Cammage Maurice

Publié le par Roger Cousin

Maurice Cammage est un réalisateur et dialoguiste français, né en 1882, mort le 15 avril 1946 à Paris.

Vive la classe - Les Cinq Sous de Lavarède - Un chapeau de paille d'ItalieVive la classe - Les Cinq Sous de Lavarède - Un chapeau de paille d'ItalieVive la classe - Les Cinq Sous de Lavarède - Un chapeau de paille d'Italie

Vive la classe - Les Cinq Sous de Lavarède - Un chapeau de paille d'Italie

Cet habitué des théâtres et metteur en scène de pièces comiques, devient réalisateur à l'avénement du parlant. Il se spécialise dans le vaudeville militaire avec bidasse ahuri, très souvent incarné par Fernandel et des adjudants entêtés. Malgré la médiocrité de ces bandes, il remplit les salles et remporte un certain succès avec Le Coq du Régiment, La Caserne en Folie, La Mariée du Régiment, Les Bleus de la Marine. Son passage aux adaptations de théâtre de boulevard n'améliore pas la qualité de ses œuvrettes (Les Maris de sa Femme, Prête-moi ta femme), mais Cammage peut bénéficier de comédiens chevronnés comme Pierre Larquey, Pauley, Pierre Brasseur, Suzanne Dehelly, Alice Tissot et quelques pétillantes pin-ups de l'époque comme Colette Darfeuil ou Dolly Davis

Sa meilleure réussite est le fameux Les Cinq Sous de Lavarède avec Fernandel où un héritier contraint de faire le tour du monde avec cinq sous en poche connaît des aventures de plus en plus burlesques. Par contre, son adaptation de Labiche avec Un Chapeau de Paille d'Italie, toujours avec Fernandel, est bien inférieure aux précédentes et sa tentative de reconversion avec L'Ennemi sans Visage, polar d'après Stanislas-André Steeman, avec Franck Villard n'est pas aboutie. Cammage décède pendant le tournage de ce dernier film, terminé par un certain Robert-Paul Dagan.

Filmographie

  • 1932 : Vive la classe
  • 1932 : Un beau jour de noces
  • 1932 : La Terreur de la pampa (scénario et dialogues de José de Bérys)
  • 1932 : Quand tu nous tiens, amour
  • 1932 : Par habitude
  • 1932 : Ordonnance malgré lui
  • 1933 : Le Gros Lot ou La Veine d'Anatole
  • 1933 : Le Coq du régiment
  • 1934 : Une nuit de folies
  • 1934 : La Caserne en folie
  • 1934 : Les Bleus de la marine
  • 1935 : Un soir de bombe
  • 1935 : La Mariée du régiment
  • 1936 : Prête-moi ta femme
  • 1936 : La Petite Dame du wagon-lit
  • 1936 : Les Maris de ma femme
  • 1937 : Une femme qui se partage
  • 1937 : Mon député et sa femme
  • 1937 : La Belle de Montparnasse
  • 1938 : L'Innocent
  • 1938 : Vacances payées
  • 1938 : Une de la cavalerie
  • 1939 : Les Cinq Sous de Lavarède
  • 1939 : Le Chasseur de chez Maxim's
  • 1940 : Monsieur Hector
  • 1941 : Un chapeau de paille d'Italie
  • 1942 : Guignol marionnette de France (court métrage)
  • 1943 : Une vie de chien
  • 1946 : L'Ennemi sans visage

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article