Canale Gianna Maria

Publié le par Mémoires de Guerre

Gianna Maria Canale est une actrice italienne, née le 12 septembre 1927 à Reggio de Calabre, morte le 13 février 2009 à Sutri (Latium).

Canale Gianna Maria
Canale Gianna Maria
Canale Gianna Maria
Canale Gianna Maria

Carrière

En 1947, Gianna Maria Canale se présente au concours de Miss Italie, et termine deuxième derrière Lucia Bosè et devant Gina Lollobrigida. Elle est bientôt remarquée par le réalisateur italien Riccardo Freda, qui l'épouse et, en moins de dix ans, la fait jouer dans une douzaine de films parmi lesquels : Le Cavalier mystérieux (1948) (vf : Paula Dehelly), Trahison (1951), Le Fils de d'Artagnan (1949), Spartacus (1953) (vf : Claire Guibert), Théodora, impératrice de Byzance (1954), Les Vampires (1956). Dans les années 1950, elle devient l’une des stars du péplum. Elle abandonne le cinéma en 1964, après Le Pont des soupirs de Carlo Campogalliani et Piero Pierotti.

Filmographie

Avec Riccardo Freda

  • 1948 :Le Chevalier mystérieux (VF : Paula Dehelly)
  • 1949 : Le comte Ugolin (Il conte Ugolino)
  • 1950 : Le Fils de d'Artagnan
  • 1951 : Trahison
  • 1951 : La Vengeance de l'aigle noir (La Vendetta di Aquila Nera)
  • 1953 : Spartacus
  • 1954 : Théodora, impératrice de Byzance
  • 1956 : Les Vampires

Péplums

Dans les années 1950, elle devient l’une des stars du péplum.

  • 1953 : Alerte au Sud de Jean Devaivre : Nathalie Provence(VF : Claire Guibert)
  • 1953 : Spartacus de Riccardo Freda (VF : Claire Guibert)
  • 1954 : Théodora, impératrice de Byzance de Riccardo Freda (VF : Camille Fournier)
  • 1957 : Sous le signe de la croix de Guido Brignone (VF : Jacqueline Ferriere)
  • 1958 : Les Travaux d'Hercule de Pietro Francisci (VF : Paule Emanuele)
  • 1958 : La Révolte des gladiateurs de Vittorio Cottafavi (VF : Jacqueline Ferriere)
  • 1960 : La Reine des Amazones de Vittorio Sala (VF : Jacqueline Porel)
  • 1960 : Le Conquérant d'Orient de Tanio Boccia
  • 1961 : Maciste contre le fantôme (Maciste contro il vampiro) de Sergio Corbucci (VF : Claire Guibert)
  • 1962 : La Bataille de Corinthe de Mario Costa (VF : Claire Guibert)
  • 1963 : Le Fils de Spartacus de Sergio Corbucci (VF : Jacqueline Carrel)

Autres films notables

  • 1949 : Totò le Moko de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1954 : Madame du Barry de Christian Jaque (VF : Jacqueline Ferriere)
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Pauline Borghese
  • 1956 : La Châtelaine du Liban de Richard Pottier
  • 1960 : La Reine des pirates de Mario Costa
  • 1960 : Les Nuits de Raspoutine de Pierre Chenal (VF : Nelly Delmas)
  • 1962 : Le Tigre des mers de Luigi Capuano (VF : Jacqueline Porel)
  • 1962 : Le Chevalier de Pardaillande Bernard Borderie
  • 1963 : Il boom de Vittorio De Sica
  • 1964 : Le Pont des soupirs (Il ponte dei sospiri) de Carlo Campogalliani et Piero Pierotti

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article