Porel Jacqueline

Publié le par Roger Cousin

Jacqueline Porel, de son vrai nom Jacqueline Renée Parfouru-Porel, est une actrice française née le 14 octobre 1918 à Divonne-les-Bains (Ain) et morte le 29 avril 2012 à Boulogne-Billancourt.

Porel JacquelinePorel Jacqueline

Elle doublait regulièrement les actrices Deborah Kerr, Lana Turner et Audrey Hepburn. Petite-fille des comédiens Réjane (1856-1920) et Paul Porel (1843-1917), elle est la fille de l'écrivain Jacques Porel (1893-1982) et d'Anne-Marie Duval (1890-1935). Elle a pour parrain Louis Jouvet. Jacqueline Porel a doublé en français de nombreuses comédiennes, dont Deborah Kerr, Audrey Hepburn et Lana Turner, et a dirigé l'adaptation française de nombreux films.

Elle est la mère de quatre enfants : le photographe Jean-Marie Périer (né en 1940), avec le chanteur Henri Salvador (1917-2008) ; le cinéaste Jean-Pierre Périer (1943-1966) et la journaliste Anne-Marie Périer, avec le comédien François Périer (1919-2002), épousé en 1941 et dont elle divorce en 1947 ; le comédien Marc Porel (1949-1983), avec le comédien Gérard Landry (1912-1999), épousé en 1951. Elle est enterrée dans le caveau familial au cimetière de Passy (8e division) à Paris, aux côtés, entre autres, de sa grand-mère, Réjane, de son premier mari, François Périer et de son fils Marc.

Filmographie

  • 1935 : Les Beaux Jours de Marc Allégret
  • 1938 : Le Héros de la Marne d'André Hugon : Hélène Bardin
  • 1938 : Altitude 3200 de Jean Benoît-Lévy : Marthe
  • 1941 : Romance de Paris de Jean Boyer : Madeleine
  • 1945 : La Grande Meute de Jean de Limur : Agnès de Charançay
  • 1946 : Mensonges de Jean Stelli : Corinne Martinage
  • 1947 : Tierce à cœur de Jacques de Casembroot : Dina
  • 1950 : Mon ami Sainfoin de Marc-Gilbert Sauvajon : Yolande
  • 1950 : Le 84 prend des vacances de Léo Joannon : Mimi Jonquille
  • 1952 : Brelan d'as d'Henri Verneuil : Denise
  • 1952 : La Jeune Folle d'Yves Allégret : la mère supérieure
  • 1952 : Les Surprises d'une nuit de noces de Jean Vallée : Muriel Herbillon
  • 1952 : La Vérité sur Bébé Donge d'Henri Decoin : Françoise
  • 1953 : La Pocharde de Georges Combret : Lucienne Marignan
  • 1953 : L'Appel du destin de Georges Lacombe : Lucienne Lombardi
  • 1954 : Tourments de Jacques Daniel-Norman : Simone Rebeira
  • 1955 : Vêtir ceux qui sont nus (Vestire gli ignudi) de Marcello Pagliero : la fiancée de Ludovico
  • 1955 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi
  • 1955 : Razzia sur la chnouf d'Henri Decoin : Solange Birot
  • 1956 : Ce soir les jupons volent de Dimitri Kirsanoff : Monique
  • 1957 : Méfiez-vous fillettes d'Yves Allégret : Mme Cora
  • 1960 : La Vérité d'Henri-Georges Clouzot : la secrétaire de Me Guérin
  • 1960 : Le Capitan d'André Hunebelle : Léonora Galigaï
  • 1960 : La Française et l'Amour, sketch L'Enfance d'Henri Decoin : Mme Bazouche
  • 1960 : Préméditation d'André Berthomieu
  • 1960 : Marie des Isles de Georges Combret
  • 1962 : Le Couteau dans la plaie d'Anatole Litvak
  • 1962 : Le Repos du guerrier de Roger Vadim : Mme Le Theil
  • 1963 : Germinal d'Yves Allégret : Mme Maigrat
  • 1964 : Jean-Marc ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Line
  • 1964 : Françoise ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Line
  • 1970 : La Promesse de l'aube de Jules Dassin : Mme Mailer
  • 1970 : La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil d'Anatole Litvak : la seconde secrétaire
  • 1977 : Une femme, un jour... de Léonard Keigel : la mère

Théâtre

  • 1938 : Septembre de Constance Coline, mise en scène René Rocher, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1940 : La Grande Catherine de George Bernard Shaw, mise en scène Paulette Pax, théâtre de l'Œuvre
  • 1940 : La Femme silencieuse de Marcel Achard, mise en scène Charles Dullin, théâtre de Paris
  • 1947 : Le Sexe faible d'Édouard Bourdet, théâtre de la Madeleine
  • 1950 : Mort pour rien d'Alfred Fabre-Luce, mise en scène René Rocher, théâtre de l'Œuvre
  • 1950 : Fric-Frac d'Édouard Bourdet, mise en scène Simone Berriau, théâtre Antoine
  • 1951 : Les Vignes du Seigneur de Robert de Flers et Francis de Croisset, mise en scène Pierre Dux, Théâtre de Paris
  • 1951 : Je l'aimais trop de Jean Guitton, mise en scène Christian-Gérard, théâtre Saint-Georges
  • 1952 : Enfant du miracle de Paul Gavault et Robert Charvay, mise en scène René Rocher, théâtre de l'Apollo
  • 1954 : Crime parfait de Frederick Knott, mise en scène Georges Vitaly, théâtre de l'Ambigu
  • 1954 : Les J3 de Roger-Ferdinand, mise en scène Jacques Baumer, théâtre de l'Ambigu
  • 1954 : Affaire vous concernant de Jean-Pierre Conty, mise en scène Pierre Valde, théâtre de Paris
  • 1955 : Affaire vous concernant de Jean-Pierre Conty, mise en scène Pierre Valde, théâtre des Célestins
  • 1955 : Ma cousine de Varsovie de Louis Verneuil, théâtre de Paris
  • 1956 : La Petite Hutte d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre des Nouveautés
  • 1958 : L'Enfant du dimanche de Pierre Brasseur, mise en scène Pierre Valde, théâtre Édouard VII
  • 1959 : L'Enfant du dimanche de Pierre Brasseur, mise en scène Pierre Valde, théâtre de Paris
  • 1959 : Les croulants se portent bien de Roger Ferdinand, mise en scène Robert Manuel, théâtre Michel
  • 1962 : Flora de Fabio Mauri et Franco Brusati, mise en scène Jules Dassin, théâtre des Variétés
  • 1962 : Au petit bonheur de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jean-Michel Rouzière, théâtre des Nouveautés
  • 1963 : Caroline a disparu d'André Haguet et Jean Valmy, mise en scène Jacques-Henri Duval, théâtre des Capucines

Télévision

  • 1954 : Nous irons à Valparaiso de Claude Barma
  • 1973 : Trois diamants plus une femme : la tante de Perle

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article