Fenech Edwige

Publié le par Mémoires de Guerre

Edwige Fenech, née Edwige Sfenek le 24 décembre 1948 à Bône (aujourd'hui Annaba), en Algérie est une actrice, productrice et animatrice de télévision française naturalisée italienne.

Fenech Edwige
Fenech Edwige
Fenech Edwige
Fenech Edwige

Jeunesse

Edwige Fenech naît à Bône (Annaba) d'un père maltais et d'une mère sicilienne. À l'âge de neuf ans, elle entre dans le corps de ballet de Bône. Durant la guerre d'Algérie, sa famille s'installe en Tunisie puis à Nice. À l'âge de quinze ans, elle est déjà mannequin et sera élue "Lady France" (concours international de beauté) deux ans plus tard.

Carrière

Elle s'installe en Italie à l'âge de dix-huit ans et devient progressivement une vedette du cinéma d'exploitation. Elle a notamment tourné dans des gialli, polars sanglants italiens des années 1960 - 70, avant d'apparaître dans de nombreuses comédies érotiques. Dans les années 1980, elle cesse progressivement de tourner pour le cinéma et devient animatrice pour la télévision italienne, avant de devenir productrice. Elle fut successivement la compagne de l'acteur italien Fabio Testi, du producteur et réalisateur Luciano Martino, puis de l'industriel Luca di Montezemolo. 

Filmographie

  • 1967 : Toutes folles de lui
  • 1967 : Alle dame del castello piace molto fare quello...
  • 1968 : Samoa, fille sauvage (Saoma regina della giungla) de James Reed (Guido Malatesta)
  • 1968 : Il figlio di Aquila Nera
  • 1968 : Oui à l'amour, non à la guerre (Frau Wirtin hat auch einen Grafen)
  • 1969 : L'Auberge des plaisirs (Frau Wirtin hat auch eine Nichte) de Franz Antel
  • 1969 : Testa o croce
  • 1969 : Les Vierges folichonnes (Komm, liebe Maid und mache)
  • 1969 : L'Année de la contestation (Don Franco e don Ciccio nell'anno della contestazione)
  • 1969 : Top Sensation
  • 1969 : L'Ingénue perverse (Madame und ihre Nichte)
  • 1969 : Der Mann mit dem goldenen Pinsel
  • 1969 : Tous les petits chats sont gourmands (de) (Alle Kätzchen naschen gern)
  • 1969 : Die nackte Bovary
  • 1970 : Satiricosissimo
  • 1970 : Le Mans - Scorciatoia per l'inferno
  • 1970 : L'Île de l'épouvante (5 bambole per la luna d'agosto) de Mario Bava
  • 1971 : Le Désert de feu
  • 1971 : L'Étrange Vice de madame Wardh (Lo strano vizio della signora Wardh) de Sergio Martino
  • 1971 : Le calde notti di Don Giovanni
  • 1972 : Toutes les couleurs du vice (Tutti i colori del buio) de Sergio Martino
  • 1972 : Ton Vice est une chambre close dont moi seul ai la clé (Il tuo vizio è una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave) de Sergio Martino
  • 1972 : Les Rendez-vous de Satan (Perché quelle strane gocce di sangue sul corpo di Jennifer?) de Giuliano Carnimeo
  • 1972 : Quando le donne si chiamavano madonne
  • 1972 : La bella Antonia, prima monica e poi dimonia
  • 1972 : Quel gran pezzo dell'Ubalda tutta nuda e tutta calda
  • 1973 : Giovannona coscialunga, disonorata con onore de Sergio Martino
  • 1973 : L'Homme aux nerfs d'acier (Dio ! sei un padreterno) de Michele Lupo
  • 1973 : Fuori uno sotto un altro... arriva il passatore
  • 1973 : Anna, quel particolare piacere
  • 1974 : La vedova inconsolabile ringrazia quanti la consolarono
  • 1974 : La signora gioca bene a scopa?
  • 1974 : Innocenza e turbamento
  • 1975 : Il vizio di famiglia
  • 1975 : Scandali in provincia
  • 1975 : La moglie vergine
  • 1975 : La prof donne des leçons particulières (L'insegnante) de Nando Cicero
  • 1975 : Grazie... nonna
  • 1975 : Nue pour l'assassin (Nude per l'assassino) d'Andrea Bianchi
  • 1976 : La Toubib du régiment (La dottoressa del distretto militare)
  • 1976 : La Flic chez les poulets (La poliziotta fa carriera) de Michele Massimo Tarantini
  • 1976 : 40 gradi all'ombra del lenzuolo
  • 1976 : Cattivi pensieri
  • 1976 : On a demandé la main de ma sœur (La pretora) de Lucio Fulci
  • 1977 : Lâche-moi les jarretelles (La vergine, il toro e il capricorno) de Luciano Martino
  • 1977 : Taxi Girl
  • 1977 : La Toubib aux grandes manœuvres
  • 1978 : Il grande attacco (La Grande Bataille)
  • 1978 : L'insegnante va in collegio
  • 1978 : La soldatessa alle grandi manovre
  • 1979 : Sabato, domenica e venerdì
  • 1979 : La patata bollente
  • 1979 : Dottor Jekyll e gentile signora
  • 1979 : Amori miei
  • 1979 : La Flic à la police des mœurs (La poliziotta della squadra del buon costume) de Michele Massimo Tarantini
  • 1979 : L'insegnante viene a casa
  • 1980 : Sucre, miel et piment (Zucchero, miele e peperoncino) de Sergio Martino
  • 1980 : Je suis photogénique (Sono fotogenico) de Dino Risi
  • 1980 : Le Larron
  • 1980 : La moglie in vacanza... l'amante in città
  • 1980 : Io e Caterina
  • 1980 : Il ficcanaso
  • 1981 : Cornetti alla crema
  • 1981 : Asso
  • 1981 : Tais-toi quand tu parles
  • 1981 : La poliziotta a New York
  • 1982 : Sballato, gasato, completamente fuso
  • 1982 : Roma X112X
  • 1982 : Ricchi, ricchissimi, praticamente in mutande
  • 1982 : Pizza, prosciutto e fichi
  • 1982 : Il paramedico
  • 1984 : Vacanze in America
  • 1988 : Un delitto poco comune
  • 2007 : Hostel, chapitre II

Télévision

  • 1987 : Nel gorgo del peccato (Téléfilm)
  • 1989/1990 : Domenica in (Rai 1)
  • 1992 : Il coraggio di Anna (Téléfilm)
  • 1993 : Delitti privati (Téléfilm)
  • 1996 : Donna (Série télévisée)
  • 2002 : Le ragioni del cuore (Téléfilm)
  • 2012 : La figlia del capitano (Téléfilm)
  • 2015 : È arrivata la felicità (Série)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article