María Angélica

Publié le par Mémoires de Guerre

Angélica María Ortiz Hartman (également connue sous le nom de La Novia de México), née à La Nouvelle-Orléans (États-Unis) le 27 septembre 1944 (75 ans), est une actrice et chanteuse mexicaine d'origine américaine. 

María Angélica
María Angélica
María Angélica

Carrière

Cinéma

Angélica María naît à La Nouvelle-Orléans, en Louisiane, d'Arnold Hartman, entrepreneur et producteur de théâtre américain et de Angélica de Jesús Ortiz Sandoval. Alors qu'elle est âgée de cinq ans, ses parents divorcent et sa mère s'installe avec elle à Mexico. Sa fille, Angélica Vale, est également actrice et chanteuse. 

Chanson

Elle chante de multiples reprises dont Ya Mustapha (en 1983) et Historia de un amor. 

Prix et récompenses

  • Angélica María a reçu un Latin Grammy Award en 2008 dans la catégorie Excellence musicale. 

Filmographie

Films Américains

  • 1982: 'To Kill a Stranger as Christina Carver
  • 2003: 'Sea of Dreams as Rina

Films Mexican

  • 1950: Pecado as Miguelito (estreno 1951)
  • 1950: Una mujer decente as Hijito de Rosa (estreno 1950)
  • 1950: La hija de la otra as Lupita pequeña (estreno 1951)
  • 1950: Los amantes as Gloria (estreno 1951)
  • 1950: Fierecilla as Rosita niña (estreno 1951)
  • 1951: Sígueme corazón as María Luisa (estreno 1952)
  • 1951: Mi esposa y la otra as Carmelita (estreno 1952)
  • 1951: Dos caras tiene el destino as Rosa María (estreno 1952)
  • 1951: La ausente as Rosita (1952)
  • 1952: Secretaria particular as Venus (1952)
  • 1952: La Cobarde as Rosa María (1953)
  • 1952: Sucedió en Acapulco as Niña empleada por chantajistas (1953)
  • 1954: Los gavilanes as Florecita (1956)
  • 1955: Sublime melodía as Clarita (1956)
  • 1956: El buen ladrón as Angélica (1957)
  • 1956: Música de siempre as Bailarina (estreno 1958)
  • 1957: Mexican Manhunt/Flores para mi general as Rosa María
  • 1959: Aventuras de la pandilla as La Cachuquis
  • 1959: La pandilla en acción
  • 1959: La pandilla se divierte
  • 1959: Triunfa la pandilla
  • 1961: Las hijas del Amapolo (1962)
  • 1961: Muchachas que trabajan as Tere (1961)
  • 1962: Bajo el manto de la noche as Margot (1962)
  • 1962: El Señor Tormenta as Rosita (1963)
  • 1962: Tormenta en el ring as Rosita (1963)
  • 1962: El cielo y la tierra as Marisa (1963)
  • 1962: Mi vida es una canción as Marta (1963)
  • 1962: Los signos del zodiaco as Sofía (1964)
  • 1963: Adorada Enemiga (1965)
  • 1963: Vivir de sueños as María (1964)
  • 1963: Mi alma por un amor as Marga (1964)
  • 1963: La sombra de los hijos as Nora (1964)
  • 1963: Napoleoncito as Rosita (1964)
  • 1964: El gángster' (1965)
  • 1964: Mi héroe as Mané (1965)
  • 1964: Perdóname mi vida as Dina (1965)
  • 1965: Fray Torero (Spain, 1966)
  • 1966: Sólo para tí as Elena Montero (1966)
  • 1966: Me quiero casar (1967)
  • 1967: 5 de chocolate y 1 de fresa as Esperanza/Brenda/Domitila (estreno 1969)
  • 1967: Corazón salvaje (1968)
  • 1968: Romeo contra Julieta (1968)
  • 1968: Como perros y gatos (1969)
  • 1968: El cuerpazo del delito (1969)
  • 1968: Somos novios (1969)
  • 1969: Alguien nos quiere matar as Carlota (1970)
  • 1970: Ya se quién eres (te he estado observando) as Rosalba (1971)
  • 1971: La verdadera vocación de Magdalena as Magdalena, "Magui"/"Irene Durán" (1972)
  • 1972: Entre monjas anda El Diablo as María (1973)
  • 1972: ¡Quiero vivir mi vida! as Lucía (1973)
  • 1972: El Premio Nobel del amor as Leonarda Tomasa Isaaca (1973)
  • 1974: Yo amo, tu amas, nosotros... (1975)
  • 1977: Penthouse de la muerte (1978)
  • 1978: La guerra de los pasteles (1979)
  • 2002: ¿Qué me va a hacer? (cortometraje)
  • 2007: Huevos revueltos (mediometraje) (2009)
  • 2010: Anos Despues
  • 2010: Salsa Tel Aviv
  • 2019: Como caído del cielo as her self

Télévision

Telenovelas

  • 1969 : Muchacha italiana viene a casarse de Miguel Larrarte : Valeria Donatti
  • 1971 : Muchacha italiana viene a casarse d'Alfredo Saldaña et d'Ernesto Alonso
  • 1999 : Rosalinda
  • 2007 : Muchachitas como tú
  • 2010-2011 : Aurora
  • 2011-2012 : La casa de al lado
  • 2012-2013 : Qué bonito amor
  • 2016 : Graves
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article