Peters Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Elizabeth Jean Peters, dite Jean Peters est une actrice américaine, née en 1926. Elle a vingt ans quand elle tourne Capitaine de Castille sous la direction de Henry King. Le succès du film en fait une des actrices cotées, dans le Hollywood d’après-guerre. Elle est décédée à Carlsbad (Californie) le 13 octobre 2000 des suites d’une leucémie, à 2 jours de son 74e anniversaire.

Peters Jean
Peters Jean
Peters Jean
Peters Jean

Débuts

Jean Peters (Elizabeth Jean Peters) est née le 15 octobre 1926 à Canton (État de l’Ohio). À l’âge de 20 ans, elle est élue miss Ohio, concours dont le prix est un voyage à Hollywood. Engagée par la Twentieth Century Fox, elle débute dans Capitaine de Castille, un film de Henry King, d’après le roman de Samuel Shellabarger, dans lequel elle a pour partenaire Tyrone Power. Le triomphe de cette première apparition lance sa carrière. 

Carrière

Le succès de ce premier film lui permet de tourner sans discontinuer jusqu’en 1955. En 1948, c’est Deep Waters avec le même Henry King qui la dirigera une fois encore dans Wait Till The Sun Shines, Nellie!, en 1952. En 1949, elle tourne It Happens Every Spring de Lloyd Bacon et en 1950 Ma brute chérie de Alexander Hall. Pour Jacques Tourneur, elle est La Flibustière des Antilles, un film d’aventure tiré du roman de Herbert Ravenel Sass, en 1951. Cette même année on la retrouve dans Take Care of My Little Girl de Jean Negulesco et Rendez-moi ma femme de Harmon Jones, avec aussi Marilyn Monroe.

L’année suivante elle apparaît dans quatre films, dont la fresque Viva Zapata! d'Elia Kazan, aux côtés de Marlon Brando et Anthony Quinn. La Sarabande des pantins est un film à sketches dont The Last Leaf, réalisé par Negulesco. Avec le même réalisateur, elle tourne dans Prisonniers du marais, puis elle enchaîne avec Le Port de la drogue de Samuel Fuller dans lequel elle donne la réplique à Richard Widmark.

En 1953, après Vicky de Harry Horner, c’est Niagara de Henry Hathaway où elle retrouve Marilyn, un film policier qui a pour cadre les célèbres chutes. L’année suivante, dernier film avec Negulesco, La Fontaine des amours et deux grands westerns : La Lance brisée d’Edward Dmytryk avec Spencer Tracy, Robert Wagner et Richard Widmark, un remake de La Maison des étrangers et Bronco Apache de Robert Aldrich, un film pro-indien où elle joue aux côtés de Burt Lancaster et Charles Bronson.

Fin de carrière et décès

Sa carrière cinématographique s’achève en 1955 avec A Man Called Peter de Henry Koster. En 1957, elle épouse le milliardaire Howard Hughes, dont elle divorce en 1971 pour se remarier avec le producteur et directeur de la Fox, Stanley Hough. Entre 1973 et 1981 elle ne fait que quelques apparitions à la télévision. Elle décède des suites d’une leucémie, le 13 octobre 2000, à Carlsbad (Californie). 

Filmographie

  • 1947 : Capitaine de Castille (Captain from Castille) : Catana Perez
  • 1948 : Deep Waters : Ann Freeman
  • 1949 : Faux Jeu (It Happens Every Spring) de Lloyd Bacon : Deborah Greenleaf
  • 1950 : Ma brute chérie (Love That Brute) : Ruth Manning
  • 1951 : La Flibustière des Antilles (Anne of the Indies) : Capitaine Anne Providence
  • 1951 : Take Care of My Little Girl : Dallas Prewitt
  • 1951 : Rendez-moi ma femme (As Young as you Feel) : Alice Hodges
  • 1952 : Viva Zapata ! d'Elia Kazan : Josefa Zapata
  • 1952 : Wait Till the Sun Shines, Nellie : Nellie Halper
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O’Henry’s Full House) : Susan Goodwin
  • 1952 : Prisonniers du marais (Lure of the Wilderness) de Jean Negulesco : Laurie Harper
  • 1953 : Le Port de la drogue (Pick up on South street) : Candy
  • 1953 : Le crime était signé (Vicki) d'Harry Horner : Vicki Lynn
  • 1953 : Niagara : Polly Cutler
  • 1953 : Meurtre prémédité (A Blueprint for Murder) d'Andrew L. Stone : Lynn Cameron
  • 1954 : La Fontaine des amours (Three Coins in The Fountain) : Anita Hutchins
  • 1954 : La Lance brisée (The Broken Lance) : Barbara
  • 1954 : Bronco Apache (Apache) : Nalinie
  • 1955 : Au service des hommes (A Man Called Peter) d'Henry Koster : Catherine Wood Marshall

Télévision

  • 1973 : Winesburg, Ohio (Téléfilm) : Elizabeth Willard
  • 1976 : Arthur Hailey's the Moneychangers (série télévisée) : Beatrice Heyward
  • 1981 : Peter and Paul (Téléfilm) : Priscilla
  • 1988 : Arabesque (Murder She Wrote) (série télévisée) : Siobhan O'Dea

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article