Barbey Michel

Publié le par Mémoires de Guerre

André Barbey, dit Michel Barbey, est un comédien français né le 23 avril 1927 à Drucourt (Eure).

Barbey MichelBarbey Michel

Au cours d'une carrière très remplie, Michel Barbey a côtoyé les plus grands : Jean Gabin, Michel Simon, Gérard Philipe, Jean Vilar, Jean-Louis Barrault, etc. Il a tourné sous la direction de Jacques Becker, Claude Chabrol, Henri Verneuil et bien d'autres. Son dernier rôle au cinéma date de 2002 où il incarne « l'écrivain raté » dans Mama Aloko réalisé par Jean Odoutan. On a pu le voir dans plusieurs séries télévisées : il était notamment le « méchant » Dajou dans Janique Aimée (1963), le juge Daniel Legrand dans Cas de divorce (1991). Il a également tourné des épisodes des séries Van Loc : un grand flic de Marseille (1993) et Jamais deux sans toi...t (1996).

Mais n'oublions pas qu'il est aussi un comédien de théâtre : il a longtemps joué à la Comédie-Française avant d'interpréter de nombreuses pièces au Théâtre privé. Ses deux derniers spectacles ont été mis en scène par Gérard Dessalles : Carnaval (1991) et Les Voyageurs de carton (1993). Il fut aussi un acteur de doublage que ce soit dans des films ou des séries animés: il fut notamment la voix de Mammouth dans la série Nicky Larson et celle du Grand Pope dans Les chevaliers du zodiaque.

Filmographie

  • 1944 : Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon : Rougier
  • 1946 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe : scène coupée au montage
  • 1946 : Le Visiteur de Jean Dréville : Milou
  • 1947 : Chemins sans lois de Guillaume Radot : Petit-Plon
  • 1947 : Une belle garce de Jacques Daroy : Leo
  • 1947 : Le Destin exécrable de Guillemette Babin de Guillaume Radot : Jean-François Pasquier
  • 1948 : Cartouche, roi de Paris de Guillaume Radot : Simon
  • 1948 : La Louve de Guillaume Radot : Le frère de Marie
  • 1948 : Marlène de Pierre de Hérain : Michel
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker : Un ami de Lucien
  • 1950 : Trois marins dans un couvent d'Émile Couzinet : Philippe
  • 1950 : Dominique d'Yvan Noé : Dominique Fougerolles
  • 1952 : Les vacances finissent demain d'Yvan Noé : Gino Ferrari
  • 1952 : La Femme à l'orchidée de Raymond Leboursier : Walter
  • 1952 : La Fille au fouet de Jean Dréville et René Le Hénaff (+ version allemande): Das geheimnis vom bergsee / Die jungfrau mit der peitsche das / Mädchen mit der peitsche / Das mädchen vom bergsee : Calixe
  • 1953 : Leur dernière nuit de Georges Lacombe : Un gangster
  • 1956 : Le Cas du docteur Laurent de Jean-Paul Le Chanois : André Loubet
  • 1960 : Hold-up à Saint-Tropez / Les play-boys de Louis Félix
  • 1960 : Touchez pas aux blondes de Maurice Cloche : Douglas Blond
  • 1964 : Requiem pour un caïd de Maurice Cloche : Vasci
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote d'Henri Verneuil : Dr. Claude Cirilli
  • 1965 : Les Deux Orphelines (Le due oefanelle) de Riccardo Freda : Jacques Frochard
  • 1965 : Le Caïd de Champignol de Jean Bastia : Le chef Patrice
  • 1967 : Caroline chérie de Denys de La Patellière
  • 1968 : Le Tatoué de Denys de La Patellière : Le pilote de l'hélicoptère
  • 1970 : La Horse de Pierre Granier-Deferre : Maurice
  • 1972 : Lâchez les chiennes de Bernard Launois
  • 1973 : Pigalle, carrefour des illusions de Pierre Chevalier : Le commissaire
  • 1974 : Dédé la Tendresse / La polka des joyeuses de Jean-Louis van Belle
  • 1977 : Un tueur, un flic, ainsi soit-il... de Jean-Louis van Belle : L'inspecteur de Marseille
  • 1983 : Flics de choc de Jean-Pierre Desagnat : Le flic de la mondaine
  • 1994 : Lumière noire de Med Hondo
  • 2002 : Mama Aloko de Jean Odoutan : L'écrivain raté

Théâtre

  • 1956 : Virginie de Michel André, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre Daunou
  • 1959 : Ouragan sur le Caine de Herman Wouk, mise en scène André Villiers Théâtre des Célestins
  • 1960 : Les femmes veulent savoir de Jacques Glaizal et Anne Blehaut, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Arts
  • 1960 : Le Centre de Jean-Pierre Faye, Orchestration théâtrale de Fernando Arrabal, Comédie intrigante de Jean Thibaudeau, mise en scène Jacques Polieri, Théâtre de l'Alliance française
  • 1961 : Loin de Rueil de Maurice Jarre et Roger Pillaudin d'après Raymond Queneau, mise en scène Maurice Jarre et Jean Vilar, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1961 : La Paix d'après Aristophane, mise en scène Jean Vilar, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1962-1963 : Pas d'usufruit pour tante Caroline de Frédéric Valmain, mise en scène Jean Dejoux, Théâtre Charles de Rochefort
  • 1965 : Le Deuxième Coup de feu de Robert Thomas d'après Ladislas Fodor, mise en scène Pierre Dux, Théâtre Édouard VII
  • 1968 : Tessa, la nymphe au cœur fidèle adaptation Jean Giraudoux d'après Basil Dean et Margaret Kennedy, mise en scène Maurice Guillaud, Festival de Bellac

Télévision

  • 1961 : Loin de Reuil (Téléfilm) : Le premier client
  • 1961 : Le massacre des innocents (Téléfilm) : Le greffier
  • 1963 : Janique Aimée, de Jean-Pierre Desagnat (Série TV) : Dajou
  • 1963 : La Rabouilleuse (Téléfilm) : Mignonnet
  • 1966 : La Trompette de la Bérésina de Jean-Paul Carrère (Série TV) : Simon
  • 1966 : Au théâtre ce soir, de Michel André (Série TV) : Pierre
  • 1967 : La famille Colin-Maillard (Série TV) : Patrick Colin-Maillard
  • 1980-1981 : La Vie des autres de Jean-Pierre Desagnat (Série TV) : Burgess
  • 1991 : Cas de divorce (Série TV) : Le juge Legrand
  • 1993 : Van Loc : un grand flic de Marseille de Claude Barrois (Série TV) : Ferreira

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article