Davis Geena

Publié le par Mémoires de Guerre

Virginia Elizabeth Davis, dite Geena Davis, née le 21 janvier 1956 à Wareham au Massachusetts, est une actrice, productrice et scénariste américaine. Elle a également été mannequin et tireuse à l'arc de haut niveau.

Davis GeenaDavis Geena

Geena Davis est née à Wareham dans le Massachusetts. Sa mère, Lucille (née Cook), était enseignante, et son père, William F. Davis, était ingénieur. Elle a un frère nommé Danforth (Dan). Jeune, elle s'intéresse à la musique. Elle apprend le piano et la flûte et joue de l'orgue durant l'adolescence, pour servir d'organiste à l'église congrégationaliste de Wareham. Geena a étudié à Wareham High School et a participé à un échange scolaire qui lui a permis d'étudier à Sandviken en Suède, elle parle le suédois. Elle étudie au New England College, elle obtient un baccalauréat en art dramatique de l'Université de Boston en 1979. Geena Davis est membre de Mensa, une association dont les membres sont dans le top 2 % de l'intelligence mesurée par un examen d'entrée de tests de QI.

Après ses études, Geena Davis a servi de mannequin de vitrine pour Ann Taylor jusqu'à la signature avec l'agence de modèle Zoli à New York en 1979. Geena Davis a été auditionnée pour des rôles dans de nombreux films populaires, y compris The Terminator pour jouer Sarah Connor, qui est allé à Linda Hamilton. Elle travaillait comme modèle quand elle a été repérée par le réalisateur Sydney Pollack pour son film Tootsie en 1982. Elle a également écrit l'épisode Buffalo Bill intitulé « Miss WBFL ». Pendant la course de Buffalo Bill, en 1983, Geena est également apparu comme Grace Fallon dans un épisode de Knight Rider intitulé « KITT the Cat ». Ses crédits à la télévision dans les années 80 comprennent également un épisode de Riptide, deux épisodes de Family Ties, et un épisode de Remington Steele.

Après des rôles dans Fletch, La Mouche, et Beetlejuice, Geena Davis reçoit l'Oscar du meilleur second rôle féminin pour sa performance dans The Accidental Tourist (1988), puis une nomination comme meilleure actrice pour son rôle dans Thelma & Louise (1991). Elle remplace l'année suivante Debra Winger dans le rôle de Dottie Hinson dans A League of Their Own, et reçoit une nomination pour le Golden Globe de la meilleure actrice pour sa prestation. Elle donne ensuite la réplique à Dustin Hoffman et Andy Garcia dans le film Héros malgré lui. En 1995 et 1996, sortent successivement L'Île aux pirates et Au revoir à jamais, deux films d'action mis en scène par son époux d'alors, Renny Harlin. Les échecs commerciaux cuisants des deux longs-métrages entraînent la dissolution de leur société de production commune, et deux ans plus tard à leur divorce. La carrière cinématographique de l'actrice connaît dès lors un soudain ralentissement, cinq ans à peine pourtant après la révélation Thelma & Louise.

Elle se contente ensuite de participer à la franchise jeunesse Stuart Little, lancée en 1999 par Rob Minkoff, et se tourne donc vers la télévision : mais en 2000, la sitcom La Famille de mes rêves (The Geena Davis Show) est arrêtée au bout d'une saison, et en 2006 la série dramatique Commander in Chief, où elle joue la première femme présidente des États-Unis, est un échec critique et commercial, malgré la remise d'un Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique à l'actrice. Geena Davis a d'abord été mariée à Richard Emmolo (25 mars 1982 - 26 février 1983). Elle a ensuite été mariée au comédien Jeff Goldblum du 1er novembre 1987 au 17 octobre 1990 et au réalisateur Renny Harlin du 18 septembre 1993 au 21 juin 1998. Elle s'est mariée le 1er septembre 2001 avec un célèbre chirurgien esthétique, Reza Jarrahy, avec qui elle a eu Alizeh (avril 2002) ainsi que des jumeaux Kian et Kaiis (mai 2004). Elle faisait partie de l'équipe des États-Unis demi-finaliste à l'épreuve de tir à l'arc par équipe aux Jeux olympiques d'été de 2000 à Sydney.

Filmographie

  • 1982 : Tootsie, de Sydney Pollack
  • 1983 : Buffalo Bill, de Jim Drake, Ellen Falcon, Dennis Klein et Tom Patchett (série TV)
  • 1983 : K2000 Cambriolage (ou) K.I.T.T. le chat (K.I.T.T. the Cat) (épisode 2-7 de la série K2000).
  • 1984 : Riptide (série TV) : (épisode 1-12 : les maraudeurs)
  • 1985 : Secret Weapons, de Don Taylor (TV)
  • 1985 : Fletch aux trousses (Fletch), de Michael Ritchie
  • 1985 : Transylvania 6-5000, de Rudy De Luca
  • 1985 : Sara, de Will Mackenzie (série TV)
  • 1986 : La Mouche (The Fly), de David Cronenberg
  • 1988 : Beetlejuice, de Tim Burton : Barbara
  • 1988 : Objectif Terrienne, de Julien Temple
  • 1988 : Voyageur malgré lui (The Accidental Tourist), de Lawrence Kasdan
  • 1990 : Quick Change, de Howard Franklin et Bill Murray
  • 1991 : Thelma et Louise, de Ridley Scott
  • 1992 : Une équipe hors du commun (A League of their own), de Penny Marshall
  • 1992 : Héros malgré lui (Hero), de Stephen Frears
  • 1993 : Princess Scargo and the Birthday Pumpkin, d'Eric Metaxas : la narratrice (voix)
  • 1994 : Angie de Martha Coolidge
  • 1994 : Chérie vote pour moi (Speechless), de Ron Underwood
  • 1995 : L'Île aux pirates (Cutthroat island), de Renny Harlin
  • 1996 : Au revoir à jamais (The Long kiss goodnight), de Renny Harlin
  • 1999 : Stuart Little, de Rob Minkoff
  • 2000-2001 : La Famille de mes rêves (The Geena Davis Show), de Terri Minsky (série TV)
  • 2002 : Stuart Little 2, de Rob Minkoff
  • 2004 : Will et Grace, de James Burrows (série TV) (épisode The Accidental Tsuris)
  • 2005 : Stuart Little 3 : En route pour l'aventure, d'Audu Paden (vidéo) (voix)
  • 2006 : Commander in Chief, de Rod Lurie (série TV)
  • 2009 : Accidents Happen, de Andrew Lancaster
  • 2014-2015 : Grey's Anatomy (série TV) : Dr. Nicole Herman
  • 2015 : Me Him Her de Max Landis : Mme Ehrlick

Productrice

  • 1994 : Chérie vote pour moi (Speechless), de Ron Underwood
  • 1996 : Au revoir à jamais (The Long kiss goodnight), de Renny Harlin (non créditée)
  • 1996 : Mistrial, de Heywood Gould (TV) (productrice déléguée)
  • 2000 : The Geena Davis Show, de Terri Minsky (série TV) (coproductrice déléguée)

Scénariste

  • 1983 : Buffalo Bill, de Jim Drake, Ellen Falcon, Dennis Klein et Tom Patchett (série TV) (coscénariste)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article