Tripplehorn Jeanne

Publié le par Mémoires de Guerre

Jeanne Tripplehorn est une actrice américaine née à Tulsa en Oklahoma le 10 juin 19631. Elle est surtout connue pour son rôle de psychiatre dans le polar culte Basic Instinct et, plus récemment, pour son rôle d'agent du FBI dans la série Esprits criminels. 

Tripplehorn Jeanne
Tripplehorn Jeanne
Tripplehorn Jeanne

Carrière

Jeanne Tripplehorn est la fille du guitariste Tom Tripplehorn, qui fit partie un moment du groupe Gary Lewis & The Playboys. Après avoir suivi des cours à l'Université de Tulsa et à la Juilliard School de New York, Jeanne Tripplehorn commence sa carrière comme présentatrice de télévision et de radio. En 1991, elle participe avec Lukas Haas au téléfilm The Perfect Tribute. Son premier rôle au cinéma se fait dans le film Basic Instinct où elle joue auprès de Sharon Stone et Michael Douglas le rôle d'une psychiatre. En 1993, elle participe au film La Firme où elle joue le rôle de la femme du personnage de Tom Cruise. En 1995, elle décroche le rôle féminin principal du film Waterworld auprès de Kevin Costner.

Sa carrière au cinéma ralentit ensuite et les films où elle joue ne connaissent pas un aussi grand succès auprès du public mais elle participe à la comedie dramatique Pile et face aux côtés de Gwyneth Paltrow et la comédie grinçante Very Bad Things avec Christian Slater, Cameron Diaz et Jon Favreau. En 1999, elle participe à nouveau à un film du box-office (Mickey les yeux bleus) où elle joue le rôle de la petite amie de Hugh Grant. En 2000, elle joue une gangster lesbienne dans le film Timecode. Dans le film À la dérive (2002), elle tient le rôle de la meilleure amie du personnage de Madonna.

En 2008, Jeanne Tripplehorn endosse le rôle de Jacqueline Kennedy-Onassis avec qui elle partage une petite ressemblance physique. A partir de 2006, la télévision lui offre de nouveaux succès puisque jusqu'en 2011, elle partage la vedette avec Bill Paxton de la série Big Love sur HBO. Et en 2012, elle incarne l'agent spéciale Alex Blake dans la série Esprits Criminels pour les saisons 8 et 9. Elle est remplacée par l'actrice Jennifer Love Hewitt. Elle participe en 2018 au casting de Gloria, porté par Julianne Moore et John Turturro . 

Filmographie

  • 1992 : Basic Instinct de Paul Verhoeven : Dr. Beth Garner
  • 1993 : The Night We Never Met : Pastel
  • 1993 : La Firme : Abby McDeere
  • 1994 : Génération 90 : Cheryl Goode
  • 1995 : Waterworld de Kevin Reynolds : Helen
  • 1997 : L'Amour de ma vie : Gwen Moss
  • 1997 : Office Killer : Norah Reed
  • 1998 : La Loi du sang (Monument Ave.) : Annie
  • 1998 : Pile et face : Lydia
  • 1998 : Very Bad Things : Lois Berkow
  • 1999 : Mickey les yeux bleus : Gina Vitale
  • 2000 : Steal This Movie : Johanna Lawrenson
  • 2000 : Timecode : Lauren Hathaway
  • 2000 : Paranoid : Rachel
  • 2000 : So British !  (Relative Values) d'Eric Styles : Miranda Frayle/Freda Birch
  • 2001 : Dial 9 for Love : Nina
  • 2002 : À la dérive : Marina
  • 2005 : The Amateurs : Thelma
  • 2008 : Fragments (Winged Creatures) de Rowan Woods : Doris Hagen
  • 2009 : Grey Gardens : Jacqueline Kennedy-Onassis (TV)
  • 2010 : Crazy on the Outside : Angela Papadopolous
  • 2010 : Morning : Alice
  • 2018 : Gloria Bell de Sebastián Lelio : Fiona
  • 2018 : Ana de Charles McDougall : Pastor Helen

Télévision

  • 1991 : The Perfect Tribute : July (TV)
  • 1997 : Old Man : Addie (TV)
  • 2002 : Le Sang du frère (My Brother's Keeper) : Lucinda Pond (TV)
  • 2003 : La Chute des Héros : Maj. Karen Harper (TV)
  • 2006-2011 : Big Love : Barb Henrickson, la 1re femme de Bill Paxton (Série TV HBO)
  • 2011 : Un combat, cinq destins (Five) d'Alicia Keys, Jennifer Aniston, Patty Jenkins, Demi Moore et Penelope Spheeris (TV) : Pearl
  • 2012-2014 : Esprits criminels (saisons 8 et 9) : Agent spécial Alex Blake
  • 2020 : Mrs. America : Eleanor Schlafly

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article