Gray Nadia

Publié le par Roger Cousin

Nadia Gray est une actrice franco-roumaine d'une vieille famille juive, naturalisée française, née le 23 novembre 1923 à Bucarest (Roumanie) et morte le 13 juin 1994 à New York (États-Unis).

Gray Nadia

Elle devient princesse Cantacuzène par son mariage en 1946 avec Constantin Cantacuzène, pilote d'aviation civile puis as de la chasse pendant la guerre1. À la fin des années 1940, alors que les Communistes prennent le pouvoir en Roumanie, son mari lui fait quitter la Roumanie sous prétexte de tournage puis la rejoint en avion. Il meurt en 19582. Elle acquiert la nationalité française en 1964. Elle tourne avec Fellini dans La dolce vita. Elle s'installe définitivement en Amérique à la fin des années 1960 quand elle épouse Herbert Silverman, avocat new-yorkais, en secondes noces en 1967. En 1976, elle décide d'arrêter sa carrière cinématographique pour se consacrer à la chanson dans des cabarets. Nadia Gray meurt en 1994 à l'âge de 70 ans d'une crise cardiaque.

 

Filmographie

  • 1949 : The Spider and the Fly, de Robert Hamer : Madeleine Saincaize
  • 1952 : Une femme pour une nuit de Mario Camerini
  • 1953 : La Vierge du Rhin de Gilles Grangier : Maria Meister, la fille du patron de la péniche
  • 1954 : Les femmes s'en balancent de Bernard Borderie : Henietta Aymes
  • 1954 : La Maison du souvenir (Casa Ricordi) de Carmine Gallone : Giulia Grisi
  • 1957 : Folies-Bergère / Un soir au music-hall de Henri Decoin : Suzy Morgan
  • 1957 : Sénéchal le magnifique de Jean Boyer : la Princesse
  • 1957 : Une Parisienne de Michel Boisrond : la reine Greta
  • 1959 : Été violent de Valerio Zurlini
  • 1960 : La dolce vita de Federico Fellini : Nadia
  • 1960 : Candide ou l'optimisme du XXe siècle de Norbert Carbonnaux : la Dame de compagnie de Cunégonde
  • 1961 : L'Eventail de Lady Windermere (téléfilm, 1961) de François Gir : Mrs. Erlynne
  • 1961 : Mourir d'amour de Dany Fog : Patricia
  • 1961 : Le jeu de la vérité de Robert Hossein : Solange Vérate
  • 1961 : Mr. Topaze (en) de Peter Sellers : Suzy
  • 1963 : Rocambole de Bernard Borderie : Bellini
  • 1966 : Illusions perdues, de Maurice Cazeneuve d'après Honoré de Balzac : Marquise d'Espard
  • 1966 : Tonnerre sur la frontière (Winnetou und sein freund Old Firehand) d'Alfred Vohrer : Michèle Mercier
  • 1967 : Le Plus Vieux Métier du monde de Claude Autant-Lara : Nadia
  • 1967 : Voyage à deux (Two for the road) de Stanley Donen : Françoise Dalbert
  • 1967 : Chantage au meurtre (The Naked Runner) de Sidney J. Furie : Karen Gisevius
  • 1967 : Le Prisonnier (épisode 2 : Chimes of Big Ben) : Nadia

Théâtre

  • 1948 : Joyeux Chagrins d'après Noël Coward, adaptation André Roussin et Pierre Gay, mise en scène Louis Ducreux, théâtre Édouard VII
  • 1949 : Le Petit Café de Tristan Bernard, mise en scène Yves Mirande, théâtre Antoine

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article