Korda Zoltan

Publié le par Mémoires de Guerre

Zoltan Korda est un réalisateur, producteur et scénariste britannique d'origine hongroise, né Zoltán Kellner le 3 juin 1895 à Pusztatúrpásztó (Hongrie, alors Autriche-Hongrie), mort le 13 octobre 1961 à Los Angeles — Quartier d'Hollywood (Californie, États-Unis).

Zoltan Korda Alexander Korda et Vincent Korda
Zoltan Korda Alexander Korda et Vincent Korda

Zoltan Korda Alexander Korda et Vincent Korda

Comme ses frères Alexander Korda et Vincent Korda, également cinéastes, il commence sa carrière dans son pays natal où il réalise deux films muets (puis un troisième en Allemagne). En 1930, les trois frères Korda partent au Royaume-Uni, où ils fondent en 1932 la London Films. Zoltan Korda s'installe aux États-Unis en 1940, à Hollywood (avec son frère Alexander qui lui, reviendra ensuite au Royaume-Uni) et y intègre la United Artists. Surtout connu pour les films d'aventures de sa période britannique (ex. : Alerte aux Indes en 1938, avec Sabu et Raymond Massey), il réalise et produit encore quelques films américains (ex. : Le Livre de la jungle en 1942, avec Sabu et Joseph Calleia), avant de se retirer en 1955, affaibli par une tuberculose (dont il meurt en 1961).

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1918 : Károly balák (coréalisé par M. Miklós Pásztory)
  • 1920 : A Csodagyerek
  • 1927 : Die Elf Teufel (coréalisé par Carl Boese)
  • 1932 : Hommes de demain (Men of Tomorrow) (coréalisé par Leontine Sagan)
  • 1933 : Cash
  • 1935 : Sanders of the River
  • 1936 : Forget Me Not
  • 1936 : Conquest of the Air (coréalisé par Alexander Esway)
  • 1937 : Revolt in the Desert
  • 1937 : Elephant Boy (coréalisé par Robert J. Flaherty)
  • 1938 : Alerte aux Indes (The Drum)
  • 1939 : Les Quatre Plumes blanches (The Four Feathers)
  • 1940 : Le Voleur de Bagdad (The Thief of Bagdad) (coréalisateur, non crédité) de Ludwig Berger, Michael Powell et Tim Whelan
  • 1942 : Le Livre de la jungle (Jungle Book)
  • 1943 : Sahara
  • 1945 : Contre-attaque (Counter-Attack)
  • 1947 : L'Affaire Macomber (The Macomber Affair)
  • 1948 : Vengeance de femme (A Woman's Vengeance)
  • 1952 : Pleure, ô pays bien-aimé (Cry, the beloved Country)
  • 1955 : Les Quatre Plumes blanches (Storm over the Nile) (coréalisé par Terence Young) (remake de The Four Feathers - 1939 - pré-cité)

Comme producteur

  • 1940 : Le Voleur de Bagdad (The Thief of Bagdad)
  • 1945 : Counter-Attack
  • 1948 : Vengeance de femme
  • 1952 : Pleure, ô pays bien-aimé (Cry, the beloved Country)
  • 1955 : Les Quatre Plumes blanches (Storm over the Nile)

Comme scénariste

  • 1920 : A Csodagyerek
  • 1930 : Women Everywhere (histoire adaptée) d'Alexander Korda
  • 1943 : Sahara
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article