Jory Victor

Publié le par Mémoires de Guerre

Victor Jory est un acteur canadien, né à Dawson City (Yukon) le 23 novembre 1902, mort à Santa Monica (Californie) le 12 février 1982.

Jory VictorJory Victor

Il apparaît au cinéma dans 185 films de 1930 à 1980 et à la télévision (séries et téléfilms) entre 1950 et 1980. Au théâtre, il joue dans des pièces à Broadway de 1943 à 1950. Pour sa contribution au cinéma, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie 

  • 1930 : Les Renégats (en) (Renegades) (non crédité) de Victor Fleming
  • 1933 : La Foire aux illusions (State Fair) de Henry King
  • 1934 : Madame du Barry de William Dieterle
  • 1934 : C'était son homme (He Was her Man) de Lloyd Bacon
  • 1934 : Murder in Trinidad (en) de Louis King
  • 1935 : Allô, j' écoute (Party Wire) d'Erle C. Kenton
  • 1935 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) de William Dieterle et Max Reinhardt
  • 1936 : Sa majesté est de sortie (The King Steps Out) de Josef von Sternberg
  • 1936 : Meet Nero Wolfe d'Herbert Biberman
  • 1937 : Bulldog Drummond aux abois (Bulldog Drummond at Bay) de Norman Lee
  • 1937 : First Lady de Stanley Logan
  • 1938 : Les Aventures de Tom Sawyer (The Adventures of Tom Sawyer) de Norman Taurog
  • 1939 : Blackwell's Island (en) de William C. McGann et Michael Curtiz
  • 1939 : Les Ailes de la flotte (Wings of the Navy) de Lloyd Bacon
  • 1939 : Susannah (Susannah of the Mounties) de William A. Seiter et Walter Lang
  • 1939 : À chaque aube je meurs (Each Dawn I die) de William Keighley
  • 1939 : Les Conquérants (Dodge City) de Michael Curtiz
  • 1939 : Women in the Wind de John Farrow
  • 1939 : Man of Conquest de George Nichols Jr.
  • 1939 : Autant en emporte le vent (Gone with the Wind) de Victor Fleming, George Cukor et Sam Wood
  • 1940 : Le Fantôme du cirque (The Shadow) de James W. Horne
  • 1940 : The Lone Wolf Meets a Lady de Sidney Salkow
  • 1940 : L'Archer vert (The Green Archer) de James W. Horne
  • 1940 : La Femme aux cheveux rouges (Lady with Red Hair) de Curtis Bernhardt
  • 1941 : Bandits d'honneur (Bad Men of Missouri) de Ray Enright
  • 1941 : Charlie Chan à Rio (Charlie Chan in Rio) de Harry Lachman
  • 1943 : La Justice du lasso (Hoppy Serves a Writ) de George Archainbaud
  • 1943 : Le Cavalier du Kansas (The Kansan) de George Archainbaud
  • 1948 : Le Chevalier belle-épée (The Gallant Blade) de Henry Levin
  • 1948 : Les Amours de Carmen (The Loves of Carmen) de Charles Vidor
  • 1949 : Secret de femme (A Woman's Secret) de Nicholas Ray
  • 1949 : Les Chevaliers du Texas (South of St. Louis) de Ray Enright
  • 1949 : Canadian Pacific (en) d'Edwin L. Marin
  • 1949 : L'Homme de Kansas City (Fighting Man of the Plains) d'Edwin L. Marin
  • 1950 : La Capture (The Capture) de John Sturges
  • 1950 : La Piste des caribous (The Cariboo Trail) d'Edwin L. Marin
  • 1951 : La Caverne des hors-la-loi (Cave of Outlaws) de William Castle
  • 1952 : Les Flèches brûlées (Flaming Feather) de Ray Enright
  • 1952 : Le Fils d'Ali Baba (Son of Ali Baba) de Kurt Neumann
  • 1953 : Le Déserteur de Fort Alamo (The Man from the Alamo) de Budd Boetticher
  • 1953 : Cat-Women of the Moon d'Arthur Hilton
  • 1954 : La Vallée des Rois (Valley of the Kings) de Robert Pirosh
  • 1956 : Calypso (Manfish) de W. Lee Wilder
  • 1956 : Les Amours d'une canaille (Death of a Scoundrel) de Charles Martin
  • 1957 : Le Pénitencier de la peur (The Man Who Turned to Stone) de László Kardos
  • 1960 : L'Homme à la peau de serpent (The Fugitive Kind) de Sidney Lumet
  • 1962 : Miracle en Alabama (The Miracle Worker) d'Arthur Penn
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn) de John Ford
  • 1968 : Les Complices (Jigsaw) de James Goldstone
  • 1969 : L'Or de MacKenna (Mackenna's Gold) de J. Lee Thompson
  • 1969 : Qui tire le premier ? (A Time for Dying) de Budd Boetticher
  • 1970 : L'Indien (Flap) de Carol Reed
  • 1973 : Papillon de Franklin J. Schaffner
  • 1980 : La Fureur sauvage (The Mountain Men) de Richard Lang

Télévision

  • 1959 : Au nom de la loi (Wanted : Dead or Alive), un épisode
  • 1962 : Les Incorruptibles (The Untouchables), un épisode
  • 1963 : Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour), un épisode
  • 1964-1969 : Le Virginien (The Virginian), cinq épisodes
  • 1966 : Bonanza, deux épisodes
  • 1966 : Au cœur du temps (Time Tunnel), épisode 23 L'Île de l'homme mort (Pirates of Deadman's Island)
  • 1967 : L'Homme de fer (Ironside), un épisode
  • 1969-1971 : Mannix, deux épisodes
  • 1974 : Kung Fu, un épisode

Théâtre à Broadway

  • 1943-1945 : La Seconde Madame Carroll (The Two Mrs. Carrolls) de Martin Vale, avec Elisabeth Bergner, Philip Tonge, Irene Worth (adaptée au cinéma en 1947)
  • 1944-1945 : The Perfect Marriage de (et mise en scène par) Samson Raphaelson, décors d'Oliver Smith, avec Helen Flint, Miriam Hopkins
  • 1945 : Therese de Thomas Job, d'après Thérèse Raquin d'Émile Zola, avec Dame May Whitty
  • 1946-1947 :
  • Henri VIII (King Henry VIII) de William Shakespeare, avec Walter Hampden, Eli Wallach, Efrem Zimbalist Jr.
  • John Gabriel Borkman d'Henrik Ibsen, adaptée par Eva Le Gallienne, avec Ernest Truex
  • A Pound on Demand de Seán O'Casey, avec Ernest Truex (comme metteur en scène)
  • Androclès et le lion (Androcles and the Lion) de George Bernard Shaw, avec June Duprez, Ernest Truex, Eli Wallach, Efrem Zimbalist Jr.
  • 1947 : Yellow Jack de Sidney Howard, mise en scène par Martin Ritt, avec Eli Wallach, Efrem Zimbalist Jr.
  • 1950 : Le Disciple du diable (The Devil's Disciple) de George Bernard Shaw, avec Maurice Evans, Marsha Hunt

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article