Sordi Alberto

Publié le par Roger Cousin

Alberto Sordi (Rome, 15 juin 1920 - 24 février 2003), était un acteur, réalisateur et scénariste italien. Avec Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi, Nino Manfredi et Vittorio Gassman, il fut l'un des piliers de la « comédie à l'italienne » et l'archétype du Romain dans le cinéma italien.

Sordi Alberto

Quatrième fils du professeur de musique Pietro Sordi (qui meurt en 1941) et de Maria Righetti, il naît dans le quartier populaire du Trastevere à Rome. Déjà à l'école élémentaire, il commence à improviser pour ses compagnons de classe des interprétations avec un théâtre de marionnette. Il chante aussi comme soprano dans le chœur des voix blanches de la Chapelle Sixtine. Il abandonne les études et se rend à Milan pour une courte période, où il étudie la récitation à l'Académie des Filodrammatici ; il en est expulsé apparemment à cause de son parler mâtiné de dialecte romain (il en obtient, beaucoup plus tard, un diplôme honorifique).

De retour dans la capitale, il trouve en 1937 un travail comme figurant à Cinecittà et gagne le concours organisé par la Metro-Goldwyn-Mayer pour doubler la voix de Oliver Hardy (tandis que Mauro Zambuto prêtait sa voix à Stan Laurel). Il travaille comme comédien de doublage jusqu'en 1951 donnant sa voix entre autres à Bruce Bennett dans Le Trésor de la Sierra Madre et dans Les Passagers de la nuit, à Anthony Quinn dans Buffalo Bill, à John Ireland dans La Rivière rouge et dans Un Gangster pas comme les autres, à Robert Mitchum dans La Vallée de la peur, à Pedro Armendariz dans Le Massacre de Fort Apache. Il prête aussi sa voix à des acteurs italiens comme Franco Fabrizi dans Chronique d'un amour de Michelangelo Antonioni et même Marcello Mastroianni dans Dimanche d'août de Luciano Emmer. Sa voix est aussi très reconnaissable dans le chef-d'œuvre de Vittorio De Sica Le Voleur de bicyclette.

Après une tentative infructueuse en compagnie de Aldo Fabrizi entre 1936 et 1937 dans le théâtre léger, il débute dans le music-hall comme boy dans la compagnie de Guido Riccioli et Nanda Primavera (mariés dans la vie) avec le spectacle Ma in campagna è un’altra… cosa (1938). Suivent ensuite Teatro della caricatura (1942), Ritorna Za-Bum (1943) écrit par Marcello Marchesi et dirigé par Mario Mattoli, Un Mondo di armonie (1944), Imputati... Alziamoci (1945) de Michele Galdieri, Soffia so... (1946) de Garinei et Giovannini, E lui dice... (1947) de Oreste Biancoli et enfin Gran baraonda (1949) de Garinei et Giovannini, sa dernière apparition sur scène au côté de Wanda Osiris, qu'il a l'occasion de diriger en 1973 dans un passage important du film Polvere di stelle.

C'est à la radio, juste après guerre, qu'il commence à avoir un grand succès personnel avec les émissions Rouge et noir (Rosso e nero, 1947), Oplà (1947) et Alberto Sordi vous parle (Vi parla Alberto Sordi, 1948) où il crée des personnages destinés à une grande popularité: Monsieur dit (Signor Dice), Le Comte clair (Conte claro) et Mario Pio. Il réutilise ces derniers par la suite en 1968 et 1969 dans l'émission radiophonique Grande Variété (Gran varietà). Alighiero Noschese aussi les reprend en 1970 pour l'émission satirique à succès Double Couple (Doppia coppia).

Au cinéma, durant une dizaine d'années, il interprète des rôles minuscules ou insignifiants dans une vingtaine de films, mis à part le rôle dans Les Trois Aiglons (I Tre aquilotti, 1942) de Mario Mattoli, où il figure parmi les protagonistes. Il se fait remarquer en 1951 dans une œuvre mise en scène par Vittorio De Sica et Cesare Zavattini, Mamma mia che impressione!. Dans ce film, bien que transposant dans le cinéma le modèle de récitation très verbale utilisé à la radio, il crée un personnage très original (Il Compagnuccio della parrocchiettà ou littéralement L'Ami de la petite paroisse) qu'il reproposera ensuite dans d'autres œuvres mineures.

De 1952 à 1955 Sordi explose sur le grand écran. D'abord avec deux films réalisés par Federico Fellini, Le Cheik blanc (Lo Sceicco bianco) et Les Inutiles (Les Vitelloni), puis avec ceux réalisés par Steno (Les Gaietés de la Correctionnelle, Un Giorno in pretura, Un Americano a Roma et Piccola posta) où il crée le type d'homme lâche, profiteur, indolent et tire-au-flanc qui l'accompagne tout au long des années 1950 jusqu'au film La Grande Guerre (La Grande Guerra, 1959) de Mario Monicelli dans lequel il incarne un soldat fainéant et planqué contraint de mourir en héros.

Avec l'arrivée de la comédie à l'italienne, il a donné vie à une multitude de personnages représentant l'« Italien moyen », presque tous négatifs, pas très moraux, mais correspondant à une réalité évidente. Il les a dépeint avec une méchanceté entachée parfois d'une touche d'autosatisfaction, mais toujours pardonnée grâce à sa diction magistrale sans égal. À de nombreuses occasions, il a collaboré aussi au sujet et à la mise en scène des films dans lesquels il a joué (plus de 150) et des 19 films qu'il a dirigé lui-même. En un demi-siècle de carrière, de la période de la guerre jusqu'à nos jours, Sordi a réussi à fournir une fidèle image de l'histoire des valeurs et des coutumes de l'italien typique, observé à travers ses bassesses, mais à la fin racheté par son grand cœur et sa capacité à rêver les yeux grand ouverts.

Parmi ces plus beaux films : Bravissimo (1955) de Luigi Filippo D'Amico, Venise, la lune et toi (Venezia, la luna e tu, 1958) de Dino Risi, Le Veuf (Il vedovo, 1959) de Dino Risi, Il moralista (1959) de Giorgio Bianchi, le touchant La Grande Guerre (La Grande Guerra, 1959) de Mario Monicelli, La Grande Pagaille (Tutti a casa 1960) de Luigi Comencini, Il vigile (1960) de Luigi Zampa, Une Vie difficile (Una vita difficile, 1961) de Dino Risi, Il Boom(1963) de Vittorio De Sica, Fumo di Londra (1966), qui le voit pour la première fois aussi derrière la caméra, Il Medico della mutua (1968) de Luigi Zampa, Detenuto in attesa di giudizio (1971) de Nanni Loy, Poussière d'étoiles (Polvere di stelle, 1973), dirigé par lui-même, Un Bourgeois tout petit petit (Un Borghese piccolo piccolo, 1977) de Mario Monicelli, Le Marquis s'amuse (Il Marchese del Grillo, 1981) de Mario Monicelli, Il Tassinaro (1983) et Nestore, l'ultima corsa (1993), tous les deux sous sa direction. Il faut aussi retenir la collaboration artistique avec le compositeur Piero Piccioni, qui a signé la musique de ses films les plus célèbres.

Détenteur de cinq Rubans d'argent et de sept David di Donatello, il gagne en 1972 le prestigieux Ours d'Or au Festival de Berlin et obtient en 1995 le Lion d'or pour sa carrière au Festival de Venise. Vers la fin des années 1990, il se retire de la scène, après le peu de succès de son dernier film Incontri proibiti, au côté de Valeria Marini. Mais il fait des apparitions dans de nombreuses émissions de télévision, dans lesquelles il fait preuve de son grand sarcasme et de sa bonhomie. Le jour de son quatre-vingtième anniversaire, le maire de Rome, Francesco Rutelli, lui cède l' « écharpe » de maire de cette ville dont il a été le fils bien-aimé, et dont il a raillé gaillardement les vices et les fausses vertus.

Les paroles du réalisateur Mario Monicelli prononcées à la mort de l'acteur mettent bien en lumière les traits d'un des plus grands artistes du cinéma italien : « Ce fut le plus grand acteur, mais il fut surtout un auteur extraordinaire, le créateur du personnage avec lequel il a traversé plus de 50 ans de l'histoire italienne. En tant que réalisateur, je dis qu'il était extrêmement facile de travailler avec Sordi, parce qu'il était justement le plus grand. Il suffisait de quelques échanges de regards et il comprenait le ton à donner à son interprétation et donc au film. Il a été un comique capable de contrevenir à toutes les règles du comique. »

Filmographie 

  • 1948 : Sous le soleil de Rome (Sotto il sole di Roma), de Renato Castellani
  • 1951 : Mamma mia che impressione, de Roberto Savarese
  • 1952 : Le Cheik blanc (Lo sceicco bianco), de Federico Fellini
  • 1953 : Une fille formidable (Ci troviamo in galleria), de Mauro Bolognini
  • 1953 : Les Vitelloni (I vitelloni), de Federico Fellini
  • 1953 : Deux nuits avec Cléopâtre (Due notti con Cleopatra), de Mario Mattoli
  • 1954 : Un Americano a Roma, de Steno
  • 1954 : L'Art de se débrouiller (L'arte di arrangiarsi), de Luigi Zampa
  • 1955 : Piccola posta, de Steno
  • 1955 : La Belle de Rome (La bella di Roma) de Luigi Comencini
  • 1955 : Un héros de notre temps (Un eroe dei nostri tempi), de Mario Monicelli
  • 1956 : Les Week-ends de Néron (Mio figlio Nerone), de Steno : Néron
  • 1956 : Sous le ciel de Provence, de Mario Soldati
  • 1956 : Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo, de Mauro Bolognini
  • 1957 : Madame, le comte, la bonne et moi (Il Conte Max), de Giorgio Bianchi
  • 1957 : L'Adieu aux armes (A Farewell to Arms), de Charles Vidor
  • 1958 : Ladro lui, ladra lei (en), de Luigi Zampa
  • 1958 : Domenica è sempre domenica, de Camillo Mastrocinque
  • 1958 : Il marito, de Nanni Loy
  • 1958 : Venise, la lune et toi (Venezia, la luna e tu), de Dino Risi
  • 1958 : L'Enfer dans la ville (Nella città l'inferno), de Renato Castellani
  • 1959 : La Grande Guerre (La grande guerra), de Mario Monicelli
  • 1959 : Profession Magliari (I magliari), de Francesco Rosi
  • 1959 : Le Veuf (Il Vedovo), de Dino Risi
  • 1960 : Il Vigile, de Luigi Zampa
  • 1960 : La Grande Pagaille (Tutti a casa), de Luigi Comencini
  • 1961 : Le Meilleur Ennemi (The Best of Enemies), de Guy Hamilton
  • 1961 : Une vie difficile (Una vita difficile), de Dino Risi
  • 1962 : Mafioso ou L'Homme de la Mafia, d'Alberto Lattuada
  • 1962 : Le Commissaire (Il commissario), de Luigi Comencini
  • 1963 : Il boom, de Vittorio De Sica
  • 1963 : Il Maestro di Vigevano, d'Elio Petri
  • 1965 : Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines (Those Magnificent Men in their Flying Machines, or How I Flew from London to Paris in 25 Hours and 11 Minutes), de Ken Annakin
  • 1967 : Les Sorcières (Le streghe), film à sketches, épisode Sens civique (Senso civico) de Mauro Bolognini : le camionneur commotionné
  • 1968 : Il medico della mutua, de Luigi Zampa
  • 1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore), de Luigi Magni
  • 1971 : Détenu en attente de jugement (Detenuto in attesa di giudizio), de Nanni Loy
  • 1972 : L'Argent de la vieille (Lo scopone scientifico), de Luigi Comencini
  • 1972 : La Plus Belle Soirée de ma vie (La più bella serata della mia vita), d'Ettore Scola
  • 1972 : Fellini Roma (Roma) de Federico Fellini
  • 1973 : Anastasia mio fratello ovvero il presunto capo dell' anonima assassini de Steno (+ scénario)
  • 1973 : Poussière d'étoiles (Polvere di stelle) (+ réalisation)
  • 1974 : Tant qu'il y a la guerre y'a de l'espoir (Finché c'è guerra c'è speranza) (+ réalisation)
  • 1975 : Di che segno sei ? de Sergio Corbucci
  • 1976 : Il comune senso del pudore (+ réalisation)
  • 1976 : La Fiancée de l'évêque (Quelle strane occasioni) de Luigi Magni, Luigi Comencini et Nanni Loy
  • 1977 : Un bourgeois tout petit petit (Un borghese piccolo piccolo), de Mario Monicelli
  • 1978 : Les Nouveaux Monstres (I nuovi mostri), de Mario Monicelli, Dino Risi, Ettore Scola
  • 1978 : Où es-tu allé en vacances ? (Dove vai in vacanza ?) de Mauro Bolognini, Luciano Salce et Alberto Sordi
  • 1978 : Le témoin, de Jean-Pierre Mocky
  • 1979 : Le Grand Embouteillage (L'ingorgo), de Luigi Comencini
  • 1989 : Il malato immaginario de Tonino Cervi
  • 1980 : Moi, et Catherine (Io e Caterina) (+ réalisation)
  • 1981 : Le Marquis s'amuse (Il marchese del Grillo), de Mario Monicelli
  • 1981 : Je sais que tu sais... (Io so che tu sai che io so) (+ réalisation)
  • 1982 : In viaggio con papà (+ réalisation)
  • 1983 : Il tassinaro (+ réalisation)
  • 1984 : Bertoldo, Bertoldino e... Cacasenno de Mario Monicelli
  • 1984 : Zoom su Fellini de Gianfranco Angelucci
  • 1984 : Tutti dentro (+ réalisation)
  • 1985 : Sono un fenomeno paranormale de Sergio Corbucci
  • 1986 : Troppo forte de Carlo Verdone
  • 1987 : Un tassinaro a New York (+ réalisation)
  • 1988 : Les Deux Fanfarons (Una botta di vita) d'Enrico Oldoini
  • 1990 : L'avaro de Tonino Cervi
  • 1990 : Au nom du peuple souverain (Il nome del popolo scorano), de Luigi Magni
  • 1991 : Vacanze di Natale '91, d'Enrico Oldoini
  • 1992 : Assolto per aver commesso il fatto (+ réalisation)
  • 1993 : Nestore l'ultima corsa (+ réalisation)
  • 1995 : Le Roman d'un jeune homme pauvre (Romanzo di un giovane povero), d'Ettore Scola
  • 1998 : Incontri proibiti (+ réalisation)

Réalisateur

  • 1966 : Fumo di Londra
  • 1966 : Scusi, lei è favorevole o contrario ?
  • 1969 : Un italiano in America
  • 1969 : Amore mio aiutami
  • 1970 : Drôles de couples (Le coppie), film collectif, segment La camera
  • 1973 : Poussière d'étoiles (Polvere di stelle)
  • 1974 : Finchè c'e' guerra c'e' speranza
  • 1976 : Il comune senso del pudore
  • 1979 : Où es-tu allé en vacances ? (Dove vai in vacanza ?), film collectif, segment Le vacanze intelligenti
  • 1980 : Io e Caterina
  • 1982 : Io so che tu sai che io so
  • 1982 : In viaggio con papà
  • 1983 : Il tassinaro
  • 1984 : Tutti dentro
  • 1987 : Un tassinaro a New York
  • 1992 : Assolto per aver commesso il fatto
  • 1994 : Nestore - L'ultima corsa
  • 1998 : Incontri proibiti
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article