Bruno Pierrette

Publié le par Roger Cousin

Pierrette Bruno est une actrice et chanteuse française, née le 22 août 1928 à Marseille (Bouches-du-Rhône).

Bruno PierretteBruno Pierrette

Elle fait ses études au Conservatoire de sa ville natale puis au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, dans la classe de Denis d'Inès. Sans attendre de passer son prix, elle joue La Pure Agathe au théâtre Saint-Georges puis Marius et Fanny de Marcel Pagnol au théâtre Sarah-Bernhardt et Virginie de Michel André avec Christian Alers au théâtre Daunou. Elle est également à l'affiche de nombreuses opérettes avec Bourvil dont La Bonne Planque et Pacifico au théâtre de la Porte-Saint-Martin. Toujours avec Bourvil, elle est de la distribution du film d'André Hunebelle, Le Capitan, dans lequel elle interprète la chanson Pour se parler d'amour. Elle enregistre avec Bourvil plusieurs duos : Je t'aime bien, Alors qu'est-ce qu'on fait, Au quatre saisons, Bien, si bien, Bientôt les vacances, Il s'en est fallu de peu, On a vécu pour ça, Puisqu'on s'aime, Si on l'faisait faire.

Filmographie

  • 1952 : Le Fruit défendu d'Henri Verneuil : Toinette
  • 1953 : Le Boulanger de Valorgue d'Henri Verneuil : Françoise Zanetti
  • 1954 : Les Lettres de mon moulin de Marcel Pagnol : Vivette
  • 1956 : Mon curé chez les pauvres d'Henri Diamant-Berger : La sœur de Georgette
  • 1958 : Le Tombeur de René Delacroix : Poupette Lautier
  • 1960 : Le Capitan d'André Hunebelle : Giuseppina
  • 1961 : Le Tracassin d'Alex Joffé : Juliette

Théâtre

  • 1952 : La Duchesse d'Algues de Peter Blackmore, mise en scène Christian-Gérard, théâtre Michel
  • 1953 : Demeure chaste et pure de George Axelrod, mise en scène Jacques Deval, théâtre Édouard VII
  • 1956 : Virginie de Michel André, mise en scène Christian-Gérard, théâtre Daunou
  • 1958 : Pacifico opérette de Paul Nivoix, musique Jo Moutet, mise en scène Max Revol, théâtre de la Porte-Saint-Martin (reprise en 1964) : Capucine
  • 1962 : La Bonne Planque de Michel André, mise en scène Roland Bailly, théâtre des Nouveautés : Lulu
  • 1965 : Pepsie de Pierre-Edmond Victor, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre Daunou
  • 1973 : L'Arnacœur de Pierrette Bruno, mise en scène Pierre Mondy, théâtre de la Michodière
  • 1981 : Le Charimari, comédie musicale de Pierrette Bruno et Jo Moutet, mise en scène René Clermont, théâtre Saint-Georges
  • 1984 : Vincent et Margot, comédie musicale de Pierrette Bruno sur la vie de Vincent Scotto, musiques de Vincent Scotto et arrangement de Jo Moutet, théâtre de la Renaissance

En tant qu'auteur

  • 1969 : Le Bon Saint-Éloi de Pierrette Bruno, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre de la Potinière

Télévision

Téléfilms

  • 1962 : Vincent Scotto  : Margot

Séries

  • 1956 : Énigmes de l'histoire  : Maria Vetsera

Divers

  • 1964 : Au théâtre ce soir : La Bonne Planque : Lulu
  • 1982 : Bourvil, un éclat de rire (documentaire)  : elle-même

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article