Evans Linda

Publié le par Mémoires de Guerre

Linda Evans est une actrice américaine née le 18 novembre 1942 à Hartford, Connecticut (États-Unis).

Evans Linda
Evans Linda

Carrière

De son vrai nom Linda Evanstand, elle est remarquée par un agent artistique alors qu'elle accompagne une amie à un casting pour une publicité. À l'époque brune, elle fait ses débuts à la télévision américaine dans la série Bachelor Father avec John Forsythe (1960) et au cinéma dans Le Motel du crime avec Richard Chamberlain (1963), en commençant par de petits rôles. Elle décide de changer la couleur de ses cheveux bruns en blond, puis obtient le rôle d'Audra Barkley dans la série La grande vallée de 1965 à 1969 (au côté de la légende hollywoodienne Barbara Stanwyck).

Elle rencontre John Derek et se marie avec lui en 1968. John la met en vedette avec Don Murray dans Childish Things (1969). En 1974, le couple divorce car John Derek est tombé amoureux du mannequin Mary Cathleen Collins qu'il surnomme "Bo". Linda se lance dans des tournages à la fois au cinéma et à la télévision mais c'est le petit écran qui marque davantage sa carrière. Après être apparue dans Les Incorruptibles, Banacek, Mannix, McMillan, 200 dollars plus les frais, en 1977 elle se fait remarquer en jouant le premier rôle féminin de la série Hunter, avec James Franciscus. Elle tourne ensuite dans Tom Horn, western crépusculaire de William Wiard avec Steve McQueen (1979).

De 1981 à 1989, elle interprète le rôle de Krystle Carrington dans la série Dynastie qui fait d'elle une star mondiale. À la fin de la série, elle se fait plus rare à l'écran, se consacrant à son autre passion : le militantisme écologique. Elle fonde également une petite chaîne de centres de gym Fitness. Dans les années 1990, Linda a une relation amoureuse durant neuf ans avec le musicien grec Yanni. À 66 ans, elle participe à l'émission anglaise culinaire Hell's Kitchen. En novembre 1972, elle a posé nue pour Playboy face à l'objectif de son mari de l'époque John Derek

Filmographie

  • 1963 : Le Motel du crime (Twilight of Honor) : Alice Clinton
  • 1965 : Calloway le trappeur (Those Calloways) : Bridie Mellott
  • 1965 : Beach Blanket Bingo : Sugar Kane
  • 1965 : La Grande Vallée (The Big Valley) : Audra Barkley (série télévisée 1965-1969)
  • 1969 : Childish Things : Pat Jennings
  • 1973 : Female Artillery (TV) : Charlotte Paxton
  • 1974 : Nakia (TV) : Samantha Lowell
  • 1974 : L'Homme du clan (The Klansman) de Terence Young avec Lee Marvin et Richard Burton : Nancy Poteet
  • 1975 : The Big Rip-Off (TV)
  • 1975 : Liquidez l'inspecteur Mitchell (Mitchell) d'Andrew V. McLaglen : Greta
  • 1976 - 1977 : Hunter (Hunter) (série télévisée) : Marty Shaw
  • 1978 : Nowhere to Run (TV) : Amy Kessler
  • 1978 : Standing Tall (TV) : Jill Shasta
  • 1979 : Avalanche Express : Elsa Lang
  • 1980 : Tom Horn (Tom Horn) : Glendolene Kimmel
  • 1981 - 1989 : Dynastie : Krystle Jennings Carrington
  • 1982 : Bare Essence (TV) : Bobbi Rowan
  • 1983 : Kenny Rogers as The Gambler: The Adventure Continues (TV) : Kate Muldoon
  • 1986 : Nord et Sud (feuilleton TV) : Rose Sinclair
  • 1986 : Le Soleil en plein cœur (The Last Frontier) (TV) : Kate Hannon
  • 1990 : She'll Take Romance (TV) : Jane McMillan
  • 1991 : Dynasty : The Reunion (TV) : Krystle Grant Jennings Carrington
  • 1991 : The Gambler Returns : The Luck of the Draw (TV) : Kate Muldoon
  • 1995 : Dazzle (TV) : Sylvie Norberg Kilkullen
  • 1997 : Complot de femmes (The Stepsister) (TV) : Joan Curtis Shaw Canfield

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article