Capellani Roger

Publié le par Roger Cousin

Roger Capellani est un réalisateur français, né le 31 janvier 1905 à Paris et mort le 30 mai 1940 à Zuydcoote.

Capellani Roger

On sait peu de choses de ce réalisateur qui a connu l'essentiel de son activité dans les années trente. On ne peut même pas certifier qu'il soit de la famille des deux frères pionniers Albert et Paul Capellani. Ancien monteur et directeur de la photographie, il travaille avec Charles de Rochefort sur Le Secret du Docteur. Il rejoint les studios Paramount installés à Joinville-le-Pont, près de Paris. Ses comédies scénarisées par le chansonnier Saint-Granier, aujourd'hui démodées, obtiennent en leur temps un gros succès comme Quand te tues-tu ?, un des premiers rôles de Noël-Noël dans une comédie à l'humour noir, Avec l'Assurance où Saint-Granier en aristo ruiné devient un agent d'assurances redoutable, Feu Toupinel, vaudeville sur un joyeux bigame et Voilà Montmartre, suite de sketchs de chansonniers en herbe. Son dernier film, Le Mari rêvé met en présence Pierre Brasseur et Arletty dans un ensemble de quiproquos entre un compositeur usurpateur et la jeune fille dont il est amoureux. On doit également à Roger Capellani des versions française de films européens et un grand nombre de moyens et courts métrages. Il interprète un petit rôle dans L'Émigrante de Léo Joannon aux côtés d'Edwige Feuillère. Est-il nécessaire d'en savoir plus sur ce cinéaste typique de son époque ?

 

Filmographie

  • 1931 : Quand te tues-tu?
  • 1931 : Delphine (commencé par Jean de Marguenat)
  • 1931 : Un caballero de frac, version espagnole de Un homme en habit de René Guissart
  • 1931 : Les Déménageurs (court métrage)
  • 1932 : Avec l'assurance
  • 1932 : Côte d'azur
  • 1932 : Le Domestique mécanique (court métrage)
  • 1932 : Mimi Pandore (moyen métrage)
  • 1932 : Le Beau Rôle (court métrage)
  • 1932 : Riri et Nono chez les pur-sang (moyen métrage)
  • 1932 : Le Bolide (court métrage)
  • 1933 : Noces et banquets (moyen métrage)
  • 1933 : Maison hantée (moyen métrage)
  • 1933 : Feu Toupinel
  • 1934 : Voilà Montmartre
  • 1934 : Torture
  • 1934 : Crime d'amour
  • 1936 : Le Mari rêvé

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article