Huston Walter

Publié le par Mémoires de Guerre

Walter Huston, de son vrai nom Walter Thomas Houghston, est un acteur américain d'ascendance irlando-écossaise, né à Toronto (Canada) le 5 avril 1883, décédé le 7 avril 1950 à Hollywood, Californie, États-Unis. 

Huston WalterHuston Walter

Il est le père de l'acteur et réalisateur John Huston, le grand-père des acteurs et réalisateurs Anjelica Huston et Danny Huston, ainsi que de l'arrière grand-père de l'acteur Jack Huston. Il commença sa carrière sur les planches avant de gagner Hollywood et de devenir l'une des premières grandes vedettes de l'ère du cinéma parlant avec des films comme Le Code criminel ou Dodsworth. Il remporta l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Trésor de la Sierra Madre réalisé par son fils John Huston. Il mourut des suites d'une rupture d'anévrisme cardiaque, un jour après son 67e anniversaire.

Filmographie 

  • 1929 : The Virginian de Victor Fleming
  • 1930 : Abraham Lincoln de D. W. Griffith
  • 1930 : The Virtuous Sin de George Cukor et Louis J. Gasnier
  • 1931 : Orages de William Wyler
  • 1931 : The Star Witness de William A. Wellman
  • 1931 : Le Code criminel (The Criminal Code) de Howard Hawks
  • 1931 : The Ruling Voice de Rowland V. Lee
  • 1932 : La Ruée de Frank Capra
  • 1932 : Pluie (Rain) de Lewis Milestone
  • 1932 : Law and order de Edward L. Cahn
  • 1932 : La Bête de la cité de Charles Brabin
  • 1933 : Ann Vickers de John Cromwell
  • 1933 : Un cœur, deux poings (The Prizefighter and the Lady) de W. S. Van Dyke
  • 1933 : Gabriel au-dessus de la Maison Blanche (Gabriel over the White House) de Gregory La Cava
  • 1936 : Dodsworth de William Wyler
  • 1939 : La Lumière qui s'éteint de William Wellman
  • 1941 : Le Faucon maltais de John Huston
  • 1941 : Shanghai Gesture (The Shangaï Gesture) de Josef von Sternberg
  • 1941 : L'Étang tragique de Jean Renoir
  • 1941 : Tous les biens de la terre (All That Money Can Buy / The Devil and Daniel Webster) de William Dieterle
  • 1942 : La Glorieuse Parade de Michael Curtiz
  • 1943 : Mission à Moscou (Mission to Moscow) de Michael Curtiz
  • 1943 : Le Banni (The Outlaw) de Howard Hughes
  • 1943 : L'Étoile du Nord (The North Star) de Lewis Milestone
  • 1943 : L'Ange des ténèbres de Lewis Milestone
  • 1944 : Les Fils du dragon de Jack Conway et Harold S. Bucquet
  • 1945 : Dix petits Indiens de René Clair
  • 1946 : Le Château du dragon de Joseph L. Mankiewicz
  • 1946 : Duel au soleil de King Vidor
  • 1947 : Le Trésor de la Sierra Madre de John Huston
  • 1948 : Belle jeunesse de Rouben Mamoulian
  • 1949 : Passion fatale de Robert Siodmak
  • 1950 : Les Furies de Anthony Mann

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article