Rosi Francesco

Publié le par Roger Cousin

Francesco Rosi est un réalisateur et scénariste italien né le 15 novembre 1922 à Naples. Il est le père de l'actrice Carolina Rosi. Il est parfois crédité sous le nom Franco Rosi.

Rosi Francesco

Pendant la Seconde Guerre mondiale il suit des cours de droit qu'il doit arrêter en 1943 mais entreprend une carrière d'illustrateur de livres pour enfants (Alice aux pays des merveilles par exemple); en même temps il travaille à Radio Naples où il fait connaissance avec Raffaele La Capria, Aldo Giuffrè et Giuseppe Patroni Griffi, avec lesquels il collaborera souvent dans sa carrière. En 1946 il débute au théâtre comme assistant d'Ettore Giannini, puis au cinéma comme assistant réalisateur auprès de Luchino Visconti pour le film La Terre tremble (1948). Après divers scénarios (Bellissima, Les Coupables), il tourne quelques scènes du film Les Chemises rouges (1952) de Goffredo Alessandrini. En 1956 il codirige avec Vittorio Gassman le film Kean. Il attendra 1958 pour diriger son premier long métrage, Le Défi, qui intéresse la critique et le public. Il remportera alors le prix du jury à la Mostra de Venise.

Aujourd'hui, Rosi est connu des cinéphiles pour avoir entre autres élaboré les normes du "film-dossier" (dont Costa-Gavras est également l'un des tenants) à savoir la superposition d'une fiction et d'images d'archives ayant pour but de renseigner le plus objectivement possible sur un grand sujet basique (politique, économique, financier, social, historique), tout en restant éloigné du documentaire journalistique. La dénonciation des crimes et méfaits qui en découlent y jouxte l'étalage d'arguments aussi distanciés et précis que possible, dans un souci très appliqué de nuance pédagogique, refusant d'être didactique ou démagogique. Ses films traitent ainsi souvent de la mafia, fléau énorme dans le Sud de l'Italie dont il est originaire (Cadavres exquis, Oublier Palerme...) Il obtint le grand prix du jury au Festival de Cannes pour L'Affaire Mattei dans lequel il dénonce les pouvoirs de l'industrie pétrolière italienne (responsable selon lui de l'assassinat d'Enrico Mattei en 1972).

En 1984, il change un peu de registre cinématographique en mettant en scène Carmen, l'opéra de Bizet. En 1996, après une longue absence, il revient sur la scène cinématographique avec La Trêve, adaptation du roman de Primo Levi qui raconte son retour à Odessa une fois libéré des camps de concentration. Il a reçu en 2008 l'Ours d'or d'honneur pour l'ensemble de sa carrière à la Berlinale 2008 (Festival de Berlin). En 2012 c'est à la Mostra de Venise 2012 qu'il recevra un Lion d'or d'honneur (Festival de Venise).

Filmographie

Assistant réalisateur

  • 1948: La Terre tremble (La Terra trema) de Luchino Visconti
  • 1950: Dimanche d'août (Domenica d'Agosto) de Luciano Emmer
  • 1954: Senso de Luchino Visconti
  • 1955: Le Bigame (Il bigamo) de Luciano Emmer

Réalisateur

  • 1952: Les Chemises rouges (Camicie Rosse) associé à Goffredo Alessandrini
  • 1993: Naples revisitée (Diario napoletano)

Réalisateur et scénariste

  • 1956: Kean en collaboration avec Vittorio Gassman
  • 1958: Le Défi (La sfida)
  • 1959: Profession Magliari (I Magliari)
  • 1961: Salvatore Giuliano
  • 1961: Le moment de la vérité (Il momento della verità)
  • 1963: Main basse sur la ville (Le mani sulla città)
  • 1966: La Belle et le Cavalier (C'era una volta)
  • 1970: Les Hommes contre (Uomini contro)
  • 1971: L'Affaire Mattei (Il caso Mattei)
  • 1973: Lucky Luciano
  • 1975: Cadavres exquis (Cadaveri eccelenti)
  • 1979: Le Christ s'est arrêté à Eboli (Cristo si è fermato a Eboli)
  • 1981: Trois frères (Tre fratelli)
  • 1984: Carmen adaptation de l'opéra de Georges Bizet
  • 1986: Chronique d'une mort annoncée (Cronaca di una morte annunciata)
  • 1989: Oublier Palerme (Dimenticare Palermo)
  • 1989: 12 registi per 12 città film collectif, segment Napoli
  • 1997: La Trêve (La Tregua)

Scénariste

  • 1951 : Paris est toujours Paris (Parigi è sempre Parigi), de Luciano Emmer
  • 1951: Bellissima de Luchino Visconti
  • 1952: Les Coupables (Processo alla città) de Luigi Zampa
  • 1955: Les Mauvais Garçons (Racconti romani) de Gianni Franciolini
  • 1955: Le Bigame (Il bigammo) de Luciano Emmer

Acteur

  • 1971 : L'Affaire Mattei (Il Caso Mattei) : lui-même
  • 1999 : Luchino Visconti - Documentaire : lui-même
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article