Dyrholm Trine

Publié le par Mémoires de Guerre

Trine Dyrholm, née le 15 avril 1972 à Odense, est une actrice, chanteuse et auteur-compositeur danoise.

Dyrholm TrineDyrholm Trine

Trine Dyrholm commence sa carrière artistique dans le domaine de la musique. Elle enregistre un premier album à 14 ans et se classe troisième au Dansk Melodi Grand Prix. Elle se produit régulièrement en concert. À sa majorité, elle entame des études à la Statens Teaterskole, une grande école danoise qui enseigne le théâtre et la danse. En 1990, elle tourne son premier film intitulé Springflod. Elle obtint le premier Prix du Bodil, la première et plus ancienne récompense cinématographique danoise. L'actrice enchaine les téléfilms pour la télévision danoise. Elle décrochera quatre fois le prix de la meilleure actrice, une fois celui du meilleur second rôle féminin et trois récompenses Robert. 

En 1998, elle tourne un film important pour sa carrière, Festen de Thomas Vinterberg avec les acteurs Thomas Bo Larsen et Ulrich Thomsen. Impressionné par son jeu dans Festen, le réalisateur Erik Poppe l’engage pour jouer une mère persuadée que son fils a été assassiné dans En eaux troubles (2009). En 2011, elle prête ses traits au personnage de Marianne, l’ex-femme de Mikael Persbrandt dans le film Revenge de Susanne Bier qui remporte d'ailleurs l'Oscar du meilleur film en langue étrangère. En 2012, la réalisatrice Susanne Bier lui propose une nouvelle collaboration pour une comédie romantique Love is all you need. 

Elle participe à cette romance aux côtés de Pierce Brosnan. Elle tourne ensuite dans le film Royal Affair, qui unit Mads Mikkelsen et Alicia Vikander, respectivement médecin et épouse du roi du Danemark Christian VII. En 2014, elle est membre du jury du 64e festival international du film de Berlin. Elle remporte l'Ours d'argent de la meilleure actrice à la Berlinale 2016 pour son rôle dans The Commune.

Filmographie

  • 1990 : Springflod : Pauline
  • 1990 : Casanova : Gurli
  • 1996 : Skyernes skygge rammer mig : Lis
  • 1996 : Les Héros (De nye lejere) : Irene
  • 1996 : De største helte : Pernille
  • 1998 : Kys, kærlighed og kroner : Katja
  • 1998 : Festen : Pia
  • 1999 : Indien : April
  • 1999 : I Kina spiser de hunde : Hanne
  • 2001 : P.O.V. : Kamilla
  • 2002 : Bungalow : Lene
  • 2002 : Okay : Trisse
  • 2003 : Tvilling : Julie
  • 2004 : In Your Hands (Forbrydelser) : Kate
  • 2005 : Den store dag : Signe
  • 2005 : Fluerne på væggen : My Larsen
  • 2006 : Soap (En soap) : Charlotte
  • 2006 : Sophie : Sophie
  • 2006 : Istedgade : Sofie
  • 2006 : Under bæltestedet
  • 2006 : Der var engang en dreng - som fik en lillesøster med vinger : Pancake Lady
  • 2007 : Daisy Diamond : Eva
  • 2007 : Fremkaldt : Rikke
  • 2008 : Dansen : Annika
  • 2008 : Disco ormene : Gloria (voix)
  • 2008 : En eaux troubles (De usynlige) : Agnes
  • 2008 : Lille soldat : Lotte
  • 2010 : Revenge (Hævnen) : Marianne
  • 2011 : Værelse 304 : Helene
  • 2012 : En kongelig affære : Juliane Marie
  • 2012 : Love Is All You Need (Den skaldede frisør) : Ida
  • 2013 : 3096 Tage : Natascha's Mother
  • 2013 : Skytten : Mia Moesgaard
  • 2014 : En du elsker : Molly Moe
  • 2014 : The Cut : Orphanage Headmistress
  • 2014 : Who Am I - Kein System ist sicher : Hanne Lindberg
  • 2015 : Lang historie kort : Anette
  • 2016 : The Commune (Kollektivet) : Anna
  • 2017 : Du forsvinder (en production)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article