Van Dyke II Woodbridge Strong

Publié le par Roger Cousin

W. S. Van Dyke ou Woodbridge Strong Van Dyke II est un réalisateur américain, né le 21 mars 1889 à San Diego, en Californie, et mort par suicide le 5 février 1943 à Brentwood, en Californie (États-Unis).

Van Dyke II Woodbridge StrongVan Dyke II Woodbridge Strong

D'abord réalisateur à l'époque du muet, il réalise deux classiques dans les années 1930 : la première adaptation à l'écran de Tarzan (Tarzan, l'homme singe, avec Johnny Weissmuller dans le rôle titre), puis Eskimo. Par la suite, il fait tourner les stars de Hollywood : Clark Gable, Joan Crawford, Spencer Tracy, William Powell, Myrna Loy, Ingrid Bergman… Il réalise également plusieurs films musicaux avec Jeanette MacDonald. Van Dyke n'est pas considéré comme un grand maître, mais comme un cinéaste efficace. C'est un technicien hors pair et un réalisateur consciencieux et rapide (ce qui lui vaut le surnom de "One shoot Woody" (Woody-une-seule-prise)). Il respecte les délais de tournage et termine volontiers les films des autres. À partir de 1938, il signe tous ses films Van Dyke II. On ne sait toujours pas pourquoi. Il met fin à ses jours en 1943, après avoir appris qu'il était atteint d'un cancer et que ses jours étaient comptés.

Filmographie 

  • 1917 : The Land of Long Shadows
  • 1922 : Forget Me Not
  • 1925 : Le Hors-la-loi (Hearts and Spurs)
  • 1927 : Les Écumeurs du Sud (Winners of the Wilderness)
  • 1928 : Wyoming
  • 1928 : Ombres blanches (White Shadows in the South Seas)
  • 1929 : Chanson païenne (The Pagan)
  • 1931 : Trader Horn
  • 1931 : Rumba d'amour (The Cuban love Song)
  • 1932 : Tarzan, l'homme singe (Tarzan the ape man)
  • 1933 : Penthouse
  • 1933 : Un cœur, deux poings (The Prizefighter and the Lady)
  • 1933 : Eskimo
  • 1934 : L'Ennemi public no 1 (Manhattan Melodrama)
  • 1934 : L'Introuvable (The Thin Man)
  • 1934 : Souvent femme varie (Forsaking all others)
  • 1935 : Vivre sa vie (I Live My Life)
  • 1935 : La Fugue de Mariette (Naughty Marietta)
  • 1936 : Rose-Marie
  • 1936 : San Francisco
  • 1936 : La Fièvre des tropiques (His Brother's Wife)
  • 1936 : Au seuil de la vie (The Devil Is a Sissy)
  • 1936 : Loufoque et Cie (Love on the run)
  • 1936 : Nick, gentleman détective (After the thin Man)
  • 1937 : Valet de cœur (Personal Property)
  • 1937 : On lui donna un fusil (They Gave Him a Gun)
  • 1937 : Rosalie
  • 1938 : Marie-Antoinette
  • 1938 : Amants (Sweethearts)
  • 1939 : Le monde est merveilleux (It's a Wonderful World)
  • 1939 : André Hardy s'enflamme (Andy Hardy gets spring fever)
  • 1939 : Nick joue et gagne (Another Thin Man)
  • 1940 : Cette femme est mienne (I Take This Woman)
  • 1940 : Monsieur Wilson perd la tête (I love you again)
  • 1940 : Chante mon amour (Bitter Sweet)
  • 1941 : La Proie du mort (Rage in heaven)
  • 1941 : The Feminine Touch
  • 1941 : Rendez-vous avec la mort (Shadow of the Thin Man)
  • 1942 : Ma femme est un ange (I Married an Angel)
  • 1942 : Cairo
  • 1942 : Journey for Margaret

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article