Dunaway Faye

Publié le par Mémoires de Guerre

Faye Dunaway, née le 14 janvier 1941 à Bascom en Floride, est une actrice, productrice et scénariste américaine.

Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye
Dunaway Faye

Avec un père militaire, Faye Dunaway s'est souvent déplacée au cours de sa jeunesse. Studieuse, elle intègre l'université de Floride et commence à fréquenter les planches en décrochant un rôle dans Médée au sein de la troupe universitaire. Elle déménage de nouveau, et se retrouve à l'université de Boston, où elle interprète une des Sorcières de Salem. Trouvant sa véritable vocation, elle abandonne ses études et en 1962 décide de prendre des cours de théâtre à l'American National Theater and Academy, pour ensuite intégrer la Troupe du Lincoln Center. Elia Kazan la remarque et lui offre des rôles dans des différentes pièces : Après la Chute d'Arthur Miller et But for whom Charlie de S.N. Behrman. Sa première apparition au cinéma date de 1967, dans The Happening d'Elliot Silverstein, aux côtés d'Anthony Quinn. La gloire vient rapidement, lorsque la même année elle accepte le rôle de Bonnie, qui devenait revenir à Jane Fonda, dans Bonnie and Clyde d'Arthur Penn, et offre une très belle inteprétation aux côtés de Warren Beatty. Ce rôle lui permettra une première nomination aux Oscars en 1968. A partir de ce moment, Faye Dunaway travaille avec les plus grands, tant réalisateurs qu'acteurs : Norman Jewison et Steve McQueen dans L'Affaire Thomas Crown, Elia Kazan, Kirk Douglas et Deborah Kerr pour L'Arrangement, ainsi que Dustin Hoffman dans Little Big Man d'Arthur Penn. 

Parlant couramment le français et ayant un fort potentiel dramatique, René Clément fait appel à elle en 1970 pour La Maison sous les arbres, dont l'histoire se déroule à Paris. Le film sera présenté hors-compétition au Festival de Cannes. De retour aux Etats-Unis, on la retrouve à l'affiche de grands films hollywoodiens : Chinatown de Roman Polanski, pour lequel elle sera de nouveau nommée aux Oscars, et La Tour infernale où elle retrouve Steve McQueen. Sa consécration est à son apogée lorsqu'elle reçoit enfin le Golden Globes et l'Oscar de la meilleure actrice pour son rôle de journaliste ambitieuse dans Network, main basse sur la télévision de Sidney Lumet. Mais le monde hollywoodien est impitoyable, et les années 80 sont loin d'être aussi glorieuses pour Faye Dunaway. Malgré des films notables, tels que Les Yeux de Laura Mars en 1980, Maman très chère dans lequel elle incarnait l'actrice Joan Crawford (Faye Dunaway reçut pourtant à l'époque le Razzia de la pire actrice pour ce rôle) et Barfly aux côtés de Mickey Rourke, l'actrice ne touche pas le public. C'est en 1993 qu'elle retrouve les honneurs avec la comédie dramatique d'Emir Kusturica, Arizona Dream, où elle donne la réplique à Lili Taylor et Johnny Depp, acteur qu'elle retrouvera deux ans plus tard dans Don Juan DeMarco, avec aussi Marlon Brando au générique.

La même année, Kevin Spacey lui offre un des rôles principaux de son premier film, Albino alligator, et elle reçoit un nouveau Golden Globes pour son rôle dans le téléfilm Anatomie d'un top model, dont la vedette était tenue par Angelina Jolie. Clin d'oeil intemporel, elle apparaît rapidement en psychiatre dans Thomas Crown, remake d'un de ses plus grands films tourné au début de sa carrière. Elle se glisse ensuite dans la peau de Yolande d'Aragon, dans la superproduction de Luc Besson, Jeanne d'Arc. L'année 2000 est prolifique pour Faye Dunaway qui s'envole à Cannes pour la présentation en compétition de The Yards, et passe derrière la caméra pour la première fois en réalisant un court-métrage, The Yellow Bird, pour lequel elle endosse les casquettes d'actrice, productrice et scénariste. Loin des premiers rôles qu'elle tenait auparavant, on la remarque néanmoins en 2003 dans Les Lois de l'attraction, en mère accro du Xanac et de l'alcool, qui préfère ignorer l'homosexualité de son fils.

Filmographie

  • 1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown) de Otto Preminger : Lou McDowell
  • 1967 : The Happening (The Happening) de Elliot Silverstein : Sandy
  • 1967 : Bonnie and Clyde (Bonnie and Clyde) de Arthur Penn : Bonnie Parker
  • 1968 : L'Affaire Thomas Crown (The Thomas Crown Affair) de Norman Jewison : Vicki Anderson
  • 1968 : Le Temps des amants (Amanti) de Vittorio De Sica : Julia
  • 1969 : The Extraordinary Seaman de John Frankenheimer : Jennifer Winslow
  • 1969 : L'Arrangement (The Arrangement) de Elia Kazan : Gwen
  • 1970 : Little Big Man (Little Big Man) de Arthur Penn : Mrs. Louise Pendrake
  • 1970 : Portrait d'une enfant déchue (Puzzle of a Downfall Child) de Jerry Schatzberg : Lou Andreas Sand
  • 1971 : La Maison sous les arbres de René Clément : Jill
  • 1971 : Doc Holliday (Doc) de Frank Perry : Katie Elder
  • 1973 : L'Or noir de l'Oklahoma (Oklahoma Crude) de Stanley Kramer : Lena Doyle
  • 1973 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) de Richard Lester : Milady de Winter
  • 1974 : Chinatown (Chinatown) de Roman Polanski : Evelyn Cross Mulwray
  • 1974 : On l'appelait Milady (The Four Musketeers) de Richard Lester : Milady de Winter
  • 1974 : La Tour infernale (The Towering Inferno) de John Guillermin et Irwin Allen : Susan Franklin
  • 1975 : Les Trois Jours du condor (Three Days of the Condor) de Sydney Pollack : Kathy Hale
  • 1976 : Network, main basse sur la télévision (Network) de Sidney Lumet : Diana Christensen
  • 1976 : Le Voyage des damnés (Voyage of the Damned) de Stuart Rosenberg : Denise Kreisler
  • 1978 : Les Yeux de Laura Mars (Eyes of Laura Mars) de Irvin Kershner : Laura Mars
  • 1979 : Le Champion (The Champ) de Franco Zeffirelli : Annie
  • 1980 : De plein fouet (The First Deadly Sin) de Brian G. Hutton : Barbara Delaney
  • 1981 : Maman très chère (Mommie Dearest) de Frank Perry : Joan Crawford
  • 1983 : La Dépravée (The Wicked Lady) de Michael Winner : Lady Barbara Skelton
  • 1985 : Témoin indésirable (Ordeal by Innocence) de Desmond Davis : Rachel Argyle
  • 1984 : Supergirl (Supergirl) de Jeannot Szwarc : Selena
  • 1987 : Barfly (Barfly) de Barbet Schroeder : Wanda Wilcox
  • 1988 : Midnight Crossing (Midnight Crossing) de Roger Holzberg : Helen Barton
  • 1988 : La partita de Carlo Vanzina : Comtesse Matilda Von Wallenstein
  • 1988 : Burning Secret (Burning Secret) de Andrew Birkin : Sonya Tuchman
  • 1989 : Clair (In una notte di chiaro di luna) de Lina Wertmüller : Madame Colbert
  • 1989 : Wait Until Spring, Bandini (Wait Until Spring, Bandini) de Dominique Deruddere : Madame Hildegarde
  • 1990 : La Servante écarlate (The Handmaid's Tale) de Volker Schlöndorff : Serena Joy
  • 1990 : The Two Jakes (The Two Jakes) de Jack Nicholson : Evelyn Mulwray (voix uniquement)
  • 1991 : Scorchers (Scorchers) de David Beaird : Thais
  • 1992 : Lahav Hatzui de Amos Kollek : Faye Milano
  • 1993 : Arizona Dream de Emir Kusturica : Elaine Stalker
  • 1993 : Meurtre par intérim (The Temp) de Tom Holland : Charlene Towne
  • 1995 : Don Juan DeMarco de Jeremy Leven : Marilyn Mickler
  • 1995 : Drunks (Drunks) de Peter Cohn : Becky
  • 1996 : Dunston : Panique au palace (Dunston Checks In) de Ken Kwapis : Madame Dubrow
  • 1996 : Albino Alligator (Albino Alligator) de Kevin Spacey : Janet Boudreaux
  • 1996 : L'Héritage de la haine (The Chamber) de James Foley : Lee Cayhall Bowen
  • 1997 : The Twilight of the Golds (The Twilight of the Golds) de Ross Kagan Marks : Phyllis Gold
  • 1997 : Le Jeune Homme amoureux (En brazos de la mujer madura) de Manuel Lombardero : Condesa
  • 1999 : Love Lies Bleeding (Love Lies Bleeding) de William Tannen : Josephine Butler
  • 1999 : Thomas Crown (The Thomas Crown Affair) de John McTiernan : La Psychiatre de Thomas Crown
  • 1999 : Jeanne d'Arc (The Messenger: The Story of Joan of Arc) de Luc Besson : Yolande D'Aragon
  • 1999 : The Yards (The Yards) de James Gray : Kitty Olchin
  • 2000 : Stanley's Gig (Stanley's Gig) de Marc Lazard : Leila
  • 2001 : Yellow Bird (également producteur et scénariste) de Faye Dunaway : Aurora Beavis
  • 2001 : Festival in Cannes de Henry Jaglom : Elle-même
  • 2002 : Mid-Century de Scott Billups : Blue/Mother
  • 2002 : Changing Hearts de Martin Guigui : Betty Miller
  • 2002 : Les Lois de l'attraction (The Rules of Attraction) de Roger Avary : Eve Denton
  • 2002 : The Calling (Man of Faith) de Damian Chapa : Mae West
  • 2003 : Blind Horizon de Michael Haussman : Madame K
  • 2004 : Last Goodbye de Jacob Gentry : Sean Winston
  • 2004 : El Padrino de Damian Chapa : Atty. Gen. Navarro
  • 2004 : Jennifer's Shadow de Daniel de la Vega et Pablo Parés : Mary Ellen Cassi
  • 2005 : Ghosts Never Sleep de Steve Freedman : Kathleen Dolan
  • 2006 : Cut Off de Gino Cabanas : Marilyn Burton
  • 2006 : Love Hollywood Style de Michael Stein : Dieu
  • 2006 : Rain de Craig DiBona : Isabel Hudson
  • 2007 : Killer Hacker (The Gene Generation) de Pearry Reginald Teo : Josephine Hayden
  • 2007 : Cougar Club de Christopher Duddy : Edith Birnbaum
  • 2007 : Say It in Russian de Jeff Celentano : Jacqueline de Rossy
  • 2007 : Flick de David Howard : Lieutenant Annie McKenzie
  • 2008 : Fashion: The Movie de Jeff Espagnol : Flora Fortuna
  • 2009 : The Seduction of Dr. Fugazzi de October Kingsley : Detective Rowland
  • 2009 : Balladyna de Dariusz Zawislak : Dr Ash
  • 2009 : The Magic Stone de Jowita Gondek : Filomena
  • 2009 : 21 and a Wake-Up de Chris McIntyre : Major Rose Thorn
  • 2012 : Master Class (également producteur et scénariste) de Faye Dunaway : Maria Callas

Télévision

  • 1965 : Seaway (Série, S1e5: The 34th Man) : Alexis Webster
  • 1969 : The Trials of O'Brien (Série, S1e16: The 10-Foot, 6-Inch Pole) : Myra
  • 1971 : Hogan's Goat de Glenn Jordan (Téléfilm) : Kathleen Stanton
  • 1972 : The Woman I Love de Paul Wendkos (Téléfilm) : Wallis Warfield Simpson
  • 1974 : After the Fall de Gilbert Cates (Téléfilm) : Maggie
  • 1976 : The Disappearance of Aimee de Anthony Harvey (Téléfilm) : Sœur Aimee Semple McPherson
  • 1981 : Evita Peron de Marvin J. Chomsky (Téléfilm) : Eva 'Evita' Duarte Peron
  • 1982 : The Country Girl de Gary Halvorson et Michael Montel (Téléfilm) : Georgie Elgin
  • 1984 : Ellis Island, les portes de l'espoir de Jerry London mini-série : Maud Charteris
  • 1985 : Christopher Columbus de Alberto Lattuada mini-série : Reine Isabelle d'Espagne
  • 1985 : Le couteau sur la nuque de Lou Antonio (Téléfilm) : Jane Wilkinson et Carlotta Adams
  • 1986 : Raspberry Ripple de Nigel Finch (Téléfilm)
  • 1986 : Les Reines de la nuit (Beverly Hills Madam), d'Harvey Hart (téléfilm) : Lil Hutton
  • 1987 : Casanova de Simon Langton (Téléfilm) : Madame D'Urge
  • 1989 : La destinée de Mademoiselle Simpson de Joan Tewkesbury (Téléfilm) : Love Simpson Blakeslee (également Producteur exécutif)
  • 1990 : Silhouette de Carl Schenkel (Téléfilm) : Samantha Kimball (également coproducteur exécutif
  • 1993 : It Had to Be You (Série, 6 épisodes) : Laura Scofield
  • 1993 : Columbo – Le meurtre aux deux visages de Vincent McEveety (Téléfilm) : Lauren Staton
  • 1995 : Face au silence de Donald Wrye (Téléfilm) : Karen Billingsley
  • 1995 : Les contes d'Avonlea (Série, S6e11: What a Tangled Web We Weave) : Comtesse Polenska
  • 1996 : La Confiance d'une mère (The People Next Door) de Tim Hunter (Téléfilm) : Ellen Morse
  • 1997 : Rebecca de Jim O'Brien (Téléfilm) : Mme. Van Hopper
  • 1998 : Femme de rêve de Michael Cristofer (Téléfilm) : Wilhemina Cooper
  • 1998 : A Will of Their Own de Karen Arthur (mini-série) : Margaret Sanger
  • 2000 : Running Mates de Ron Lagomarsino (Téléfilm) : Meg Gable
  • 2001 : Les Anges du bonheur (Série, S7e24/25: Shallow Water) : Dr. Rebecca Markham
  • 2002 : Soul Food (Série, S3e1: Tonight at Noon) : Katherine Burke
  • 2002 : Diana - La vérité interdite de Philip Saville (Téléfilm) : Amanda Washington
  • 2002-2003 : Alias (Série, S2e10/11/12: Abduction/Sables mouvants/Maître-chanteur) : Ariana Kane
  • 2004 : Anonymous Rex de Julian Jarrold (Téléfilm) : Shin
  • 2004 : Back When We Were Grownups de Ron Underwood (Téléfilm) : Tina
  • 2006 : Les Experts (Série, S6e13: Dernier Acte) : Lois O'Neill
  • 2007 : Pandemic : Virus fatal de Armand Mastroianni (Téléfilm) : Govenor Shaefer
  • 2009 : Grey's Anatomy (Série, S5e16: ...et tout dérape !) : Dr. Margaret Campbell
  • 2009 : Un amour éternel (Téléfilm) : Odette
  • 2010 : Ma vie est un enfer (A Family Thanksgiving) (Téléfilm) : Gina

Théâtre

  • 1961-1963 : A Man for All Seasons, pièce de Robert Bolt, jouée en Angleterre et jouée du 22 novembre 1961 au 1er juin 1963.
  • 1961-1963 : After the Fall, pièce de Arthur Miller, mise en scène par Elia Kazan et jouée au ANTA Washington Square Theatre en (New York) du 23 janvier 1964 au 29 mai 1965 : Infirmière.
  • 1964 : But For Whom Charlie, pièce de S. N. Behrman, mise en scène par Elia Kazan et jouée au ANTA Washington Square Theatre en (New York) du 12 mars 1964 au 2 juillet 1964 : Faith Prosper.
  • 1964 : The Changeling, pièce de Thomas Middleton et William Rowley, mise en scène par Elia Kazan et jouée au ANTA Washington Square Theatre en (New York) du 29 octobre 1964 au 23 décembre 1964 : Femme de chambre.
  • 1982 : The Curse of an Aching Heart, pièce de William Alfred, mise en scène par Gerald Gutierrez et jouée au Little Theatre (New York) du 25 janvier 1982 au 21 février 1982.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article