Ritter Thelma

Publié le par Mémoires de Guerre

Thelma Ritter est une actrice américaine née le 14 février 1902 à Brooklyn, New York (États-Unis), décédée le 5 février 1969 à New York (États-Unis), nominée 6 fois pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma
Ritter Thelma

Thelma Ritter est née à Brooklyn, New York, en 1902. Après avoir joué dans des pièces au lycée et dans des troupes amateur, elle entre à l'American Academy of Dramatic Arts. Elle fait carrière sur scène, puis fait une pause pour élever ses deux enfants et voir son mari, Joseph Moran, un acteur devenu directeur d'une entreprise de publicités. Elle fut nominée 6 fois aux Oscars dans la catégorie meilleure actrice dans un second rôle, ce qui fait d'elle l'actrice la plus souvent nominée dans cette catégorie. Elle est notamment connue pour son rôle de Stella dans Fenêtre sur cour, ou pour celui d'Isabelle Steers dans Les Désaxés. Sa dernière apparition fut dans le Jerry Lewis show du 23 janvier 1968. Elle décède peu de temps après d'une crise cardiaque à New York, seulement neuf jours avant son 67e anniversaire.

Filmographie

  • 1947 : Miracle sur la 34e rue (Miracle on 34th Street) de George Seaton : la mère de Peter
  • 1947 : Appelez nord 777 (Call Northside 777) de Henry Hathaway
  • 1949 : Chaînes conjugales (A Letter to Three Wives) de Joseph L. Mankiewicz : Sadie Dugan
  • 1949 : City Across the River de Maxwell Shane : Mme Cusack
  • 1949 : Father Was a Fullback : Geraldine
  • 1950 : Perfect Strangers : Lena Fassler
  • 1950 : I'll Get By : Miss Murphy
  • 1950 : Ève (All About Eve) : Birdie Coonan
  • 1951 : La Mère du marié (The Mating Season) de Mitchell Leisen : Ellen McNulty
  • 1951 : Rendez-moi ma femme (As Young as You Feel)  : Della Hodges
  • 1951 : The Model and the Marriage Broker : Mae Swasey
  • 1952 : Un refrain dans mon cœur (With a Song in My Heart) : Clancy
  • 1953 : Titanic : Maude Young
  • 1953 : The Farmer Takes a Wife : Lucy Cashdollar
  • 1953 : Le Port de la drogue (Pickup on South Street) : "Moe" Williams
  • 1954 : Fenêtre sur cour (Rear Window) : Stella
  • 1955 : Papa longues jambes (Daddy Long Legs) : Alicia Pritchard
  • 1955 : Lucy Gallant : Molly Basserman
  • 1956 : The Proud and Profane : Kate Connors
  • 1959 : Un trou dans la tête (A Hole in the Head) : Sophie Manetta
  • 1959 : Confidences sur l'oreiller (Pillow Talk) : Alma
  • 1961 : Les Désaxés (The Misfits) de John Huston : Isabelle Steers
  • 1961 : La Farfelue de l'Arizona (The Second Time Around) : Aggie
  • 1962 : Le Prisonnier d'Alcatraz (Birdman of Alcatraz) : Elizabeth Stroud
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won) : Agatha Clegg
  • 1963 : Trois filles à marier : Chloe Brasher
  • 1963 : La Fille à la casquette (A New Kind of Love) de Melville Shavelson : Leena
  • 1963 : Pousse-toi, chérie (Move Over, Darling) de Michael Gordon : Grace Arden
  • 1965 : Boeing Boeing de John Rich : Bertha
  • 1967 : L'incident (The Incident) : Bertha Beckerman
  • 1968 : L'Intrus magnifique (What's So Bad About Feeling Good?) de George Seaton : Madame Schwartz

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article