Björk Anita

Publié le par Mémoires de Guerre

Anita Björk est une actrice suédoise, née Anita Barbro Kristina Björk à Tällberg (en) (Commune de Leksand, Comté de Dalécarlie) le 25 avril 1923 et morte le 24 octobre 2012 à Stockholm.

Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita
Björk Anita

Au théâtre, elle débute en 1943 au Théâtre dramatique royal (Kungliga Dramatiska Teatern, abrégé Dramaten, en suédois), où elle a interprété une centaine de rôles jusqu'en 2000, dans des pièces de William Shakespeare, August Strindberg, Jean Anouilh, Euripide, entre autres. Au cinéma, dès 1942, elle participe à des films majoritairement suédois (si l'on excepte un film américain en 1954), dont plusieurs dirigés par Gustaf Molander ou Alf Sjöberg.

À la télévision, à partir de 1955, elle tourne des téléfilms, réalisés notamment par Ingmar Bergman (elle avait déjà participé à l'un de ses films en 1952 et le retrouvera aussi, comme metteur en scène, au théâtre), ainsi que dans trois séries. En 1953, elle épouse l'écrivain suédois Stig Dagerman (qui se suicide l'année suivante).

Filmographie 

  • 1942 : Le Chemin du ciel (Himlaspelet) d'Alf Sjöberg
  • 1944 : Ne compter que les moments heureux (Räkna de lyckliga stunderna blott) de Rune Carlsten
  • 1945 : 100 accordéons et une fille (100 dragspel och en flicka) de Ragnar Frisk
  • 1946 : Un invité va venir (Det kom en gäst) d'Arne Mattsson
  • 1947 : La Femme sans visage (Kvinna utan ansikte) de Gustaf Molander
  • 1947 : Pas de retour possible (Ingen väg tillbaka) de Edvin Adolphson
  • 1948 : På dessa skuldror de Gösta Folke
  • 1949 : Människors rike de Gösta Folke
  • 1950 : Kvartetten som sprängdes de Gustaf Molander
  • 1951 : Mademoiselle Julie (Fröken Julie) d'Alf Sjöberg
  • 1952 : L'Attente des femmes (Kvinnors väntan) d'Ingmar Bergman
  • 1952 : Han glömde henne aldrig de Robert Spafford et Sven Lindberg
  • 1953 : La Sorcière (Die hexe) de Gustav Ucicky
  • 1954 : Les Gens de la nuit (Night People) de Nunnally Johnson
  • 1955 : Giftas d'Anders Henrikson
  • 1955 : Le Trompette (Der Cornet - Die Weise von Liebe und Tod) de Walter Reisch
  • 1956 : Moln över Hellesta de Rolf Husberg
  • 1956 : Le Chant de la fleur rouge (Sången om den eldröda blomman) de Gustaf Molander
  • 1957 : Gäst i eget hus de Stig Olin
  • 1957 : La Femme en noir (Damen i svart) d'Arne Mattsson
  • 1958 : La Charrette fantôme (Körkarlen) d'Arne Mattsson
  • 1958 : Le Mannequin en rouge (Mannekäng i rött) d'Arne Mattsson
  • 1959 : Tärningen är kastad de Rolf Husberg
  • 1960 : Goda vänner, trogna grannar de Torgny Anderberg
  • 1960 : La Nuit des otages (Nazilje na trugu) de Leonardo Bercovici
  • 1962 : Vita frun d'Arne Mattsson
  • 1964 : Les Amoureux (Alskande par) de Mai Zetterling
  • 1966 : Utro d'Astrid Henning-Jensen
  • 1967 : Tofflan de Torgny Anderberg
  • 1968 : Komedi i Hägerskog de Torgny Anderberg
  • 1969 : Ådalen '31 de Bo Widerberg
  • 1978 : Arven d'Anja Breien
  • 1981 : Forfølgelsen d'Anja Breien
  • 1986 : Amorosa de Mai Zetterling
  • 1991 : Les Meilleures Intentions (Den goda viljan) de Bille August
  • 1998 : Sanna ögonblick de Lena Koppel et Anders Wahlgren

Théâtre 

  • 1943 : The Marquise (Markisinnan) de Noel Coward
  • 1943 : Les Trois Mousquetaires (De tre musketörerna), adaptation du roman éponyme d'Alexandre Dumas, avec Eva Dahlbeck, Göran Gentele, Ulf Palme, Mai Zetterling
  • 1945 : Asmodée (Asmodeus) de François Mauriac, avec Mimi Pollak
  • 1946 : Homme et Surhomme (Man and Superman - Mannen och hans överman en suédois) de George Bernard Shaw, avec Renée Björling, Stig Järrel
  • 1947 : The Iceman Cometh (Si, iskarlen kommer !) d'Eugene O'Neill, avec Eva Dahlbeck, Ulf Palme
  • 1948 : Les Bonnes (Jungfruleken) de Jean Genet, mise en scène par (et avec) Mimi Pollak
  • 1948-1949 : Réunion de famille (The Family Reunion - Släktmötet en suédois) de T. S. Eliot, mise en scène d'Alf Sjöberg, avec Renée Björling, Mimi Pollak, Max von Sydow
  • 1949 : Leka med elden d'August Strindberg, mise en scène de Mimi Pollak, avec Gunnar Björnstrand, Renée Björling
  • 1949 : Les Mains sales (Smutsiga händer) de Jean-Paul Sartre
  • 1949 : La Belle Marinière (Bröllopet på Seine) de Marcel Achard, mise en scène de Mimi Pollak, avec Maj-Britt Nilsson
  • 1949 : Ardèle ou la Marguerite (Älskar - älskar inte…) de Jean Anouilh, mise en scène de Mimi Pollak, avec Ingrid Thulin
  • 1950 : Brand de Henrik Ibsen, avec Jarl Kulle, Max von Sydow
  • 1950 : Cocktail Party (Cocktailparty) de T. S. Eliot, avec Gunnar Björnstrand, Allan Edwall
  • 1951 : Les Frères Karamazov (Bröderna Karamasov) de Fiodor Dostoïevski, avec Max von Sydow
  • 1951 : L'Invitation au château (Dans under stjärnorna) de Jean Anouilh, avec Mimi Pollak (également metteur en scène), Ingrid Thulin, Renée Björling
  • 1952 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène de Mimi Pollak, avec Allan Edwall, Jarl Kulle
  • 1952 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène d'Alf Sjöberg, avec Lars Hanson, Renée Björling
  • 1953 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet - Romeo och Julia en suédois) de William Shakespeare, mise en scène d'Alf Sjöberg, avec Allan Edwall, Jarl Kulle
  • 1954 : L’Orestie (Orestien) d'Eschyle, avec Renée Björling, Jarl Kulle
  • 1958 : Dom Juan ou Le Festin de pierre (Don Juan eller Stengästen) de Molière, avec Jarl Kulle, Mona Malm
  • 1959 : La Valse des toréadors (Toreadorvalsen) de Jean Anouilh, mise en scène de Mimi Pollak
  • 1960 : Les Séquestrés d'Altona (Fångarna i Altona) de Jean-Paul Sartre, mise en scène d'Alf Sjöberg, avec Lars Hanson, Max von Sydow
  • 1961 : Yerma de Federico García Lorca, avec Eva Dahlbeck, Max von Sydow
  • 1964 : Comme il vous plaira (As you Like it - Som ni behagar en suédois) de William Shakespeare, avec Bibi Andersson, Allan Edwall, Erland Josephson, Mona Malm
  • 1964 : Après la chute (After the Fall - Efter syndafallet en suédois) d'Arthur Miller, avec Bibi Andersson, Max von Sydow
  • 1966 : Rannsakningen de Peter Weiss, mise en scène d'Ingmar Bergman, avec Erland Josephson
  • 1966 : Marie Stuart (titre original et suédois : Maria Stuart) de Friedrich von Schiller, mise en scène d'Ulf Palme
  • 1968 : La Puce à l'oreille (Leva Loppan) de Georges Feydeau, mise en scène de Mimi Pollak
  • 1968 : La Tempête (The Tempest - Stormen en suédois) de William Shakespeare
  • 1969 : Les Trois Sœurs (Tre systrar) d'Anton Tchekhov
  • 1971 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet - Romeo och Julia en suédois) de William Shakespeare, reprise
  • 1977 : Médée (Medea) d'Euripide
  • 1979 : Mesure pour mesure (Measure for Measure - Lika för Lika en suédois) de William Shakespeare
  • 1986 : L'Orchestre (Damorkestern) de Jean Anouilh
  • 1989 : Madame de Sade (Markisinnan de Sade) de Yukio Mishima, mise en scène d'Ingmar Bergman, avec Marie Richardson
  • 1995 : Savannah Bay de Marguerite Duras
  • 1996 : Les Bacchantes (Backanterna) d'Euripide, mise en scène d'Ingmar Bergman, avec Erland Josephson
  • 1998 : Bildmakarna de Per Olov Enquist, mise en scène d'Ingmar Bergman

Télévision

  • 1992 : La Marquise de Sade (Markisinnan de Sade) d'Ingmar Bergman
  • 1996 : Entretiens privés (Enskilda samtal) de Liv Ullman
  • 1997 : En présence d'un clown (Larmar och gör sig till) d'Ingmar Bergman
  • 2000 : Bildmakarna d'Ingmar Bergman

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article