Hirschbiegel Oliver

Publié le par Roger Cousin

Oliver Hirschbiegel est un réalisateur, scénariste et acteur allemand né en 1957 à Hambourg (Allemagne).

Hirschbiegel OliverHirschbiegel Oliver

Devenu cuisinier sur un bateau après avoir interrompu sa scolarité, Oliver Hirschbiegel reprend par la suite des études, en peinture et en graphisme, à l'Académie des Arts de Hambourg, avant de s'orienter vers la photo et la vidéo. Après avoir vendu son premier scénario, qu'il adapte lui-même pour la télévision allemande ZDF en 1986, Oliver Hirschbiegel tourne de nombreux téléfilms dont plusieurs épisodes de la série Tatort. En 2001, le metteur en scène passe au long métrage avec le thriller L'Expérience. S'inspirant d'une terrifiante étude menée à la prison de Stanford en 1971, le film est récompensé dans de nombreux festivals.

Habitué depuis ce premier film à la controverse, il s'empare trois ans plus tard d'un sujet éminemment délicat en réalisant La Chute, qui s'intéresse aux dernières heures d'Adolf Hitler (campé par Bruno Ganz), terré avec ses fidèles dans son bunker berlinois. L'un des plus gros succès de l'histoire du box-office allemand, le film remporte en outre une moisson de récompenses et est nommé à l'Oscar du meilleur film étranger en 2005. Il change radicalement de registre avec Invasion (2006), nouvelle adaptation d'un classique de la littérature de science-fiction.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 2001 : L'Expérience (Das Experiment)
  • 2002 : Mein letzter Film
  • 2004 : La Chute (Der Untergang)
  • 2005 : Ein Ganz gewöhnlicher Jude
  • 2007 : Invasion (The Invasion)
  • 2009 : Five Minutes of Heaven (diffusé directement à la télévision dans certains pays)
  • 2013 : Diana
  • 2015 : Un héros ordinaire (Elser : Er hätte die Welt verändert)
  • Das Engelsgesicht (The Angel Face) (en production)

Comme scénariste

  • 1986 : Das Go! Projekt (TV)
  • 1998 : Todfeinde - Die falsche Entscheidung (TV)
  • 2001 : L'Expérience (Das Experiment)

Comme acteur

  • 1985 : Rosemary's Hochzeit (TV) : Bräutigam
  • 1986 : Losberg (série TV) : Inglese

Télévision

  • 1986 : Das Go! Projekt
  • 1991 : Mörderische Entscheidung
  • 1992 : Tatort - Kinderspiel
  • 1994 : Tatort - Ostwärts
  • 1994 : Rex, chien flic ("Kommissar Rex") (série)
  • 1997 : Das Urteil
  • 1997 : Trickser
  • 1997 : Rex (Baby Rex - Der kleine Kommissar) (série)
  • 1998 : Todfeinde - Die falsche Entscheidung
  • 2011 : Borgia

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article