Morante Laura

Publié le par Mémoires de Guerre

Laura Morante, née le 21 août 1956 à Santa Fiora, en Toscane, est une actrice et réalisatrice italienne. 

Morante Laura
Morante Laura

Vie privée

Laura Morante est la fille de Marcello Morante, écrivain et journaliste romain (frère cadet d'Elsa Morante), et de Maria Bona Palazzeschi. Sa tante est la femme de lettres italienne Elsa Morante. Elle a trois enfants : Eugenia Costantini avec le réalisateur Daniele Costantini, Agnese et Stepan Claisse avec l'acteur Français Georges Claisse à qui elle a été par ailleurs mariée.

Carrière

Laura Morante fait ses débuts au cinema en 1980 avec le film de Giuseppe Bertolucci Une femme italienne (Oggetti smarriti), dans lequel elle interprète le rôle d'une toxicomane. L'année suivante, elle tourne au côté d'Ugo Tognazzi, La tragédie d'un homme ridicule (La tragedia di un uomo ridicolo) de Bernardo Bertolucci. La même année commence également la collaboration avec Nanni Moretti. Elle participera successivement à Rêves d'Or (Sogni d'oro) en 1981, Bianca en 1984 et, en 2001, La chambre du fils (La stanza del figlio). Dans ce film, elle est Paola, femme du psychanalyste Giovanni interprété par Nanni Moretti et mère d'Andrea. Pour ce rôle, elle obtient le David di Donatello de la meilleure actrice principale en 2001.

En 1996, dans Ferie d'agosto, de Paolo Virzi au côté de Sabrina Ferilli, elle démontre sa capacité à interpréter d'autres personnages que ceux des rôles dramatiques qui ont fait sa renommée. En 2001, le film La Chambre du fils de Nanni Moretti reçoit la Palme d'or au 54e Festival de Cannes. La même année elle est membre du jury du Festival international du film de Locarno, au côté notamment de la comédienne américaine Debra Winger. Le palmarès doit faire face à une polémique. En 2004, elle a été la maîtresse de cérémonie du 57e Festival de Cannes. En 2018, il Centro Sperimentale di Cinematografia, en collaboration avec la maison d'édition romaine Edizioni Sabinae, lui dédie une monographie "Laura Morante, in punta di piedi" de Stefano Iachetti. 

Prix et distinctions notables

David di Donatello de la meilleure actrice principale en 2001 pour La Chambre du fils (La stanza del figlio).
Ruban d'argent de la meilleure actrice en 2005 pour L'amore è eterno finché dura.

Filmographie

Comme actrice

  • 1979 : Une femme italienne de Giuseppe Bertolucci
  • 1981 : La Tragédie d'un homme ridicule de Bernardo Bertolucci
  • 1981 : Rêves d'Or de Nanni Moretti
  • 1982 : Colpire al cuore de Gianni Amelio
  • 1983 : Bianca de Nanni Moretti
  • 1983 : Il momento dell'avventura de Faliero Rosati
  • 1984 : L'air du crime de Alain Klarer
  • 1986 : L'Intruse de Bruno Gantillon
  • 1986 : À fleur de mer de João César Monteiro
  • 1987 : La Vallée fantôme de Alain Tanner
  • 1987 : Luci lontane de Aurelio Chiesa
  • 1987 : Man on Fire d'Élie Chouraqui
  • 1988 : Un amore di donna de Nelo Risi
  • 1989 : Onde Bate o Sol de Joaquim Pinto
  • 1989 : I ragazzi di Via Panisperna de Gianni Amelio
  • 1990 : Corps perdus d'Eduardo de Gregorio
  • 1990 : Strada blues de Gabriele Salvatores
  • 1990 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané
  • 1990 : La Femme fardée de José Pinheiro
  • 1991 : L'amour extrême de Joaquim Leitão
  • 1992 : La Voix de Pierre Granier-Deferre
  • 1992 : Juste avant l'orage de Bruno Herbulot
  • 1995 : Io e il re de Lucio Gaudino
  • 1995 : Faut pas rire du bonheur de Guillaume Nicloux
  • 1996 : Ferie d'agosto de Paolo Virzì
  • 1997 : La Vie silencieuse de Marianna Ucria de Roberto Faenza
  • 1997 : Santo Stefano de Angelo Pasquini
  • 1998 : Coppia omicida de Claudio Fragasso
  • 1998 : La mirada del otro de Vicente Aranda
  • 1999 : L'anniversario de Mario Orfini
  • 2000 : La Folie des hommes de Renzo Martinelli
  • 2000 : Prime luci dell'alba de Lucio Gaudino
  • 2000 : Libérez les poissons! de Cristina Comencini
  • 2001 : Hotel de Mike Figgis
  • 2001 : La Chambre du fils (La stanza del figlio) de Nanni Moretti (Palme d'or 2001 à Cannes)
  • 2002 : Un viaggio chiamato amore de Michele Placido
  • 2003 : The Dancer Upstairs de John Malkovich
  • 2004 : Souviens-toi de moi de Gabriele Muccino
  • 2004 : Notte senza fine de Elisabetta Sgarbi
  • 2004 : L'amore è eterno finché dura de Carlo Verdone
  • 2005 : L'Empire des loups de Chris Nahon
  • 2005 : Non aver paura de Angelo Longoni
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
  • 2006 : Cœurs d'Alain Resnais
  • 2006 : Liscio de Claudio Antonini
  • 2006 : L'estate del mio primo bacio de Carlo Virzì
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard
  • 2007 : Il nascondiglio de Pupi Avati
  • 2008 : La Femme de l'anarchiste de Peter Sehr et Marie Noëlle
  • 2009 : Le Rêve italien de Michele Placido
  • 2010 : La bellezza del somaro de Sergio Castellitto
  • 2010 : Il figlio più piccolo de Pupi Avati
  • 2011 : Appartamento ad Atene de Ruggero Dipaola
  • 2012 : La Cerise sur le gâteau de Laura Morante
  • 2013 : A Farewell to Fools de Bogdan Dreyer
  • 2013 : Roméo et Juliette de Carlo Carlei
  • 2015 : Tout mais pas ça ! d'Edoardo Falcone
  • 2016 : Assolo de Laura Morante
  • 2018 : Una storia senza nome de Roberto Andò

Comme réalisatrice

  • 2012 : La Cerise sur le gâteau
  • 2016 : Assolo 

Télévision

Actrice

  • 1981 : George Sand de Giorgio Albertazzi
  • 1983 : Le Corsaire de Franco Giraldi (Mini-série TV, 3 épisodes)
  • 1984 : La stagione delle piogge de Domenico Campana
  • 1984 : Notti e nebbie de Marco Tullio Giordana
  • 1985 : Il corsaro de Franco Giraldi
  • 1985 : Goya de José Ramón Larraz
  • 1986 : Music Hall de Marcel Bluwal
  • 1989 : Les Jurés de l'ombre de Paul Vecchiali
  • 1994 : La Corruptrice de Bernard Stora
  • 1994 : L'ombre du soir de Cinzia TH Torrini
  • 1995 : Un orage immobile de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1995 : L'Affaire Dreyfus de Yves Boisset
  • 2000 : Giochi pericolosi de Alfredo Angeli
  • 2000 : Dov'è mio figlio de Lucio Gaudino
  • 2003 : Mère Teresa de Calcutta (Madre Teresa) de Fabrizio Costa
  • 2004 : Renzo e Lucia de Francesca Archibugi
  • 2004 : Imperium : Nerone de Paul Marcus - Agrippine
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article