Wiazemsky Anne

Publié le par Roger Cousin

Anne Wiazemsky, née le 14 mai 1947 à Berlin, est une écrivaine, comédienne et réalisatrice française.

Wiazemsky Anne Wiazemsky Anne

Anne Wiazemsky est la fille de Claire Mauriac (1917-1992), fille de François Mauriac, et du diplomate Yvan Wiazemsky (1915-1962), d'une famille princière russe, émigrée en France après la révolution de 19171. La rencontre et le mariage de Claire Mauriac et Yvan Wiazemski sont racontés dans le livre d'Anne, Mon enfant de Berlin. Anne est la soeur de Pierre Wiazemsky, dessinateur de presse connu sous le pseudonyme de Wiaz. Elle passe une grande partie de son enfance à l'étranger, notamment à Genève et à Caracas. La famille rentre en France en 1961, peu avant la mort d'Yvan Wiazemsky. Durant cette période, la famille vit auprès de François Mauriac et Anne est élève d'institutions privées, l'école Sainte-Marie de Passy de 1964 à 1966. Alors qu'elle est en classe de Première, elle est introduite auprès de Robert Bresson par Florence Delay, qui a joué le rôle de Jeanne dans Procès de Jeanne d'Arc en 1962. Bresson donne à Anne le rôle principal de Au hasard Balthazar1, qui est tourné pendant l'été 1965.

En 1966, elle est reçue au baccalauréat (en septembre, au rattrapage) et s'inscrit en première année de philosophie à Nanterre. Durant l'été 1966, tout en faisant ses révisions, elle fait la connaissance de Jean-Luc Godard et côtoie grâce à lui Michel Cournot et François Truffaut ; elle fréquente aussi Francis Jeanson qui lui donne des cours de philosophie. Durant l'année 1966-67, Jean-Luc Godard prépare, puis tourne (mars et avril) son film La Chinoise, avec Jean-Pierre Léaud et Juliet Berto, où elle joue le rôle d'une jeune révolutionnaire pro-chinoise, Véronique Supervielle. En ce qui concerne ses études, elle est affectée à la faculté des Lettres de Nanterre, où elle se trouve en relation avec Daniel Cohn-Bendit et Jean-Pierre Duteuil ; un tract écrit par eux, appelant au sabotage des examens, est lu par le personnage de Véronique dans le film. À la fin de l'année, peu enthousiasmée par ses études, elle décide d'y mettre un terme sans même se présenter aux examens. Le 21 juillet 1967, Jean-Luc Godard et elle se marient à Begnins dans le canton de Vaud, sans publicité (l'assistance est limitée aux deux témoins). La première du film a lieu le 2 août au Palais des Papes à Avignon, dans le cadre du festival.

Elle tournera ensuite dans plusieurs films de Godard (Week-end, Le gai savoir, Vent d'est, Tout va bien), mais aussi dans des films de cinéastes comme Ferreri, Tanner, Carmelo Bene, Michel Deville, Garrel... En 1968, elle joue Odetta, la jeune fille de Théorème de Pier Paolo Pasolini, bouleversée comme toute sa famille par l'arrivée du mystérieux « Visiteur » (Terence Stamp). On la verra dans un autre Pasolini, Porcherie. On l'a aussi vue, en 1985, dans un rôle secondaire du film Rendez-vous d'André Téchiné. En 1997, elle adapte avec Jacques Fieschi Souvenirs avec piscine de Terence McNally au Théâtre de l'Atelier à Paris. Plusieurs de ses livres sont des biographies familiales ou des autobiographies : Mon enfant de Berlin, Jeune fille, Une année studieuse. Dans Jeune fille (2007), elle raconte ses débuts au cinéma sous la direction de Robert Bresson. Une année studieuse (2012) raconte sa rencontre avec Jean-Luc Godard et la suite des événements jusqu'à son mariage en juillet 1967. Un an après (2015) relate l'histoire de leur couple privé et cinématographique de mai 1968 à mai 1969. Elle est l'une des signataires du manifeste des 343 femmes qui déclarent avoir avorté, manifeste publié le 5 avril 1971 par Le Nouvel Observateur.

Filmographie

  • 1966 : Au hasard Balthazar de Robert Bresson
  • 1967 : La Chinoise de Jean-Luc Godard
  • 1967 : Lamiel de Jean Aurel
  • 1967 : Week-end de Jean-Luc Godard
  • 1968 : Le Gai Savoir de Jean-Luc Godard
  • 1968 : La Bande à Bonnot de Philippe Fourastié
  • 1968 : Les Gauloises bleues de Michel Cournot
  • 1968 : Théorème de Pier Paolo Pasolini
  • 1969 : George qui ? de Michèle Rosier
  • 1969 : Capricci de Carmelo Bene
  • 1969 : La Semence de l'homme (Il seme dell'uomo) de Marco Ferreri
  • 1969 : Sympathy for the Devil de Jean-Luc Godard
  • 1969 : Porcherie de Pier Paolo Pasolini
  • 1969 : Vent d'est de Jean-Luc Godard,
  • 1969 : Vladimir et Rosa de Jean-Luc Godard
  • 1971 : L'Enquête de Luigi-Filipo D'Amico
  • 1971 : Le Grand Départ de Martial Raysse
  • 1971 : Raphaël ou le débauché de Michel Deville
  • 1972 : L'Extradition de Peter von Gunten
  • 1972 : Tout va bien de Jean-Luc Godard
  • 1972 : Le Train de Pierre Granier-Deferre
  • 1973 : Le Retour d'Afrique d'Alain Tanner
  • 1974 : Le Pain noir (TV Feuilleton) de Serge Moati
  • 1974 : La Vérité sur l'imaginaire passion d'un inconnu de Marcel Hanoun
  • 1975 : Le Mystère Frontenac (TV) de Maurice Frydland
  • 1977 : Couleur Chair de François Weyergans
  • 1977 : Mon Cœur est rouge de Michèle Rosier
  • 1978 : Don Juan (TV) d'après Molière
  • 1979 : Le Grand Inquisiteur (TV) de Raoul Sangla
  • 1979 : Tout est à nous de Jean-Louis Daniel
  • 1980 : L'Empreinte des géants de Robert Enrico
  • 1981 : Sois belle et tais-toi, documentaire de Delphine Seyrig
  • 1981 : Grenouilles d'Adolfo Arrieta
  • 1982 : L'Enfant secret de Philippe Garrel
  • 1984 : Elle a passé tant d'heures sous les sunlights de Philippe Garrel
  • 1985 : Rendez-vous d'André Téchiné
  • 1986 : Qui trop embrasse... de Jacques Davila
  • 1987 : Le Testament d'un poète juif assassiné de Frank Cassenti
  • 1988 : Ville étrangère de Didier Goldschmidt
  • 2005 : Vache-qui-rit, court métrage (Série talents Cannes 2005) de Philippe Lioret

Scénariste

  • 1994 : US Go Home de Claire Denis
  • 2003 : Toutes ces belles promesses de Jean-Paul Civeyrac

Réalisatrice

  • 2004 : Les Anges 1943, histoire d’un film (documentaire TV)
  • 2005 : Mag Bodard, un destin (documentaire TV)
  • 2007 : Danielle Darrieux, une vie de cinéma (documentaire TV)

Théâtre

  • 1976 : Sarcelles-sur-mer de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur et Catherine Margerit, Théâtre de Nice
  • 1983 : Tonio Kröger de Thomas Mann, mise en scène Pierre Romans, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1986 : Le Drame de la vie de Valère Novarina, mise en scène de l'auteur, Festival d'Avignon, Festival d'automne à Paris Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1989 : Vous qui habitez le temps de Valère Novarina, mise en scène de l'auteur, Festival d'Avignon

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article