Moore Demi

Publié le par Roger Cousin

Demetria Gene Guynes alias Demi Moore, est née le 11 novembre 1962 à Roswell au Nouveau-Mexique (États-Unis). Elle est une actrice, productrice de cinéma américain et un modèle photographique.

Moore DemiMoore Demi

Demi naît à Roswell, Nouveau-Mexique. Peu avant sa naissance, son père biologique, Charles Harmon Sr, membre de l'Air Force, quitte sa mère, Virginia (née King) au terme d'un mariage de deux mois. Elle a trois mois quand sa mère épouse Dan Guynes, un représentant en publicité journalistique, qui est amené à changer régulièrement de travail. De fait, la famille déménage de nombreuses fois. Demi Moore déclare en 1991 : « Mon père était Dan Guynes. Il m'a élevée. Je n'ai pas vraiment de relation avec celui qui est mon père biologique ». Demi découvre son existence à treize ans à la lecture du certificat de mariage de sa mère et de son beau-père ; elle les interroge alors sur la date figurant sur le document : « J'ai remarqué que mes parents s'étaient mariés en février 1963. Je suis née en 1962. » Deux ans après avoir divorcé, en octobre 1980, Dan Guynes se suicide ; il a 37 ans.

Le père biologique de Demi apparaît dans Inside Edition en 1995, pour lancer un appel pour voir ses petits-enfants. Virginia Guynes a un casier judiciaire pour conduite en état d'ivresse et pyromanie. Demi rompt contact avec sa mère en 1990 quand elle s'échappe d'une cure que Demi lui avait payée, au sein de la Hazelden Foundation, au Minnesota. Plus tard, sa mère l’embarrasse à nouveau en posant nue pour le magazine High Society en 1993, où elle parodiait la couverture controversée de Demi pour le Vanity Fair mettant en scène sa grossesse et sa scène d'amour mythique dans le film Ghost. Demi et sa mère se sont brièvement réconciliées peu avant que celle-ci ne décède d'un cancer en juillet 1998, à 54 ans. Demi a un demi-frère du côté maternel, Morgan Guynes. Du côté paternel elle a deux demi-frères (Charles Harmon Jr. et James Craig Harmon, incarcéré en 2006 pour une peine de 10 ans pour attaque à main armée) et une demi-sœur Charlotte Harmon Eggar, qui déclare en 2012 ne pas l'avoir vue depuis 30 ans.

À 15 ans, elle déménage à West Hollywood, en Californie, où sa mère travaille pour une société de distribution de magazines. Demi intègre la Fairfax High School. Elle suit des cours de théâtre après avoir été inspirée par sa voisine, une jeune actrice de 17 ans, Nastassja Kinski. En août 1979, trois mois avant ses 17 ans, Demi rencontre le musicien Freddie Moore dans le club de nuit « The Troubadour » à Los Angeles, qui est déjà marié. En janvier 1980, six mois après leur rencontre, ils se marient et emménagent dans un appartement de West Hollywood. Leur liaison dure cinq ans. Elle conserve le nom de Moore pour sa carrière d'actrice. Après une dérive dans la drogue, elle suit une courte cure de désintoxication. Elle rompt ses fiançailles avec Emilio Estevez du jour où elle rencontre un certain Bruce Willis, en août 1987. Ils se marient, ont trois filles : Rumer Glenn (1988), Scout LaRue (1991) et Tallulah Belle (1994)… et se séparent en 1998 pour divorcer en novembre 2000. Elle défraye la chronique people avec son idylle avec Ashton Kutcher, de quinze ans son cadet. Le 17 novembre 2011 et après des semaines de rumeurs, Demi Moore annonce officiellement qu'elle divorce d'Ashton Kutcher, après six ans de mariage.

À 16 ans, pour fuir l'ambiance familiale, Demi saisit la première occasion pour fuir sa famille. Elle est d'abord pin-up pour des magazines de charme. À 19 ans, après de nombreux castings, elle décroche un rôle récurrent dans le feuilleton Hôpital central. L'argent aidant, la toute jeune actrice s'adonne à la drogue, jusqu'au moment où Joel Schumacher, excédé, la renvoie du plateau de St. Elmo's Fire. Après une cure de désintoxication, déterminée à enfin se bâtir une carrière digne de ce nom, Demi choisit alors ses rôles avec soin. Elle exprime un net goût pour les thrillers sexuels à potentiel scandaleux (Proposition indécente, Strip-tease, Harcèlement). Elle se rase la tête pour incarner une Navy SEAL dans À armes égales ou revêt la robe à froufrous dans Les Amants du nouveau monde, relecture hollywoodienne du classique de l'adultère La Lettre écarlate de Nathaniel Hawthorne. Sa carrière de comédienne a commencé par une apparition à l'écran en 1981 dans Choices, un drame de Silvio Narizzano puis plus notablement avec la série télévisée General hospital. Trois ans plus tard, elle incarne la fille de Michael Caine dans La Faute à Rio de Stanley Donen, adaptation américaine de Un moment d'égarement.

Tout en cherchant à se débarrasser de sa dépendance pour la cocaïne, Demi Moore donne à deux reprises la réplique à Rob Lowe dans les romances St. Elmo's Fire et À propos d'hier soir.... Elle interprète ensuite, face à Robert De Niro, une jeune mère célibataire dans la comédie Nous ne sommes pas des anges, avant de connaître la consécration internationale grâce à son rôle de compagne endeuillée dans le drame fantastique Ghost. Dès lors, son charmant minois ne passe plus inaperçu. Elle donne la réplique à son mari, Bruce Willis, en 1991 dans Pensées mortelles, un thriller d'Alan Rudolph. Sex symbol des années 1990, elle incarne une juriste militaire face à Tom Cruise dans Des hommes d'honneur, accepte une Proposition indécente de la part de Robert Redford et va même jusqu'à « violer » Michael Douglas dans Harcèlement. 

À ces succès commerciaux, succède une série d'échecs parmi lesquels Souvenirs d'un été de Lesli Linka Glatter, Les Amants du nouveau monde de Roland Joffé et le thriller La Jurée avec Alec Baldwin. Ses prestations d'effeuilleuse sexy dans Striptease et de guerrière au caractère trempé dans À armes égales ne peuvent conjurer le mauvais sort qui s'acharne sur elle. 1998 reste une année noire pour Demi Moore. Sa mère décède et sa séparation d'avec Bruce Willis défraye la chronique. L'actrice se fait alors plus rare sur les écrans ; elle n'accepte d'apparaître que dans l'intimiste D'un rêve à l'autre d'Alain Berliner et préfère se consacrer à son activité de production via sa société Moving Pictures. Il faut attendre 2003 pour revoir Demi Moore au sommet de sa forme et de ses formes dans le blockbuster Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! de McG.

Filmographie

  • 1981 : Choices de Silvio Narizzano : Corri
  • 1982 : Parasite de Charles Band : Patricia Welles
  • 1982 : Docteurs in Love de Garry Marshall : nouvelle interne
  • 1984 : La Faute à Rio de Stanley Donen : Nicole Hollins
  • 1984 : Pris sur le vif (No Small Affair) de Jerry Schatzberg : Laura
  • 1985 : St. Elmo's Fire de Joel Schumacher : Jules Jacoby
  • 1986 : À propos d'hier soir... de Edward Zwick : Debbie Sullivan
  • 1986 : One Crazy Summer de Savage Steve Holland : Cassandra Eldrich
  • 1986 : Engrenage fatal (Wisdom) de Emilio Estevez : Karen Simmons
  • 1988 : La Septième Prophétie (The Seventh Sign) de Carl Schultz : Abby Quinn
  • 1989 : Nous ne sommes pas des anges de Neil Jordan : Molly
  • 1990 : Ghost de Jerry Zucker : Molly Jensen
  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble) de Dan Aykroyd : Diane Lightson
  • 1991 : Pensées mortelles de Alan Rudolph : Cynthia Kellogg
  • 1991 : La Femme du boucher de Terry Hughes : Marina Lemke
  • 1992 : Des hommes d'honneur de Rob Reiner : JoAnne Galloway
  • 1993 : Proposition indécente de Adrian Lyne : Diana Murphy
  • 1994 : Harcèlement (Disclosure) de Barry Levinson : Meredith Johnson
  • 1995 : Les Amants du nouveau monde (The Scarlet Letter), de Roland Joffé : Hester Prynne
  • 1995 : Souvenirs d'un été de Lesli Linka Glatter : Samantha Albertson
  • 1996 : La Jurée de Brian Gibson : Annie Laird
  • 1996 : Le Bossu de Notre-Dame : Esmeralda (voix)
  • 1996 : Striptease de Andrew Bergman : Erin Grant
  • 1996 : Si les murs parlaient (If These Walls Could Talk) de Nancy Savoca : Claire Donnelly
  • 1997 : Destination Anywhere de Mark Pellington : Janie
  • 1997 : À armes égales de Ridley Scott : lieutenant Jordan O'Neil
  • 1997 : Harry dans tous ses états de Woody Allen : Helen
  • 2000 : D'un rêve à l'autre de Alain Berliner : Marie / Martha
  • 2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! de McG : Madison Lee
  • 2006 : Half Light de Craig Rosenberg : Rachel Carlson
  • 2006 : Bobby de Emilio Estevez : Virginia Fallon
  • 2007 : Le Casse du siècle (Flawless) de Michael Radford : Laura Quinn
  • 2007 : Mr. Brooks de Bruce A. Evans : Détective Tracy Atwood
  • 2009 : Happy tears de Mitchell Lichtenstein : Laura
  • 2009 : La Famille Jones de Derrick Borte : Kate
  • 2010 : Bunraku de Guy Moshe : Alexandra
  • 2012 : Another Happy Day de Sam Levinson : Patty
  • 2012 : Margin Call de J. C. Chandor : Sarah Robertson
  • 2012 : LOL USA (LOL) de Lisa Azuelos : Anne
  • 2013 : Very Good Girls de Naomi Foner : Kate
  • 2014 : Forsaken de Jon Cassar : Mary-Alice Watson
  • 2014 : Wild Oats de Andy Tennant : Crystal

Télévision

  • 1982-1983 : Hôpital central : Jackie Templeton (série TV)
  • 1989 : Clair de lune : femme dans l'ascenseur (Série TV) épisode 10 - saison 5
  • 1990 : Les Contes de la crypte : Cathy Marno (série TV) épisode La prophétie épisode 1 - saison 2
  • 1996 : If these walls could talk : Claire Donnely (téléfilm)
  • 2003 : Will et Grace : Sissy Palmer-Ginsburg (série TV) - épisode 16 - saison 5

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article