Astin Sean

Publié le par Mémoires de Guerre

Sean Astin est un acteur, réalisateur, producteur de cinéma et scénariste américain né le 25 février 1971 à Santa Monica, Californie aux États-Unis. Il est le fils des acteurs John Astin et Patty Duke. John Astin l'a adopté quand il avait trois ans. Son père biologique est Michaël Tell, le premier mari de Patty Duke.

Astin SeanAstin Sean

Surtout connu en France depuis son rôle de Sam dans la trilogie du Seigneur des Anneaux, c'est à l'âge de 13 ans, en 1985, que Sean a fait ses premiers pas au cinéma dans Les Goonies de Richard Donner. En 1993, il a eu un rôle principal remarqué dans Rudy de David Anspaugh. En 1994, il a dirigé et coproduit (avec son épouse, Christine) le court métrage Kangaroo Court (nommé aux Oscars du cinéma). Pendant le tournage du Seigneur des anneaux : Les Deux Tours, il a convaincu un certain nombre de ses collègues acteurs et techniciens du film (y compris le réalisateur Peter Jackson) de participer au tournage de son court métrage The Long and Short of It (2003). L'action se déroule dans une rue à Wellington, en Nouvelle-Zélande. 

La première a eu lieu au Sundance Film Festival de 2003. En outre, il a été inclus comme bonus à l'édition standard du DVD des Deux Tours. Son livre There and Back Again: An Actor's Tale (Un aller et retour : Conte d'un acteur - 2004), coécrit avec Joe Layden, est le récit de ses expériences d'avant, pendant et après le tournage du Seigneur des Anneaux. Le titre est tiré du sous-titre de Bilbo le Hobbit (titre original : The Hobbit, There and Back Again) du même auteur que Le Seigneur des Anneaux : J. R. R. Tolkien. Sean Astin et son épouse Christine ont trois filles : Alexandra (née le 27 novembre 1996), Elizabeth (née le 6 août 2002) et Isabella (née le 22 juillet 2005).

Filmographie

Acteur

  • 1981 : Please Don't Hit Me, Mom (TV) : Brian Reynolds
  • 1982 : The Rules of Marriage (TV) : Charlie Hagen
  • 1985 : Les Goonies (The Goonies) de Richard Donner : Mikey Walsh
  • 1986 : The B.R.A.T. Patrol (TV) : Leonard Kinsey
  • 1987 : White Water Summer de Jeff Bleckner : Alan
  • 1987 : Mon Père c'est moi (Like Father Like Son) de Rod Daniel : Clarence alias Trigger
  • 1989 : Staying Together de Lee Grant : Duncan McDermott
  • 1989 : La Guerre des Rose (The War of the Roses) de Danny DeVito : Josh à 17 ans
  • 1990 : Memphis Belle de David Puttnam et Catherine Wyler : Sergent Richard Moore
  • 1991 : The Willies (en) de Brian Peck : Michael
  • 1991 : L'école des Héros (en) (Toy Soldiers) de Daniel Petrie Jr. : William Tepper (Billy)
  • 1992 : California Man (US: Encino Man, Canada: L'homme d'Encino) de Les Mayfield : Dave Morgan
  • 1992 : Break Out (Where the Day Takes You) de Marc Rocco : Greg
  • 1993 : Rudy de David Anspaugh : Daniel E. Ruettiger (Rudy)
  • 1994 : Teresa's Tattoo de Julie Cypher : Step-Brother
  • 1994 : Safe Passage (en) de Robert Allan Ackerman (en) : Izzy Singer
  • 1995 : Harrison Bergeron (TV) : Harrison Bergeron
  • 1995 : The Low Life (en) de George Hickenlooper : Andrew
  • 1996 : À l'épreuve du feu (Courage Under Fire) d'Edward Zwick : Patella
  • 1998 : Bulworth de Warren Beatty : Gary
  • 1998 : Boy Meets Girl (en) de Jerry Ciccoritti : Mike
  • 1999 : Kimberly de Frederic Golchan : Bob
  • 1999 : Situation critique (Deterrence) de Rod Lurie : Ralph
  • 1999 : Icebreaker (en) de David Giancola : Matt Foster
  • 2000 : The Sky Is Falling (en) de Florrie Laurence : Mr Schwartz
  • 2000 : The Last Producer (en) de Burt Reynolds : Bo Pomerants
  • 2000 : Dish Dogs (en) (vidéo) : Morgan
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) : Samsagace Gamegie
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers) : Samsagace Gamegie
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings: The Return of the King) : Samsagace Gamegie
  • 2003 : Jeremiah (série TV) : Mister Smith (2003-2004)
  • 2004 : Las Vegas (série TV) - Saison 1, épisode 17 : Lloyd Campbell
  • 2004 : Amour et Amnésie (50 First Dates) de Peter Segal : Doug Whitmore
  • 2004 : Party Wagon (en) (TV) : Randall P. McDuff / Josiah (voix)
  • 2004 : Elvis Has Left the Building (en) : Fouine des plaines du sud de l'Arizona
  • 2004 : Balto III: Wings of Change (vidéo) : Kodi (voix)
  • 2005 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School (en) de Randall Miller : Joe Buco
  • 2005 : Slipstream (en) de David van Eyssen : Stuart Conway
  • 2005 : Bigger Than the Sky (en) d'Al Corley : Ken Zorbell
  • 2005 : Smile (en) de Jeffrey Kramer (en) : Mr. Matthews
  • 2005 : Hercule (Hercules) (télésuite) : Linus
  • 2005 : Into the West (feuilleton TV) : Martin Jarrett
  • 2006 : 24 heures chrono saison 5 (feuilleton TV) : Lynn McGill
  • 2006 : Click : Télécommandez votre vie de Frank Coraci : Bill Rando
  • 2007 : Monk (feuilleton TV) - Saison 5, épisode 12 : Paul Buchanan
  • 2007 : Earl (My name is Earl) - Saison 2, épisode 22 : Rick
  • 2007 : Discworld (téléfilm) - Deuxfleurs
  • 2007 : Masters of Science Fiction (TV)
  • 2007 : Borderland de Zev Berman : Randall
  • 2008 : The Colour of Magic (TV) : Twoflower
  • 2009 : Stay Cool de Michael Polish : Big Girl
  • depuis 2009 : Agent Special OSO (en) (feuilleton TV) : Agent Spécial OSO
  • 2011 : Les Sorcières d'Oz de Leigh Slawner
  • 2011 : Deep Blue Breath de Patricia Cardoso
  • 2011 : Noël au Far West (Love's Christmas Journey) de David S. Cass Sr. (TV)
  • 2012 : NCIS : Enquêtes spéciales - Saison 9, épisode 18 : Tyler Elliott
  • depuis 2012 : Les Tortues Ninja (Teenage Mutant Ninja Turtles) (série TV d'animation) : Raphael (voix)
  • 2012 : Adoption à risques (Adopting Terror) de Micho Rutare (TV)
  • 2012 : Bad Boss de James B. Rogers
  • 2013 : Noel au bout des doigts
  • 2014 : Cabin Fever : Patient Zero de Kaare Andrews
  • 2014 : The Strain (TV) : Jim Kent
  • 2015 : Do you Believe?  : Dr. Farrell

Réalisateur

  • 1988 : On My Honor
  • 1994 : Kangaroo Court
  • 2003 : The Long and Short of It

Producteur

  • 1988 : On My Honor
  • 1994 : Kangaroo Court
  • 2003 : The Long and Short of It
  • 2005 : Slipstream 

Scénariste

  • 2003 : The Long and Short of It

Télévision

  • 1997 : Perversions of Science
  • 1999 : La Double Vie d'Eddie McDowd ("100 Deeds for Eddie McDowd")
  • 2002 : Jeremiah
  • 2003 : Angel (épisode Sans âme)

Narrateur

  • 2006 : Le Clan des suricates (Meerkat Manor) (série TV)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article