants diaboliques de Luchino Visconti. Elle travailla encore avec Visconti dans Nuits blanches (1957) où elle joue le rôle d'une prostituée, ainsi que dans Le streghe (1967). Après quelques années de retraite, elle revient sur les écrans en 1975 dans le film policier Les Frissons de l'angoisse, réalisé par Dario Argento. 

Vie privée

Après avoir été mariée à l'explorateur et réalisateur de documentaires Leonardo Bonzi, elle partagea sa vie avec le commandant Valerio Andreoli. 

Calamai Clara

Filmographie

  • 1938 : Pietro Micca, réalisé par Aldo Vergano.
  • 1940 : Adieu jeunesse (Addio giovinezza!) de Ferdinando Maria Poggioli
  • 1941 : Lumières dans les ténèbres (Luce nelle tenebre) de Mario Mattoli
  • 1941 : Caravage, peintre maudit (Caravaggio, il pittore maledetto) de Goffredo Alessandrini
  • 1941 : L'avventuriera del piano di sopra de Raffaello Matarazzo
  • 1941 : I pirati della Malesia d'Enrico Guazzoni
  • 1942 : Ma femme et son détective (La guardia del corpo) de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1942 : Oui madame (Sissignora) de Ferdinando Maria Poggioli
  • 1942 : La Farce tragique (titre original : La cena delle beffe) de Alessandro Blasetti
  • 1943 : Les Amants diaboliques (Ossessione) de Luchino Visconti
  • 1944 : L'Homme à femmes (Le sorelle Materassi) de Ferdinando Maria Poggioli
  • 1944 : Addio amore! de Gianni Franciolini
  • 1945 : Deux lettres anonymes (Due lettere anonime) de Mario Camerini
  • 1947 : Ultimo amore de Luigi Chiarini
  • 1947 : Amanti senza amore de Gianni Franciolini
  • 1949 : Le Chevalier de la révolte (Vespro siciliano)
  • 1957 : Nuits blanches (Le notti bianche) de Luchino Visconti
  • 1958 : L'Esclave d'Orient (Afrodite, dea dell'amore) de Mario Bonnard
  • 1975 : Les Frissons de l'angoisse (Profondo rosso) de Dario Argento
  • 1975 : La Pécheresse (La peccatrice), réalisé par Pier Ludovico Pavoni

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article