Wagner Lindsay

Publié le par Mémoires de Guerre

Lindsay Jean Wagner est une actrice américaine, née le 22 juin 1949 à Los Angeles en Californie aux États-Unis. Elle est principalement connue dans les années 1970 pour son interprétation du rôle de Jaimie Sommers dans la série télévisée Super Jaimie pour laquelle elle a remporté l'Emmy de la meilleure actrice dans une série dramatique en 1977.

Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay
Wagner Lindsay

Elle est née le 22 juin 1949 à Los Angeles en Californie, sa mère est Marilyn Louise (née Thrasher) et son père William Nowels Wagner. La jeune Lindsay Jean n'a que sept ans lorsque ses parents divorcent et elle déménage avec sa mère à Eagle Rock, juste à côté de Pasadena, au nord-est de Los Angeles. Ensuite, elles déménagent à Portland dans l'Oregon avec Ted Bell, le beau-père de Lindsay, où elle est inscrite au lycée David Douglas High School et commence à jouer dans un certain nombre de pièces de théâtre. Elle étudie également à l'université d'Oregon, mais sa dyslexie l'oblige à abandonner les études au bout d'un an. Après avoir vécu avec le capitaine Daniel M. Yoder jusqu'à son départ au Vietnam, Lindsay Wagner a été mariée et divorcée quatre fois : au producteur de musique Allan Rider (1971-1973) ; à l'acteur Michael Brandon (1976-1979) ; au cascadeur Kingi Henry (1981-1984) — qu'elle a rencontré sur le tournage de Super Jaimie et avec qui elle a eu deux fils Dorian (né en 1982) et Alex (en 1986) ; et enfin au producteur de télévision Lawrence Mortorff (1990–1993).

À Los Angeles, Lindsay Wagner travaille en tant que mannequin souvent avec sa tante Linda Gray, la Sue Ellen Ewing de Dallas, alors mariée à son oncle Ed Thrasher, et apparaît pour la première fois dans le rôle d'une hôtesse dans une émission télévisée Playboy After Dark (1969-1970), avec Hugh Hefner. Sa carrière d'actrice commence véritablement en 1971 dans un épisode intitulé Million Dollar Buff de la série Auto-patrouille (Adam-12). Mais elle se fait réellement remarquer grâce à cinq différents rôles dans la série Docteur Marcus Welby (Marcus Welby, M.D.) qui durera jusqu'en 1975. Entre-temps, en 1973, elle décroche d'autres rôles secondaires dans des films comme Two People et The Paper Chase, , ainsi que dans la série 200 dollars plus les frais (The Rockford Files) en 1975.

En 1975, Lindsay Wagner apparait pour la première fois sous les traits de Jaimie Sommers, ancienne professionnelle de tennis et ex-petite-amie de Steve Austin dans L'Homme qui valait trois milliards (The Six Million Dollar Man). Dans les épisodes 19 et 20 (La femme bionique) de la seconde saison, Jaimie Sommers est gravement blessée dans un accident de saut en parachute. À la demande de Steve Austin, elle est à son tour opérée afin de pouvoir bénéficier de plusieurs implants bioniques (un bras, une oreille et deux jambes). Malheureusement, suite à des complications, elle finit par succomber... Néanmoins, elle réapparait dans les épisodes 1 et 2 de la troisième saison (Le retour de la femme bionique) où l'on découvre qu'elle est amnésique et vivante. En 1976, Jaimie finit par intégrer sa propre série télévisée, Super Jaimie (The Bionic Woman), durant 3 saisons et 58 épisodes. Ce sera le plus grand rôle de Lindsay à la télévision et aussi le dernier sous contrat avec Universal Studios.

Filmographie

  • 1973 : La Chasse aux diplômes (The Paper Chase) de James Bridges, Susan Fields
  • 1973 : Brève rencontre à Paris (Two People) de Robert Wise, Deirdre McCluskey
  • 1976 : Second Wind de Donald Shebib, Linda
  • 1981 : Les Faucons de la nuit (Nighthawks) de Bruce Malmuth, Irene
  • 1981 : Les Risques de l'aventure (en) (High Risk) de Stewart Raffill, Olivia
  • 1985 : Martin's Day de Alan Gibson, Dr. Mennen
  • 1991 : Ricochet de Russell Mulcahy, D.A. Priscilla Brimlegh
  • 1998 : Frog and Wombat de Laurie Agard, Sydney Parker
  • 2002 : A Light in the Forest de John Carl Buechler, Penelope Audrey
  • 2005 : Buckaroo: The Movie de James A. Brooks, Ms. Ainsley
  • 2006 : The Surfer King de Bernard Murray Jr., Connie Zirpollo
  • 2008 : Billy: The Early Years de Robby Benson, Morrow Graham

Télévision

  • 1974-1975 : 200 dollars plus les frais, Sara Butler
  • 1975-1976 : L'Homme qui valait trois milliards, Jaimie Sommers
  • 1976-1978 : Super Jaimie, Jaimie Sommers
  • 1979 : The Two Worlds of Jennie Logan, Jennie Logan
  • 1980 : Scrupules
  • 1983 : I Want To Live, Barbara Graham
  • 1983 : Princesse Daisy, Francesca
  • 1983 : L'Homme qui tombe à pic (saison 3 épisode "L'île du diable"), Mary Connors
  • 1987 : Student Exchange
  • 1990 : Rêves brisés (Shattered Dreams), Charlotte Fedders
  • 1995 : Ma fille en danger (Fighting for My Daughter), Kate
  • 1996 : L'homme qui nous a trahies (A Mother's instinct), Raeanne Gilbaine
  • 1996 : Le Prix du silence (Sins of Silence), Molly McKinley
  • 1997 : Une seconde chance, Barbara Colvin
  • 2005 : Pour une autre vie (Thicker than water), Jessie Mae Jarrett
  • 2006 : Femmes d'exception
  • 2010 : Warehouse 13 (saison 2 épisode 7 "For the team" et épisode 11 "Buried"), Dr. Vanessa Calder
  • 2011 : Alphas (saison 1 épisode 5 "Never let me go"), Dr. Vanessa Calder
  • 2011 : Warehouse 13 (saison 3 épisode 3), Dr. Vanessa Calder'
  • 2013 : La Maison des souvenirs (The Thanksgiving House) : Abagail

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article