Griffith Melanie

Publié le par Roger Cousin

Melanie Griffith est une actrice américaine née le 9 août 1957 à New York (États-Unis). Elle est la fille de Peter Griffith et de l'actrice Tippi Hedren, l'ex-épouse des acteurs Don Johnson et Antonio Banderas, et la mère de l’actrice Dakota Johnson. Elle est surtout connue pour cinq films : deux thrillers (Body Double (1985), de Brian De Palma et Lolita (1997), d'Adrian Lyne), puis trois comédies : Dangereuse sous tous rapports (1987), de Jonathan Demme, Working Girl (1988), de Mike Nichols et enfin Le Bûcher des vanités (1990), de Brian De Palma. 

Griffith Melanie
Griffith Melanie

Carrière

Âgée de neuf mois, Mélanie Griffith apparaît dans des films publicitaires. En 1969, elle occupe de petits rôles dans le film Smith ! et en 1973 dans The Harrad Experiment. À 18 ans, en 1975, elle tourne dans La Fugue (Night Moves) d'Arthur Penn, un rôle qui la catégorise dans les bimbos. En 1976, elle pose nue dans le magazine Playboy. L'actrice passe rapidement aux premiers rôles : pour la comédie Underground Aces (1981), puis surtout pour le thriller Body Double (1984), réalisé par Brian De Palma. La comédienne confirme rapidement avec la comédie Dangereuse sous tous rapports (1986), dont elle partage l'affiche avec Jeff Daniels. Après quelques petits échecs dans des genres dramatiques différents, elle s'impose de nouveau dans une comédie, cette fois romantique : Working Girl (1988), dont elle partage l'affiche avec Harrison Ford et Sigourney Weaver est un succès critique et commercial.

Les années 1990 débutent cependant avec des échecs : la comédie noire Le Bûcher des vanités, où elle a pourtant pour partenaires Tom Hanks et Bruce Willis est un flop commercial. Quand au drame Une étrangère parmi nous, présenté au Festival de Cannes 1992, il s'agit de l'un des deux échecs de la décennie pour le cinéaste Sidney Lumet. Les deux seuls véritable succès critique pour l'actrice sont d'une part le drame Un homme presque parfait (1994), où elle fait partie du casting quatre étoiles entourant la star Paul Newman, puis le thriller Lolita (1997), de Adrian Lyne, où elle a pour partenaires Jeremy Irons et la jeune Dominique Swain. Après les échecs, coup sur coup, des comédies noires La Tête dans le carton à chapeaux (1999), première réalisation de son mari à la ville Antonio Banderas, et de Cecil B. Demented (2000), présenté au Festival de Cannes, elle passe au second plan. Durant les années 2000-2010, elle se contente de seconds rôles dans des films indépendants ou sortant directement en vidéo. Seuls projets notables : une apparition dans la satire The Disaster Artist (2017), réalisée par James Franco et le drame The Pirates of Somalia, écrit et réalisé par Bryan Buckley. 

Vie privée

Elle s'est mariée quatre fois. Durant une courte période avec Don Johnson en 1976 ; ensuite avec Steven Bauer de 1980 à 1987 et un garçon naît en 1985 de cette union, Alexander Bauer ; puis elle se remarie avec Don Johnson en 1989. Leur fille, Dakota Johnson, naît le 4 octobre 1989. Elle divorce à nouveau de Don Johnson en 1996. La même année, elle se marie avec Antonio Banderas. Stella Banderas naît de cette union le 24 septembre 1996. Après dix-huit ans de vie commune, Griffith et Banderas se séparent en juin 2014. Melanie a un demi-frère Clay A. Griffith et une demi-sœur Tracy Griffith, ce sont les enfants que son père a eus avec l'actrice Nanita Greene. En 2009, elle annonce avoir été guérie d'un cancer de la peau diagnostiqué quelques mois auparavant. En 2017, elle révèle être atteinte d'une tumeur, un carcinome basocellulaire positionné sur le nez. En octobre 2017, elle révèle être épileptique. 

Griffith Melanie

Filmographie

  • 1969 : Smith ! de Michael O'Herhily : Extra
  • 1973 : The Harrad Experiment de Ted Post : une étudiante
  • 1975 : La Fugue (Night Moves) d'Arthur Penn : Delly Grastner
  • 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) de Stuart Rosenberg : Schuyler Devereaux
  • 1975 : Smile de Michael Ritchie : Karen Love
  • 1977 : Ha-Gan (The Garden) de Victor Nord : la jeune femme
  • 1977 : One on One  de Lamont Johnson : The Hitchhiker
  • 1977 : Joyride  de Joseph Ruben : Susie
  • 1981 : Underground Aces  de Robert Butler : Lucy
  • 1981 : Roar de Noel Marshall : Melanie
  • 1984 : New York, deux heures du matin (Fear City) de Abel Ferrara : Loretta
  • 1985 : Body Double de Brian De Palma : Holly
  • 1987 : Dangereuse sous tous rapports (Something Wild) de Jonathan Demme : Audrey « Lulu » Hankel
  • 1987 : Cherry 2000 de Steve De Jarnatt : Edith E. Johnson
  • 1988 : Milagro (The Milagro Beanfield War) de Robert Redford : Flossie Devine
  • 1988 : Un lundi trouble (Stormy Monday) de Mike Figgis : Kate
  • 1989 : Working Girl de Mike Nichols : Tess McGill
  • 1990 : Deux femmes pour un tueur (In the Spirit) de Sandra Seacat : Lureen
  • 1990 : Fenêtre sur Pacifique (Pacific Heights) de John Schlesinger : Patty Palmer
  • 1990 : Le Bûcher des vanités (The Bonfire of the Vanities) de Brian De Palma : Maria Ruskin
  • 1991 : Paradise de Mary Agnes Donoghue : Lily Reed
  • 1992 : Une lueur dans la nuit (Shining Through) de David Seltzer : Linda Voss
  • 1993 : Quand l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday) de Luis Mandoki : Emma « Billy » Dawn
  • 1993 : Une étrangère parmi nous (A Stranger Among Us) de Sidney Lumet : Emily Eden
  • 1994 : La Surprise (Milk Money) de Richard Benjamin : V
  • 1995 : Souvenirs d'un été (Now and Then) de Lesli Linka Glatter : Tina « Teeny » Tercell
  • 1995 : Un homme presque parfait (Nobody's Fool) de Robert Benton : Toby Roebuck
  • 1996 : Two Much de Fernando Trueba : Betty
  • 1996 : Les Hommes de l'ombre (Mulholland Falls) de Lee Tamahori : Katherine
  • 1998 : Lolita de Adrian Lyne : Charlotte Haze
  • 1998 : La Dernière Preuve (Shadow of Doubt) de Randal Kleiser : Kitt Devereux
  • 1999 : Another Day in Paradise de Larry Clark : Sid
  • 1999 : Celebrity de Woody Allen : Nicole Oliver
  • 1999 : La Tête dans le carton à chapeaux (Crazy in Alabama) de Antonio Banderas : Lucille
  • 1999 : Citizen Wells de Benjamin Ross : Marion Davies
  • 2000 : Cecil B. Demented de John Waters : Honey Whitlock
  • 2001 : Coup de foudre pour toujours (Forever Lulu)4 de John Kaye : Lulu McAfee
  • 2001 : Tart de Christina Wayne : Diane Milford
  • 2002 : Stuart Little 2 de Rob Minkoff : Margalo (voix)
  • 2003 : The Night We Called It a Day de Paul Goldman : Barbara Marx
  • 2003 : Les Maîtres du jeu de Damian Nieman : Eve
  • 2003 : Tempo de Eric Styles : Sarah James
  • 2005 : À la recherche de Debra Winger (Searching for Debra Winger) de Rosanna Arquette : elle-même
  • 2012 : The Grief Tourist de Suri Krishnamma : Betsy
  • 2012 : Yellow de Nick Cassavetes : Patsy
  • 2014 : Autómata de Gabe Ibáñez : Dr Duprè
  • 2015 : Days Out of Days de Zoe R. Cassavetes : Kathy
  • 2015 : Nerd Herd de Jamie Travis : Celeste
  • 2016 : JL Ranch de Charles Robert Craner : Laura Lee
  • 2017 : The Pirates of Somalia de Bryan Buckley : Maria Bahadur
  • 2017 : The Disaster Artist de James Franco : Jean Shelton

Télévision

  • 1976 : Once an Eagle (Feuilleton) : Jinny Massengale
  • 1978 : Starsky et Hutch (série) saison 3 épisode 13 (La folie du jeu) : Julie McDermott
  • 1978 : The Hardy Boys/Nancy Drew Mysteries (série) : Stacey Blain
  • 1978 : Daddy, I Don't Like It Like This (téléfilm) : la fille dans une chambre d'hôtel
  • 1978-1979 : Carter Country (série) : Tracy Quinn
  • 1978 : Steel Cowboy (téléfilm) : Johnnie
  • 1979 : Vegas (série) : Dawn Peters
  • 1981 : The Star Maker (téléfilm) : Dawn Barnett Youngblood
  • 1981 : Des filles canon (téléfilm) : Pvt. Sylvie Knoll
  • 1981 : Golden Gate (téléfilm) : Karen
  • 1985 : Alfred Hitchcock présente (série) : une fille
  • 1987 : Deux Flics à Miami (Miami Vice) (série) : Christine Von Marburg
  • 1990 : Women and Men: Stories of Seduction (téléfilm) : Hadley
  • 1995 : Buffalo Girls (téléfilm) : Dora DuFran
  • 1998 : Me and George (série)
  • 1999 : RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane (RKO 281) (téléfilm) : Marion Davies
  • 2005 : La Loi de la séduction (Heartless) (téléfilm) : Miranda Wells
  • 2005-2006 : Twins (série) : Lee Arnold
  • 2006 : Robot Chicken (série) : Hermione Granger
  • 2007 : Viva Laughlin (série) : Bunny
  • 2010 : Nip/Tuck (série) : Brandie Henry
  • 2012 : Raising Hope (série) : Tamara
  • 2013 : Hawaii 5-0 (série) : Clara, mère de Danny « Danno » Williams

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article