Mowbray Alan

Publié le par Roger Cousin

Alan Mowbray est un acteur anglais, né Alfred Ernest Allen à Londres (Angleterre) le 18 août 1896, mort d'une crise cardiaque à Hollywood (Californie) le 25 mars 1969.

Mowbray AlanMowbray Alan

Installé aux États-Unis, Alan Mowbray apparaît au cinéma de 1931 à 1961 (dont trois films de John Ford), et à la télévision, dans des séries, entre 1951 et 1969 (ainsi, un épisode de Des agents très spéciaux en 1966). Au théâtre, il joue à Broadway de 1926 à 1929, puis en 1963-1964, dans cinq pièces (dont une, Dinner is served en 1929, écrite et mise en scène par lui).

Filmographie 

  • 1931 : God's Gift to Women, de Michael Curtiz
  • 1931 : Honor of the Family, de Lloyd Bacon
  • 1932 : Le Revenant (The Man from Yesterday), de Berthold Viertel
  • 1932 : Winner take all, de Roy Del Ruth
  • 1932 : Le Président fantôme (The Phantom President) de Norman Taurog
  • 1933 : The Midnight Club, d'Alexander Hall
  • 1933 : Voltaire, de John G. Adolfi
  • 1933 : Haute Société (Our Betters), de George Cukor
  • 1933 : Berkeley Square, de Frank Lloyd
  • 1934 : La Maison des Rothschild (The House of Rothschild), d'Alfred L. Werker
  • 1934 : Et demain ? (Little Man, what now ?), de Frank Borzage
  • 1934 : Charlie Chan in London, d'Eugene Forde : Paul Frank / Geoffrey Richmond
  • 1934 : La Belle du Missouri (The Girl from Missouri), de Jack Conway
  • 1935 : Becky Sharp, de Rouben Mamoulian et Lowell Sherman
  • 1935 : She couldn't take it, de Tay Garnett
  • 1935 : Je te dresserai (In Person) de William A. Seiter
  • 1936 : Désir (Desire), de Frank Borzage
  • 1936 : Rose-Marie, de W. S. Van Dyke
  • 1936 : Marie Stuart (Mary of Scotland), de John Ford
  • 1936 : Mon homme Godfrey (My Man Godfrey), de Gregory La Cava
  • 1936 : Quatre femmes à la recherche du bonheur (Ladies in Love), d'Edward H. Griffith
  • 1937 : On the Avenue, de Roy Del Ruth
  • 1937 : Stand-In (en) de Tay Garnett
  • 1937 : Le Couple invisible (Topper), de Norman Z. McLeod
  • 1938 : Madame et son clochard (Merrily we live), de Norman Z. McLeod
  • 1938 : Fantômes en croisière (Topper Takes a Trip), de Norman Z. McLeod
  • 1940 : Musique dans mon cœur (Music in my Heart), de Joseph Santley
  • 1941 : Illusions perdues (That Uncertain Feeling), d'Ernst Lubitsch
  • 1941 : Qui a tué Vicky Lynn ? (I Wake Up Screaming), de H. Bruce Humberstone
  • 1941 : Lady Hamilton (That Hamilton Woman), d'Alexander Korda
  • 1942 : Danse autour de la vie (We were dancing), de Robert Z. Leonard
  • 1942 : Panama Hattie, de Norman Z. McLeod, Roy Del Ruth et Vincente Minnelli
  • 1943 : Le Cabaret des étoiles (Stage Door Canteen), de Frank Borzage (caméo)
  • 1943 : Holy Matrimony, de John M. Stahl
  • 1943 : La Sœur de son valet (His Butler's Sister), de Frank Borzage
  • 1943 : L'Amour travesti (Slighty Dangerous), de Wesley Ruggles
  • 1943 : So This Is Washington de Ray McCarey
  • 1945 : L'Or et les Femmes (Bring on the Girls), de Sidney Lanfield
  • 1945 : Earl Carroll Vanities de Joseph Santley
  • 1946 : Le Train de la mort (Terror by Night), de Roy William Neill
  • 1946 : La Poursuite infernale (My Darling Clementine), de John Ford
  • 1947 : Des filles disparaissent (Lured), de Douglas Sirk
  • 1947 : Capitaine de Castille (Captain from Castille), de Henry King
  • 1948 : La Course aux maris (Every Girl Should Be Married), de Don Hartman
  • 1949 : You're My Everything, de Walter Lang
  • 1949 : Deux nigauds chez les tueurs (Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff), de Charles Barton
  • 1950 : Le Convoi des braves (Wagon Master), de John Ford
  • 1950 : Gare au percepteur (The Jackpot), de Walter Lang
  • 1952 : Barbe-Noire, le pirate (Blackbeard the Pirate), de Raoul Walsh
  • 1952 : Androclès et le Lion (Androcles and the Lion), de Chester Erskine et Nicholas Ray
  • 1955 : The King's Thief, de Robert Z. Leonard
  • 1956 : Le Roi et moi (The King and I), de Walter Lang
  • 1956 : L'Homme qui en savait trop (The Man who knew too much),d'Alfred Hitchcock
  • 1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in Eighty Days), de Michael Anderson
  • 1961 : A Majority of One, de Mervyn LeRoy

Télévision

  • 1958 : Première série Mike Hammer, Saison 1, épisode 34 Crepe for Suzette de Boris Sagal
  • 1960 : Maverick, Saison 3, épisode 25 The Misfortune Teller d'Arthur Lubin
  • 1964 : Première série L'Homme à la Rolls (Burke's Law), Saison 2, épisode 5 Who killed Everybody ? de Richard Kinon
  • 1966 : Des agents très spéciaux (The Man from U.N.C.L.E.), Saison 3, épisode 14 Défense d'y voir (The My Friend the Gorilla Affair)

Théâtre

Pièces jouées à Broadway

  • 1926 : Sport of Kings de Ian Hay Beith, avec Walter Kingsford, Mary Forbes
  • 1928 : These Modern Women de Lawrence Langner, mise en scène de Rouben Mamoulian, avec Helen Flint, Minor Watson
  • 1929 : Dinner is served de (et mise en scène par) Alan Mowbray, avec Fay Holden, Alan Mowbray
  • 1929 : The Amorous Antic d'Ernest Pascal
  • 1963-1964 : Enter Laughing de Joseph Stein, d'après un roman de Carl Reiner, mise en scène de Gene Saks, avec Sylvia Sidney (puis Mae Questel), Vivian Blaine

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article